Читайте в газете "Красноярский рабочий" в пятницу, 16 августа 2024 года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.08.2024 16:23
0

Читать все комментарии

2456

ПЕРВОПОЛОСНОЕ. С ГОРДОСТЬЮ - О ТРУДЕ СЕЛЬЧАН
Первый день краевого сельскохозяйственного форума состоялся в среду в Емельяновском районе, на полях птицефабрики "Заря". Открыл его заместитель председателя регионального правительства Леонид Шорохов. Он ознакомился с площадками Дня поля и по поручению губернатора края Михаила Котюкова вручил механизаторам, трактористам, зоотехникам-селекционерам, руководителям сельхозпредприятий и представителям аграрной науки краевые награды. "День поля задумывался, чтобы показать себя и посмотреть на других. Мероприятие начиналось с 10-15 участников, сегодня же на площадках форума тысячи человек, которые приезжают со своими идеями, предложениями, опытом, используют наши наработки, которыми мы можем гордиться. За последние несколько десятилетий аграрии края достигли высоких результатов по урожайности и объёму производства сельхозпродукции. В первую очередь это стало возможным благодаря сложившейся в регионе системе земледелия, внедрению новых интенсивных технологий, работе с наукой",- отметил Леонид Шорохов.

СКОРО ОСЕНЬ. ЗА ОКНАМИ АВГУСТ
"Последний месяц лета - месяц в некотором смысле подозрительный, тревожный, очень часто несущий нам неприятные неожиданности: катастрофы, наводнения, вооружённые конфликты. Не обошлось без неприятностей и в нынешнем августе... "Вас, как крыс, душить надо! - крикнул майор Максимов.- Как крыс! В Курске будете?.. Не-ет! Вот они, ваши танки,- горят! Вот они!.." Так звучит в сценарии фильма "Огненная дуга" из эпопеи "Освобождение" написанная Юрием Бондаревым одна из самых ярких и трагических сцен. Минуло более восьмидесяти лет с тех жарких летних дней 1943 года, когда на поле под Прохоровкой сошлись в непримиримой схватке более тысячи двухсот немецких и русских танков.И вот кое-кто, забыв уроки прошлого, решил эксперимент повторить, вторгшись на территорию многострадальной Курской области", - пишет в недельном обзоре собтий журналист Сергей Павленко.

НЕ ВЕЗДЕ РАБОТЫ ИДУТ ПО ГРАФИКУ
В текущем году две новые школы появятся в микрорайонах Красноярска, где высок дефицит учебных мест. На особом контроле мэрии - возведение школы на 1 280 мест в микрорайоне Метростроитель. Готовность объекта - около 90 процентов. Ведётся отделка помещений. Заканчиваются монтаж сетей и благоустройство школьного двора, он будет достаточно зелёным. Параллельно в 3-м микрорайоне Солнечного принять ребят на старте нового учебного года готовится школа на 1 100 учащихся. В то же время управление капитального строительства в одностороннем порядке расторгло муниципальный контракт с ООО "СтройКрасСтандарт", которое возводит детский сад на Бугаче, из-за существенного отставания от графика выполнения работ. Контракт стоимостью 327 миллионов рублей заключили 28 июня 2023 года. Детский сад должен быть готов 30 августа 2024 года. Фактическая строительная готовность объекта сейчас оценивается около 22 процентов.

В ЮНАРМЕЙЦЫ - НА БОЕВОМ КОРАБЛЕ
На борту прибывшего на днях в Дудинку большого противолодочного корабля "Вице-адмирал Кулаков" прошла церемония принятия школьников в ряды всероссийского военно-патриотического движения "Юнармия". Пятьдесят шесть ребят произнесли торжественную клятву. В числе новоиспечённых юнармейцев 30 юных таймырцев и 26 норильчан. В мероприятии принял участие заместитель командующего Северным флотом вице-адмирал Олег Голубев, который сказал: "Дорогие ребята, сегодня в вашей жизни знаменательный день - вы пополнили отряды "Юнармии", стали их полноправными членами. Не каждый из вас выберет в своей жизни дело служения Родине. Профессий много, они все хорошие. Самое главное, чтобы в этой жизни вы стали достойными гражданами нашей великой страны".

СОСТОЯНИЕ - БУДТО БЫ ТОЛЬКО ВЫШЕЛ С ЗАВОДА...
Представители Красноярского краевого отделения РГО Вячеслав Филиппов и Александр Матвеев высоко оценили объём и качество выполненных компанией "Геликоптер" реставрационных работ по восстановлению легендарного самолёта "Дуглас" С-47, или "Борта Тюрикова". Они побывали на аэродроме Мочище в Новосибирске, где самолёт был показан гостям и участникам регионального авиационного спортивного фестиваля "За нашу Победу - на взлёт!". "Сказать, что мы удовлетворены результатом - значит ничего не сказать! Мы восхищены результатом! Золотые руки авиационных механиков фирмы "Геликоптер", их педантичный подход к максимально возможному сохранению оригинальных деталей и изготовлению максимально идентичных оригинальным недостающих элементов конструкции сделали то, что казалось невозможным: состояние самолёта - как будто бы только вышел с завода",- отмечает Вячеслав Филиппов.

...НО ВОТ НЕЗАДАЧА
"Дуглас" С-47 должен вернуться из Новосибирска в Красноярск, чтобы встать здесь на вечную стоянку, став настоящим свидетелем героизма полярных лётчиков. Но выясняется - возвращаться ему некуда, сообщает "РГ". Место для его стоянки по возвращению уже определили. Да какое - остров Молокова (бывший Телячий)! Согласно проекту парка, раскинувшегося на территории без малого 16 гектаров, для посетителей здесь заготовлено много удивительных открытий. В центре, месте, где в своё время зарождалась красноярская полярная авиация, должно расположиться само здание музея, где каждый сможет узнать историю покорения Арктики. А рядом, под огромным стеклянным куполом, тот самый легендарный "Дуглас". Но у края, прославившегося когда-то своими полярными перелётами, сейчас нет возможности даже построить для самолёта специальный прозрачный ангар.

"СОКОЛ" И "МЕТАЛЛУРГ" ПРОДОЛЖАТ СПОР В БАРНАУЛЕ
Красноярский "Сокол" начал завершающий этап подготовки к стартующему в начале сентября чемпионату Всероссийской хоккейной лиги. В Новокузнецке наши хоккеисты сыграли два контрольных матча с местным "Металлургом". Нужно сразу сказать, что каких-то положительных результатов ожидать не приходилось: для "крылатых" это были первые "настоящие" матчи межсезонья. Совсем недавно "шайбисты" сыграли в хоккей с мячом с "Енисеем" на большом поле, но в той встрече тренеры и хоккеисты "Сокола" решали совсем другие задачи. В отличие от красноярцев новокузнечане в "коробке" уже играли: на своей площадке они дважды обыграли барнаульское "Динамо" (2:0 и 6:1), и это помогло им найти игровое взаимопонимание. А вот нашим ребятам его только предстоит нащупать.

КАЖЕТСЯ, ДОЖДЬ СОБИРАЕТСЯ...
Согласно данным ВЦИОМ, более половины граждан России (54 процента) регулярно проверяют прогноз погоды и доверяют ему, а две трети респондентов (67 процентов) отмечают, что данные метеослужб подтверждаются на практике. Научный прогноз погоды стал складываться с созданием ртутного барометра двумя учениками Галилео Галилея - Эванджелисто Торричелли и Винченцо Вивиани - в 1643 году. Тогда же появилась мера измерения - миллиметры ртутного столба. В России регулярные наблюдения за погодой стали вестись с 1834 года, после издания резолюции императора Николая I об организации сети метеорологических и магнитных наблюдений. Но предсказывать погоду люди пытались с глубокой древности, когда ещё письменности не было. Нынешние точные инструменты, технологии и накопленные знания тогда заменяли бытовые наблюдения, приметы и суеверия. Всё это отражалось в народном фольклоре: вороны в стаю собираются - быть ненастной погоде, белка низко гнездо строит - зима будет морозной.

РОЛЬ ЛОШАДИ В ОСВОЕНИИ СИБИРИ
Лошадь, бесспорно, занимала центральное место в жизни сибирского крестьянина. Она служила не только основной тягловой силой, но и являлась ценным продуктом питания. Лошадь была единственной силой, которая при освоении новых земель была способна корчевать лес, перевозить его для строительства и на дрова и так далее. Освобождённые от леса земли нужно было пахать, боронить для того, чтобы они были пригодны для посева сельскохозяйственных культур. Вскоре за посевной следовала сенокосная пора, где, опять же, без лошади не обойтись. Вначале её впрягали в сенокосилку, потом в грабли, далее, по мере готовности сена, зацепляли волокуши. И так всё лето. Осенью начиналась уборка урожая. В это время, впрочем, как и летом, лошади некогда было отдыхать. Вплоть до снега она была задействована на уборке урожая. После того, как хлеб засыпали в амбары, приходила череда заготовки дров...

ПОГОНЫШ-КРОША - РЕДКИЙ ГОСТЬ В САЯНАХ
Сотрудники отдела науки объединённой дирекции заповедника "Саяно-Шушенский" и национального парка "Шушенский бор" в ходе стационарных наблюдений на территории Перовского кластера смогли зафиксировать редкую краснокнижную птицу - погоныша-крошку. Это самый маленький представитель отряда Журавлеобразных. Относится к семейству Пастушковых. Обитает постоянно в густой околоводной растительности и поэтому очень "неудобен" для наблюдений. "Сведения о распространении этой скрытной птицы в Средней Сибири фрагментарны. Имеются данные о встрече с ней в Перовском кластере национального парка в 2011 и 2022 годах, однако характер пребывания её не был ясен. В ходе стационарных наблюдений, проведённых в середине июля, удалось зафиксировать взрослую и молодую птиц, что позволяет отнести этот вид к перелётно-гнездящимся",- рассказал орнитолог Сергей Петров.

ШЛА МАТЬ-ВОЛЧИЦА С ВОДОПОЯ...
В Саяно-Шушенском заповеднике на одной из маркировочных точек в объектив фотоловушки попала волчица, спокойно поднимающаяся на берег водохранилища и внимательно осматривающая окрестности. На этой особо охраняемой природной территории участки обитания волчьих стай и охотничьи угодья в основном расположены на южном макросклоне Саянского хребта, от бассейна реки Сарлы к югу - до границы заповедника. В летний период серые хищники встречаются повсюду, включая бассейн реки Голой. "Волки часто регистрируется фотокамерами - как поодиночке, так и группами, нередки встречи с ними на маршрутах. По возможности мы всегда останавливаемся, чтобы понаблюдать и сделать пару фотографий. На этот раз в объектив фотоловушки попала кормящая волчица, которая недавно родила щенков",- прокомментировал полученные материалы старший научный сотрудник Роман Афанасьев.

* * *

В номере вы также найдёте новости, читательские отклики на материалы "КР", тематические полосы "Спорт", "Криминал", объявления, прогноз погоды на ближайшие дни, анекдоты.

Следующий номер "КР" с ТВ-программой выйдет в среду, 21 августа 2024 года.

Во всех почтовых отделениях продолжается досрочная подписка на газету "Красноярский рабочий" на первое полугодие 2025 года.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры