Прислать новость

Писали Путину, ответ получили брежневский

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.01.2019 14:19
3

Читать все комментарии

293

"Красноярцев лишают права знать правду" - так было озаглавлено письмо членов регионального комитета защиты независимой прессы, адресованное президенту России Владимиру Путину и опубликованное в "КР" в декабре 2018 года.

ИДУТ ОТПИСКИ ОДНА ЗА ДРУГОЙ...

Авторы писали главе государства о попытках экономически задушить старейшее в России издание - "Красноярский рабочий" и "Красноярскую газету".

"Бесплатное распространение государственных и муниципальных газет ставит частные издания в неравное положение, подрывает их экономику, - говорилось в письме. - В крае получила распространение практика "мягкой цензуры". Речь идёт об использовании бюджетных средств, выделяемых на субсидии и гранты, для того, чтобы поощрять лояльные СМИ и наказывать строптивых...  Ни "Красноярский рабочий", ни "Красноярская газета" не смогут участвовать в конкурсе на представление СМИ субсидий в 2019 году. Поскольку выставлен заградительный предел: тираж печатного издания должен быть не менее 12 тысяч экземпляров".

Вместо ответа по существу, на который рассчитывали члены общественного комитета, они получили отписку за подписью советника департамента письменных обращений граждан и организаций управления президента РФ по работе в обращениями граждан и организаций К. Коробова:

"Текст вашего сообщения, поступившего на имя Президента Российской Федерации в форме электронного документа, не содержит предложения, заявления или жалобы, а содержит только ссылку на приложение (файл вложение), поэтому он не подлежит рассмотрению в порядке, установленном Законом. Вместе с тем, поскольку в приложении к вашему сообщению содержатся сведения о совершаемом противоправном деянии, ваше сообщение направлено в государственный орган в соответствии с его компетенцией".

И вот, наконец, поступила ещё одна официальная бумага, подписанная... заместителем руководителя агентства печати и массовых коммуникаций Красноярского края Ириной Брежневой.

Вот так и происходит в современной России: люди пишут лично президенту, но их обращение "о совершаемом противоправном деянии" из Москвы направляют тем, кто это деяние и совершил. А те, в свою очередь, и не пытаются разбираться во всех поставленных проблемах. Главное для них - отписаться.

Брежневский ответ мы решили опубликовать дословно, тем более что часть его буквально скопирована с ответа заместителя главы края Василия Нелюбина (см. "Губернатор опять отмолчался"):

"Ваше обращение, поступившее в агентство печати и массовых коммуникаций Красноярского края (далее - агентство) по вопросам экономической поддержки частных печатных изданий рассмотрено. По результатам рассмотрения сообщаю следующее.

Краевая газета "Наш Красноярский край" распространяется на территории региона по льготной подписке среди незащищённых слоёв населения. Граждане, которые не в состоянии самостоятельно оформить подписку на печатное издание, имеют возможность получать достоверную и разноплановую информацию. В газете большое внимание уделяется работе по обеспечению жизнедеятельности населения в территориях, главным событиям, происходящим в регионе. Также вопросам здравоохранения, культурно-досуговой и спортивной тематикам и т. д. Освещаются события, происходящие как в Красноярске, так и во всех муниципальных образованиях региона. В газете пишут о красноярцах, достижения которых являются гордостью для нашего края. Жители края не лишены возможности получать своевременную и разноплановую информацию о жизни региона.

Газета "Красноярский рабочий" является негосударственной организацией, учредителем которой выступает общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Красноярский рабочий" (газета "Красноярский рабочий").

В соответствии с законом Красноярского края от 27.12.2005 № 17-4366 "Об экономической поддержке средств массовой информации" мерами экономической поддержки негосударственных средств массовой информации являются:

- закупка товаров, работ и услуг в целях производства и распространения социально значимых для населения края материалов, которая осуществляется в рамках действующего законодательства путём проведения конкурентных процедур в соответствии с Федеральным законом от 5.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", участвовать в которых газета "Красноярский рабочий" может на общих основаниях;

- предоставление средств в форме субсидий на возмещение юридическим лицам, являющимся издателями или редакциями средств массовой информации, зарегистрированным и осуществляющим свою деятельность на территории края, затрат, связанных с производством и распространением социально значимых для населения Красноярского края материалов (далее - субсидия).

В соответствии с Порядком предоставления и возврата субсидий на возмещение юридическим лицам, являющимся издателями или редакциями средств массовой информации, зарегистрированным и осуществляющим свою деятельность на территории края, затрат, связанных с производством и распространением социально значимых для населения Красноярского края материалов, утверждённым постановлением Правительства Красноярского края от 30.12.2009 № 684-п (далее - Порядок), агентством печати и массовых коммуникаций Красноярского края (далее - агентство печати) в 2018 году предоставлена субсидия ООО "Редакция газеты "Красноярский рабочий" в размере 1 000 000 (один миллион) рублей в целях возмещения затрат, связанных с производством и распространением социально значимых для населения Красноярского края материалов в 2018 году в рамках подпрограммы "Открытость власти и информирование населения о деятельности и решениях органов государственной власти Красноярского края и информационно-разъяснительная работа по актуальным социально значимым вопросам" государственной программы Красноярского края "Содействие развитию гражданского общества", утверждённой постановлением Правительства Красноярского края от 30.09.2013 № 509-П.

Учитывая изложенное и то, что газета "Красноярский рабочий" является негосударственной организацией, в рамках своих полномочий и в соответствии с действующим законодательством, органами исполнительной власти Красноярского края оказываются соответствующие меры поддержки.

Также информирую Вас, что негосударственные печатные и электронные средства массовой информации имеют и в 2019 году право на получение государственной поддержки из средств федерального и краевого бюджетов на реализацию социально значимых проектов. Согласно Закону Красноярского края от 27 декабря 2005 года № 17-4366 "Об экономической поддержке средств массовой информации", все негосударственные СМИ могут представить свои проекты по социально-экономическому развитию края и на конкурсной основе получить субсидию на его реализацию.

Спасибо за Вашу принципиальную гражданскую позицию и неравнодушное отношение к формированию информационного пространства Красноярского края".

Об уровне компетенции чиновницы говорит хотя бы тот факт, что газету - периодическое печатное издание - она называет организацией, хотя таковой является всё же редакция. Не знать об этом человеку, курирующему прессу, просто грешно.

Не боится греха и тот же Василий Нелюбин, не первый год принимающий участие в перераспределении субсидий в пользу близких лично ему СМИ и посреднических медиаструктур. Причём там речь идёт о сотнях миллионов рублей.

При таких-то суммах, раскидываемых направо и налево, Нелюбин, как и Брежнева, не забывает твердить о чуть ли не дарованном "Красноярскому рабочему" миллионе. Об этом он, в частности, написал лидеру движения "Женщины родного Красноярья" Надежде Сафоновой, тоже опубликовавшей в "КР" открытое письмо президенту с красноречивым заголовком "Доколе будем добивать свободу слова?".

Кстати, подписанная заместителем губернатора бумага - всего лишь копия ответа, который он уже отправлял в редакцию после обращения к Александру Уссу. Никакой чиновничьей фантазии!

ПРОКУРОР ИГРАЕТ В МОЛЧАНКУ

С 12 ноября главный редактор "КР" Владимир Павловский не может дождаться ответа от прокурора Красноярского края Михаил Савчина на свой официальный запрос. Известно, что письмо надзорным ведомством получено, ему присвоен индивидуальный номер 33235. Вот о чём шла речь в запросе:

"В газете "Красноярский рабочий" № 84 от 7.11.2018 года и на сайте https://krasrab.ru/news/media/1383 опубликовано открытое письмо членов региональной общественной организации "Комитет защиты независимой прессы" Н. А. Клепачёва и Т. Ф. Шевченко "Убивают принародно, цинично".

В нём, в частности, идёт речь об огромных бюджетных тратах на государственную прессу, в том числе и на так называемое бесплатное её распространение под видом помощи малоимущим. Это разрушает краевой медийный рынок, губит независимые издания.

Авторы напоминают и о том, в законе "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" сказано: СМИ учреждаются для обнародования (официального опубликования) правовых актов органов государственной власти субъекта Российской Федерации, иной официальной информации.

"По сути дела, речь идёт об издании сугубо официальных изданий, вестников, но отнюдь не толстенных общественно-политических газет, бесплатно раздаваемых многотысячными тиражами. Ибо их основная цель - не отразить истинное положение дел, а всячески его приукрасить. И всё это за счёт тех же налогоплательщиков", - пишут Н. А. Клепачёв и Т. Ф. Шевченко.

"Вот бы и заняться этим беспределом прокурорам, бойцам ОНФ и иным борцам с коррупцией и расхищением госбюджетных средств. Да и тому же Союзу журналистов края. Ибо многомиллионные бюджетные вливания в придворные СМИ - это главное зло для свободного медийного рынка, на котором население могло бы рублём проголосовать за популярные и авторитетные издания".

Прошу Вас проверить соответствие уставных целей редакции газеты "Наш Красноярский край", о которой пишут в открытом письме Н. А. Клепачёв и Т. Ф. Шевченко требованиям подпункта 38 пункта 2 статьи 263 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".

МЕЖДУ ТЕМ...

Главному редактору газеты "Красноярский рабочий"

В. Е. Павловскому.

Уважаемый Владимир Евгеньевич!

19 декабря 2018 года на странице 6 газеты "Красноярский рабочий" напечатано обращение Комитета защиты независимой прессы к Президенту Российской Федерации В. В. Путину под названием "Красноярцев лишают права знать правду", под которым стоит и моя подпись.

Заявляю, что я не являюсь членом данного комитета, содержание обращения до момента публикации в вашей газете мне было неизвестно и, соответственно, я не давал согласие на размещение моей фамилии под данным обращением.

В связи с этим прошу опубликовать данное письмо в качестве опровержения недостоверной информации, а именно неправомерности использования моей фамилии под вышеуказанным обращением.

С уважением,

А. ЯРОШЕНКО.

ОТ РЕДАКЦИИ. Остальные подписавшиеся под обращением от своей позиции не отказываются.

Комментарии (3)

Николай


10.01.2019 15:56

Это не тот ли А. Ярошенко- аграрник, по которого 19.01.2012 была опубликована статья к 75-летнему юбилею? Быстро люди меняют своё мнение. Если б меня или моего отца кто-нибудь подписал к коллективному обращению, то мы бы, как постоянные читатели "КР" не имели никаких претензий. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Glavred1905


10.01.2019 16:06

Да, это Анатолий Иванович. Сказал, что для него это "чёрная метка", что он хозяйственник, политикой не занимается.


Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Николай


10.01.2019 17:56

Просмотрел обращение даже по диагонали: политики не увидел. А то, что "хозяйственники" включают задний ход, как-то странно...Надеюсь, дедушка не будет трясти деньги с "Красноярского рабочего"? А то, будут "таскать" государевы служащие главного редактора Павловского, как когда-то моего отца из-за идиотской клеветы одного жителя, что ему не понравился на могиле родственника памятник, и что ему причинён моральный вред 100 т.р. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры