Прислать новость

Открытое письмо: "Убивают принародно, цинично"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.11.2018 18:01
0

Читать все комментарии

169

Премьер-министру РФ Д. А. Медведеву.

Губернатору Красноярского края А. В. Уссу.

Председателю Законодательного Собрания края Д. В. Свиридову.

Прокурору Красноярского края М. М. Савчину.

Председателю Союза журналистов Красноярского края Д. В. Голованову.

Сопредседателю регионального штаба ОНФ А. П. Самкову.

В своей недавней статье, посвящённой 30-летию красноярского историко-патриотического клуба "Краевед", его председатель, Заслуженный работник культуры Российской Федерации Л. П. Бердников поблагодарил краевую прессу за информационную поддержку и сказал, что "без "Красноярской газеты" не может быть полноценного Красноярска".

На наш взгляд, это высказывание, даже в большей мере, относится и к другому столпу красноярской журналистики - газете "Красноярский рабочий", которая вскоре отметит 113-ю годовщину со дня выпуска первого номера и без которой также не может быть полноценного Красноярского края.

Только вот вопрос: сумеет ли старейшее печатное издание дожить до означенной даты? Ни для кого не секрет, что его убивают. Открыто, принародно, цинично. С ведения не только правительства края, но и так называемых "слуг народа" в лице депутатов краевого Законодательного Собрания, правоохранительных органов, Союза журналистов края, Общероссийского народного фронта.

А ведь те, кто заседает в этих солидных организациях, должны осознавать, что "Красноярский рабочий" НАВЕЧНО ВПИСАН В ИСТОРИЮ КРАЯ, по сути дела, является его культурно-историческим памятником.

И что бы сказали в их адрес бойцы красноярской 78-й добровольческой стрелковой бригады, которые увозили с собой на смертный бой номера родной газеты? Её именем была названа боевая эскадрилья самолётов в годы Великой Отечественной войны.

Имя "Красноярского рабочего" носят самый длинный проспект краевого центра, горный пик на Памире и мыс острова Норденшельд в Карском море Северного Ледовитого океана, а также пароход, стоящий на приколе недалеко от Коммунального моста.

От обычного бытового это убийство отличается лишь своей протяжённостью во времени. Началось оно с команды бывшего губернатора Лебедя сбросить предусмотренный проектом логотип "Красноярский рабочий" с крыши здания редакционно-издательского комплекса на улице Республики, 51.

Затем, шаг за шагом, стали вытеснять из него печатные СМИ. А в 2013 году был вышвырнут уже сам "Красноярский рабочий". Вышвырнут из редакционно-издательского корпуса, который в советские времена строился для этой газеты. И что не менее важно, на её же средства!

То есть власть совершила открытый грабёж редакционного коллектива. Но и в новом помещении на улице Маерчака теперешние хозяева жизни не оставили в покое неугодное издание.

Да, принят и вроде как действует краевой закон "Об экономической поддержке средств массовой информации". Но что видим на деле? К примеру, в 2012 году из краевого бюджета "Красноярский рабочий" получил 700 тысяч рублей, хотя в том же году на государственную поддержку СМИ края было направлено 291,6 миллиона рублей. Получается, что на долю газетного патриарха страны пришлись сущие крохи.

В 2013-м ему также отстегнули те же 700 тысяч. А на долю "Московского комсомольца" в Красноярске", например, пришлось 1 миллион 599,6 тысячи рублей. Более того, задумал тот же "МК" в Красноярске" выпускать непонятно какой "Атлас социальных услуг" и тут же получил из бюджета края ещё 500 тысяч.

Но и эти цифры меркнут перед теми тратами, что пришлись на издание так называемой "государственной" прессы. Например, газета "Наш Красноярский край" в 2012 году получила 42 миллиона рублей. И это притом, что коммерческие доходы "НКК" тогда достигли почти 20 миллионов рублей. И немудрено: с помощью административного давления в "НКК" перенаправлялись рекламодатели. А в 2014-м преуспевающий "НКК" получил из бюджета уже более 80 миллионов рублей...

Более свежих цифр не знаем, они тщательно маскируются. Но нынешние траты на государственную прессу ничуть не меньше, в том числе и на так называемое бесплатное её распространение под видом помощи малоимущим.

"Вот это кормушка!" - воскликнет читатель. И будет прав. Причём кормушка, изготовленная в прямом противоречии с законодательством. В частности, в законе "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" ясно сказано: СМИ учреждаются для обнародования правовых актов органов власти, а также иной ОФИЦИАЛЬНОЙ информации. И только!

По сути дела, речь идёт об издании сугубо официальных изданий, вестников, но отнюдь не толстенных общественно-политических газет, бесплатно раздаваемых многотысячными тиражами. Ибо их основная цель - не отразить истинное положение дел, а всячески его приукрасить.

И всё это за счёт тех же налогоплательщиков. Иными словами, народу навешивают лапшу на уши. Как говорится, нашим же салом да нам по сусалам!

Вот бы и заняться этим беспределом прокурорам, бойцам ОНФ и иным борцам с коррупцией и расхищением госбюджетных средств. Да и тому же Союзу журналистов края. Ибо многомиллионные бюджетные вливания в придворные СМИ - это главное зло для свободного медийного рынка, на котором население могло бы рублём проголосовать за популярные и авторитетные издания.

Несколько лет назад премьер-министр правительства РФ Дмитрий Медведев откликнулся на просьбу Общероссийского народного фронта оказать поддержку региональной прессе:

"Действительно, - сказал он, - нужно насчёт поддержки региональной прессы подумать. Единственное, на что хотел обратить внимание, - она не вся одинаковая региональная пресса... Я даже сейчас не про развлекательную. Просто есть пресса, давайте признаемся, которая очень часто обслуживает интересы одного лица, местного какого-нибудь князька. Вот если честно, то на такую прессу жалко денег..."

Но пока глава правительства раздумывает, пресловутый Васька, как говорится, слушает да ест. Между тем придворная макулатура, восхваляющая местных князьков, пожирает десятки миллионов бюджетных рублей, загоняя в гроб по-настоящему честные и порядочные издания.

И не один "Красноярский рабочий" бьётся в предсмертных судорогах. В такой же ситуации и "Красноярская газета", давно сумевшая завоевать любовь и уважение земляков.

А в заключение - один из откликов в Интернете:

"Ульяна: "Работаю в библиотеке, в читальном зале. Ни разу не видела, чтобы кто-то читал "Наш Красноярский край". Газета приходит бесплатно, но у читателей спросом не пользуется, так что в конце года выкидываем подшивку. "Красраб" люди ждут. Молодцы красрабовцы, самое главное - уважают себя как профессионалов, поэтому и читатели уважают и любят газету, а не ту макулатуру, что предлагает нам власть..."

Николай КЛЕПАЧЁВ,

Теодор ШЕВЧЕНКО,

члены региональной общественной организации "Комитет защиты независимой прессы".

Красноярск.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Красноярский край