Прислать новость

Из почты "КР": "Доколе будем добивать свободу слова?"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

01.12.2018 18:34
3

Читать все комментарии

78

Президенту Российской Федерации В. В. Путину

Копия: губернатору Красноярского края А. В. Уссу
            
Открыв номер газеты "Красноярский рабочий" за 31 октября 2018 года, я обомлела. На крупном снимке - архивные подшивки, начиная с 1927 года по 1980-й, и заголовок: "Продаётся история".

Я его вам, Владимир Владимирович, вышлю - как приложение к этому обращению. Тем более, что вы с главным редактором газеты "Красноярский рабочий" Владимиром Евгеньевичем Павловским лично общались на медиафоруме в апреле 2017 года, называя его по-свойски Володей и обещая вмешаться в процесс финансирования независимых СМИ.

Поддержка, к сожалению, была кратковременной, и меч безденежья вновь навис над "Красноярским рабочим". И не только над ним. Вот уже и еженедельник "Аргументы неделi" публикует огромную статью к 100-летию Союза журналистов (вот это "подарок"!): "Правительство приказало российским газетам сдохнуть?".

И где же ваше обещание, Владимир Владимирович?

Подписчики и читатели "Красноярского рабочего" и другого независимого печатного издания - "Красноярской газеты", которая объявила о приостановке выпуска, но пока всё же продолжает выходить, пишут письма, обращения, звонят в администрацию края с надеждой достучаться до чиновников.

А в ответ... Помните, как в телефонных автоматах, - бросишь копеечную двушку и - пик, пик, пик... Молчит губернатор А. В. Усс, молчит его заместитель В. В. Нелюбин, курирующий СМИ, игнорируя при этом ваши слова, господин президент, сказанные на том же медиафоруме:

"У порядочного чиновника и журналиста одна общая цель - благо людей. Другой цели у нас быть не может".

Свой день журналисты "Красноярского рабочего" начинают с телефонного общения с жителями всего Красноярского края. Выслушивают их проблемы, просьбы, страдания. Потом печатают эти обращения в газете, доводят до адресата - то есть помогают человеку выжить. Кто это делает сейчас из чиновников, Владимир Владимирович?

"Красноярский рабочий" не только пропагандирует идеи, чей-то опыт, газета даёт информацию чиновникам о реальной жизни простого народа, публикуя  письма красноярцев. Она союзник тем чиновникам, кто на самом деле хочет улучшения жизни людей.

В красноярской муниципальной газете "Городские новости" и региональной государственной "Наш Красноярский край", которые мне приносят как ветерану бесплатно, вся жизнь красноярцев - сплошной праздник, все чиновники - передовики, а пенсионеры живут - как коты в масленицу.

А между тем надвигается цифровизация телевидения, а у ветеранов труда и других пенсионеров почти на 85 процентов старые телевизоры - ящики, которые не смогут принимать "новый формат".

Нашим бы чиновникам и обслуживающих их СМИ заняться решением этой проблемы. Не чайники закупать и прятать их в своей кладовке, как это происходило совсем недавно в красноярском министерстве соцзащиты, а купить всем ветеранам плазменные телевизоры и другую технику.

Но молчат и "Городские новости", и "Наш Красноярский край", получая при этом в общей сложности более 70 миллионов бюджетных субсидий на выпуск своих изданий. Это что - плата за лесть? Очень странно и несправедливо!

Владимир Владимирович! В газете "Красноярский рабочий" за 21 ноября 2018 года была напечатана небольшая, но очень печальная и горькая для вас и всего нашего народа статья "Одна у россиян надежда - Китай". Автор её - Николай Николаевич Аносов из Игарки - обнажил всю безысходность и безнадёжность нашего населения, не приводя никаких цифр.

Свет правды так ярок, что никакие цифры и не нужны. Но слова автора, обращённые к уважаемому Си Цзиньпину, "купить историю России за хорошие деньги, чтобы ещё долго жила свобода слова на территории Красноярского края и России", сердцем принять не могу.

История "Красноярского рабочего", которому 23 декабря 2018 года исполнится 113 лет, - это история Красноярского края, Сибири да и всей России. И подшивки газеты - они просто бесценны.

Это всё равно что Родину продать. Неужели вы допустите это? И не стыдно ли будет вам, Владимир Владимирович, если вы не вмешаетесь в решение этого вопроса?

Весь коллектив газеты "Красноярский рабочий" поздравляю с наступающим днём её рождения! Надеюсь, деньги будут. Держитесь крепко за руки. Мы с вами!

Надежда САФОНОВА,

лидер движения "Женщины родного Красноярья".

Красноярск.

Надежда Игнатьевна Сафонова предлагает каждому читателю газеты "Красноярский рабочий" направить личное обращение, адресованное руководителям страны, с требованием рассмотреть  вопрос о финансировании независимых газет, в частности - "Красноярского рабочего", "Красноярской газеты":

президенту В. В. Путину по адресу - 103132, Россия, Москва, ул. Ильинка, д. 23 (электронный адрес http://letters.kremlin.ru/letters/send);

председателю правительства  Д. А. Медведеву - 103274, Москва, ул. Краснопресненская набережная, 2 (электронный адрес http://services.government.ru/letters) .

Из диалога президента РФ Владимира Путина и главного редактора "Красноярского рабочего" Владимира Павловского на медиафоруме 3 апреля 2017 года:

В. Павловский: ...Кстати, 111 лет газете, это я к тому, что пресса будет жить ещё очень долго.

Владимир Владимирович, по-моему, все участники Медиафорума, сидящие в зале, уже разъехавшиеся, может быть, и все мои коллеги по стране присоединятся ко мне, когда я вам скажу спасибо (я редко говорю спасибо чиновникам, даже самого высоко ранга) за то, что вы действительно поддержали региональную прессу.

Здесь прозвучало - 300 миллионов, а ведь планировали 56 миллионов. Для нас это серьёзная цифра, тем более на фоне того, что на местах некоторые губернаторы, не будем называть, каких регионов, всё-таки не очень любят прессу, которая не заглядывает им в рот и мало их хвалит, и не только не наращивают усилия по нашей поддержке, особенно независимых газет, но и, мягко говоря, противодействуют...

В этом году может появиться такое законодательное понятие, как региональное СМИ. Для нас это очень важно. Есть законопроект, разработанный Народным фронтом. Как-то, я не понимаю механизма, это подталкивается. Но как бы рассмотреть этот законопроект в первоочередном порядке, потому что тогда у нас упростится порядок, повысится эффективность и субсидии точно будут попадать именно на поддержку региональным СМИ. Спасибо.

В. Путин: Критерии нужны тогда. Вы сейчас говорите о критериях отнесения к региональным СМИ.

В. Павловский: Да. Мы готовы. Я в данном случае не только как редактор выступаю, но и как член экспертного совета Минкомсвязи. Много коллег с мест, мы готовы вместе сесть и поработать над критериями.

В. Путин: Вот видите, механизм всё-таки есть. Этот общественный совет при Минкомсвязи работает. Мне приятно это услышать. Как, кстати, оцениваете работу этого совета?

В. Павловский: Как я могу оценивать, если я его часть? (Смех в зале.) Положительно, Владимир Владимирович.

В. Путин: Оценивайте объективно, можете?

В. Павловский: На самом деле мы сейчас ведём очень большую работу, и почти все коллеги, сидящие в зале, в этом участвуют. Мы по линии «Почты России» составляем списки. На скидки были в размере - 20 процентов. Раньше мы назывались «социально значимые СМИ». То есть на составленны  списки «Почта России» предоставляет льготы. Это большая бумажная и прочая работа, но это нужная работа. Её надо выполнять и впредь.

В. Путин: Ладно, спасибо, Володя. Вот смотрите, я немножко с другого начну. Во-первых, один из наших модераторов об этом так вскользь, мимо проскочил, и сейчас вы сказали об этом.

О чём? О том, что у вас идёт противоборство с чиновниками. Вы знаете что? Много проблем в чиновничестве, мы об этом говорим постоянно. И не только у нас, но и во всех странах мира одно и то же, и всегда и везде пресса - свободная, открытая пресса - в демократическом обществе так или иначе оппонирует власти. И это абсолютно правильно.

Мне бы очень не хотелось только, чтобы пресса и чиновничество шли друг на друга, как стенка на стенку, всё время. Я вас уверяю, что и среди людей, которые работают в административных структурах, очень много патриотично настроенных, порядочных, деятельных людей.

И мне бы очень хотелось, чтобы вы видели в них поддержку, а они видели поддержку в вас. Вот это чрезвычайно важная вещь, потому что если просто противоборство, то это будет постоянно палки в колёса с одной и с другой стороны, а если работа на общую цель, то тогда можно достичь максимального результата.

В. Павловский: Владимир Владимирович, мы-то как раз идём, пытаемся идти навстречу, но, к сожалению, не всегда ответного движения дожидаемся.

В. Путин: Да, не всегда. Это правда. А всегда и не может быть. Всегда не может быть всегда, всегда нужно бороться за конечный результат, осуществляя поиск своих союзников. Они точно у вас есть, потому что и у порядочного чиновника, и у добросовестного журналиста одна общая цель - благо людей. Другой цели у нас с вами быть не может. 

Комментарии (3)

СПАСИБО Вам за хорошую статью, Надежда. Только проблема в том, что чиновники- существа другого, чем мы, биологического вида. У них нет понятий патриотизма, чести, совести, а Родина у них там, где спрятаны украденные у государства деньги. И мечта всего одна- наворовать по максимуму и бежать в своё родное забугорье. И газет они не читают, у них на чтение аллергия, так что жаль, для нас с Вами это ясно, а для них- глас вопиющего в пустыне. Ведь за последние десятилетия они уничтожили около 100 заводов, а сейчас говорят, что Китай нам построит ЦБК. И поля засеет. Слушать это мерзко. С уважением. Орловский Сергей Николаевич. 
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Николай


02.12.2018 13:58

Статья просто отличная! Возникает другая проблема: граждане хотят изменить свою жизнь, но не хотят говорить публично и подписываться. Кстати, мне очень интересно узнать: есть ли аналоги "КР" в других регионах страны, где чиновников не гладят по головке, а  жестко критикуют? А где же наш местный патриот, душой и сердцем болеющий за край???

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Николай


02.12.2018 23:42

Николай. Для чиновников слова наши - пустой звук. Их выгода интересует. А вот патриоты в войну создали "Молодую Гвардию" и уничтожали полицаев, фашистов и их приспешников. Сейчас это нереально - Вы и я полицию не победите. Прочёл недавно книга "Берия. Спасти СССР" -там Господь Берию после гибели перенёс а август 1991 , он организовал кого надо и ВСЕХ мерзавцев на Болотной площади посадил на колья. Но жаль, это только фантазия автора. А в жизни они власть взяли и никому не захотят отдать, а общество равнодушно и разобщено их силами. А Красраб пытается показать народу правду- вот его и гнобят эти нелюди.
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Красноярский край