В конфликт между телекомпанией "8 канал" и Роскомнадзором вмешалось Большое жюри

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.01.2021 08:51
0

Читать все комментарии

1037

В затяжном конфликте между красноярской телекомпанией "8 канал" и руководителем Енисейского управления Роскомнадзора Натальей Бурдюковой разбиралось вчера вечером Большое жюри Союза журналистов Красноярского края.

Телевизионщики считают, что государственный надзорный орган постоянно привлекает их к ответственности за мнимые нарушения законодательства, составляя многочисленные протоколы, вслед за чем возникает угроза не только многомиллионных штрафов, но и закрытия компании.

В связи с этим только с апреля 2020 года они посвятили работе управления и его руководителя более полусотни сюжетов, обвиняя их во всевозможных грехах, вплоть до коррупционных проявлений. Руководители телекомпании заявили, что на них оказывается политическое давление, поскольку телеканал является крайне неудобным для властей.

Наталья Бурдюкова все обвинения отвергает, заверяя, что возглавляемое ею управление действует строго по закону. В свою очередь она попросила Союз журналистов дать оценку сюжетам "ТК 8 канал", посвящённым деятельности ведомства и ей лично. Руководитель управления считает, что допускались и продолжают допускаться нарушения принципов и норм профессиональной журналистской этики.

Большое жюри, в работе которого принял участие и заместитель председателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий, действительно усмотрело в представленных сторонами конфликта телесюжетах нарушения Глобальной хартии этики журналистов и призвало  "ТК 8 канал" впредь строго руководствоваться установленными нормами.

В свою очередь, руководству Енисейского управления Роскомнадзора рекомендовано быть более открытым по отношению к прессе, не чинить препятствий журналистам, исполняющим свои профессиональные обязанности.

И, конечно же, Большое жюри призвало конфликтующие стороны начать конструктивный диалог, чтобы урегулировать свои взаимоотношения, и по-возможности не выносить сугубо рабочие споры в публичное пространство.

Во время заседания Большого жюри случился небольшой казус. Наталья Бурдюкова опоздала к его началу, поскольку участвовала в онлайн-совещании федерального уровня. Она делегировала в краевой Дом журналиста своего заместителя, чтобы он мог доложить о сути рассматриваемых проблем.

Учредитель ООО "ТК 8 канал" Иван Головкин возмутился этим и, заявив, что будет разговаривать только с Бурдюковой, покинул зал заседания вместе со своими сторонниками.

При этом Иван Ростиславович запамятовал, что заявление в Союз журналистов подавал не он, а директор ООО Анастасия Архипова, то есть, по сути дела, он тоже был делегирован на заседание Большого жюри телекомпанией. Более того, забыл Головкин и о том, что — строго по закону о СМИ -- учредитель не вправе вмешиваться в деятельность средства массовой информации. Но, видимо, в борьбе с "политическим произволом" все методы хороши.

В конце концов телевизионщики вернулись в зал и приняли участие в заседании, а уж каковы будут дальнейшие действия конфликтующих сторон, покажет время.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры