Ушёл из жизни известный красноярский писатель Анатолий Зябрев

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.07.2021 09:17
5

Читать все комментарии

1603

22 июля 2021 года на 95-м году жизни скончался известный красноярский, сибирский писатель Анатолий Ефимович Зябрев.

Родился Анатолий Ефимович 26 октября 1926 года в посёлке Никольск Новосибирской области.

В пятнадцать лет стал работать на одном из военных заводов Новосибирска. С 1944 по 1949 годы служил в войсках НКВД. В составе особого боевого подразделения служил на Украине, в Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии, Германии.

После демобилизации А. Е. Зябрев работал на заводе шлифовщиком, затем в заводской многотиражке. В 1960 году по рекомендации журнала «Сибирские огни» был направлен в Дивногорск для сбора материала о строителях Красноярской ГЭС. Он освоил несколько рабочих профессий.

В 1967 году Анатолий Ефимович переехал в Красноярск на постоянное место жительства и с этого времени стал «летописцем сибирских рек». Первым был написан цикл о Красноярской ГЭС, получившей название «Енисейские тетради». Каждое название главы цикла свидетельствует об определенном этапе строительства и в то же время профессии автора: «Записки разнорабочего», «Записки монтажника», «Записки эксплуатационника».

Документальная проза принесла А. Зябреву всесоюзную известность, его очерки о строительстве Красноярской ГЭС были опубликованы во многих центральных журналах и вышли отдельными книгами в Москве, Новосибирске, Красноярске.

Цикл очерков, посвященных природе и людям родного края, занимает видное место в его публицистике.– Один из любимых жанров писателя - повести-путешествия. В их основу легли рассказы о странствиях по заповедным и малодоступным местам Восточной Сибири. Очерки вошли в несколько сборников – «Голубой маршрут», «Дорога в легенду», «Отзовись, мое завтра».

На протяжении многих лет Анатолий Зябрев был членом редколлегии журнала «Сибирские огни». В 80-е и 90-е годы работал собственным корреспондентом по Сибири журналов «Воскресение» и «Сельская новь». По его рассказам режиссёр Виктор Трегубович снял художественный фильм "Вот моя деревня". В Московском театре имени Е. Вахтангова в 1986 году по пьесе А. Зябрева был поставлен спектакль "Енисейские встречи".

Анатолий Ефимович на протяжении многих лет публиковал в газете "Красноярский рабочий" публицистические "Заметки каждого дня", ставшие затем основой пяти сборников "Заметки каждого дня. Слепое окно".

Редакция "Красноярского рабочего" приносит искренние соболезнования жене А. Е. Зябрева Тамаре Фёдоровне, всем его родным и близким.

Прощание с А. Е. Зябревым состоится в понедельник, 26 июля, с 14.30 до 15.30 в зале прощания № 2 кладбища "Бадалык".

Комментарии (5)

Прекрасной души был Анатолий Ефимович. Можно был бы назвать святым. И писатель, и человек, и друг. Прожил долгую и местами нелёгкую жизнь. Мир его праху. Жду сообщения о месте и времени прощания 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Прощание с А. Е. Зябревым состоится в понедельник, 26 июля, с 14.30 до 15.30 в зале прощания № 2 кладбища "Бадалык".

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Один вопрос Владимир Евгеньевич- а где зал прощания № 2. Я знаю только  зал прощания  возле храма. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Костя Зеленов сказал- зал прощания № 2 слева от храма возле их конторы. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


26.07.2021 21:23

Анатолий Ефимович был удивительно добрый и разносторонне развитый человек. Я его сосед по даче, мы очень много с ним общались, он всегда говорил: "Спасибо господу, что он послал нам такого соседа". Я все время ему помогал, с уважением относился к нему и Тамаре Федоровне. Мне сегодня было горько и обидно, что власть имущие никак не отреагировали на кончину такого известного русского писателя. Анатолий Ефимович прославлял рабочего человека, свою Родину и, конечно же Красноярский край. Администрация города и края даже не соизволили прислать хоть дешевенький венок. Правильно писал о власти покойный. Учитывая, что Анатолий Ефимович был членом союза писателей очень много лет, союз писателей мог бы хотя бы сделать некролог. Вот так наше государство занимается патриотическим воспитанием молодежи. Позор, грустно и печально. На душе стало как-то пусто, ушел из этой жизни, в которой его не ценила наша власть, замечательный человек, земля ему пухом......

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры