Ушёл из жизни известный красноярский писатель Анатолий Зябрев

23.07.2021 09:17
5

3113

22 июля 2021 года на 95-м году жизни скончался известный красноярский, сибирский писатель Анатолий Ефимович Зябрев.

Родился Анатолий Ефимович 26 октября 1926 года в посёлке Никольск Новосибирской области.

В пятнадцать лет стал работать на одном из военных заводов Новосибирска. С 1944 по 1949 годы служил в войсках НКВД. В составе особого боевого подразделения служил на Украине, в Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии, Германии.

После демобилизации А. Е. Зябрев работал на заводе шлифовщиком, затем в заводской многотиражке. В 1960 году по рекомендации журнала «Сибирские огни» был направлен в Дивногорск для сбора материала о строителях Красноярской ГЭС. Он освоил несколько рабочих профессий.

В 1967 году Анатолий Ефимович переехал в Красноярск на постоянное место жительства и с этого времени стал «летописцем сибирских рек». Первым был написан цикл о Красноярской ГЭС, получившей название «Енисейские тетради». Каждое название главы цикла свидетельствует об определенном этапе строительства и в то же время профессии автора: «Записки разнорабочего», «Записки монтажника», «Записки эксплуатационника».

Документальная проза принесла А. Зябреву всесоюзную известность, его очерки о строительстве Красноярской ГЭС были опубликованы во многих центральных журналах и вышли отдельными книгами в Москве, Новосибирске, Красноярске.

Цикл очерков, посвященных природе и людям родного края, занимает видное место в его публицистике.– Один из любимых жанров писателя - повести-путешествия. В их основу легли рассказы о странствиях по заповедным и малодоступным местам Восточной Сибири. Очерки вошли в несколько сборников – «Голубой маршрут», «Дорога в легенду», «Отзовись, мое завтра».

На протяжении многих лет Анатолий Зябрев был членом редколлегии журнала «Сибирские огни». В 80-е и 90-е годы работал собственным корреспондентом по Сибири журналов «Воскресение» и «Сельская новь». По его рассказам режиссёр Виктор Трегубович снял художественный фильм "Вот моя деревня". В Московском театре имени Е. Вахтангова в 1986 году по пьесе А. Зябрева был поставлен спектакль "Енисейские встречи".

Анатолий Ефимович на протяжении многих лет публиковал в газете "Красноярский рабочий" публицистические "Заметки каждого дня", ставшие затем основой пяти сборников "Заметки каждого дня. Слепое окно".

Редакция "Красноярского рабочего" приносит искренние соболезнования жене А. Е. Зябрева Тамаре Фёдоровне, всем его родным и близким.

Прощание с А. Е. Зябревым состоится в понедельник, 26 июля, с 14.30 до 15.30 в зале прощания № 2 кладбища "Бадалык".