Ответственность бизнеса – не на словах

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

2787

Более, чем десятилетняя история Сосновоборского завода металлических конструкций - это история планомерного и поэтапного развития нового современного производства на территории бывшего завода автомобильных прицепов, который долгое время был градообразующим предприятием Сосновоборска.

Сегодня СЗМК специализируется на изготовлении и монтаже типовых металлоконструкций, а также - сложных и нестандартных строительных конструкций. Продукция производства отгружается по всей стране, а среди клиентов такие флагманы экономики России, как "Норникель", "Газпром", "Славнефть", "РосРАО" и другие.
Шаги к успеху

На текущий момент предприятие укомплектовано современным оборудованием, включая уникальную автоматическую линию раскроя и пиления профилей итальянского производства (Ficep). Также выступает в роли участника национального проекта "Повышение производительности труда", направленного на развитие бережливой системы на производствах. Кроме того, в 2023 году завод стал победителем в номинации "Производственник года. Местная прописка" региональной премии "Человек года" - за вклад в развитие импортозамещения и приверженность  бережливой системе (5S).     

Экскурсия по цехам

Сегодняшнее состояние производства, восстановившего площади практически с ноля - красноречивое доказательство того, какую колоссальную работу провели и продолжают вести внутри завода, чтобы соответствовать критериям даже самых требовательных заказчиков.

Если пройтись по цехам, можно увидеть всю технологическую цепочку производства.

На территории "СЗМК" расположена открытая охраняемая площадка склада, которая вмещает до 2000 тонн металлопродукции и металлопроката. Именно отсюда в цех партиями завозят необходимый для изготовления объём -- не производя затарку в цеху.

Завод сегментирован: зона приёмки, заготовки, сборки и сварки, подготовки поверхностей, покраски, упаковки и маркировки готовой продукции.

Заготовительный участок разделен на две зоны: профильный и листовой металлопрокат. Отдельный участок для листового проката появился в декабре 2020 года - здесь сконцентрировано всё оборудование только для обработки данного типа проката, и оно максимально автоматизировано. После этапа заготовки металлопрокат поступает в цех сборки и сварки.

А затем металлопродукция уходит в цех обработки. Для повышения качества подготовки поверхностей под покраску в 2023 году приобрели дополнительно установку дробеструйной очистки, а также новый лазерный станок.

После прохождения продукции через дробеструйную обработку, ее передают в зону покраски. В 2023 году также получили лицензию на нанесение огнезащитных материалов и оборудовали отдельный цех для проведения этих работ. Такое покрытие обеспечивает повышение огнестойкости продукции, существенно снижая риски распространения огня и дальнейшей деформации металлических элементов сооружения.

До того как покинуть завод, готовая продукция проходит многоступенчатую систему контроля: отдел качества, контрольная сборка сложных узлов, собственная лаборатория неразрушающего контроля.

И в итоге попадает в зону упаковки: маркировку наносят специальным оборудованием, и заказ готов к отгрузке.
Главное -- люди

Работа производства во многих аспектах автоматизирована. Но самый большой ресурс любого участка - специалисты с максимально высокой квалификацией.

Дело в том, что большое количество проектов не подпадают под категорию типовой продукции. Многие заказы требуют индивидуального подхода и инновационных решений - начиная от проработки самих чертежей до технологии.

Именно поэтому с момента основания на предприятии закрепилась система наставничества - ныне это полноценная система обучения персонала теоретической и практической части по вводу в профессию.

При приёме сотрудника на работу проводится обучение с объяснением стандартов работы предприятия, требований к продукции, закрепляется наставник. Некоторое количество смен практикант проводит в качестве наблюдателя. Затем предстоит экзамен с обширной теоретической и практической частями. В зависимости от участка, наставником может быть мастер, звеньевой или один из рабочих с узкой специализацией.

Производство "СЗМК" сотрудничает с ссузами: берёт на оплачиваемую практику студентов, отправляет в Сосновоборское училище на повышение квалификации. Подбором внешних обучающих программ предприятие занимается самостоятельно и отправляет сотрудников на учёбу за свой счет. С участием преподавателей ссузов города Сосновоборска также организуются теоретически-практические курсы непосредственно на территории завода.

Кроме того, здесь сформирован собственный конструкторский отдел. Компетенции команды позволяют самостоятельно проектировать любой заказ с нуля и производить аудит сторонних проектов.

Принципы бизнеса

Фокус внимания руководящего состава завода направлен на сбалансированное развитие трёх направлений: работа с людьми, ресурсное расширение и систематизация процессов.

У сотрудников действительно есть стимул развиваться. В первую очередь, система наставничества позволяет опытным работникам передавать знания новым сотрудникам и ощущать дополнительно свою ценность. Кроме того, на производстве проводятся конкурсы по профессии -- что также поддерживает интерес к профессиональному росту и освоению новых навыков.

В части ресурсного расширения производство сосредоточено на своевременном обновлении оборудования и расширении комплекса услуг. Из последнего - нанесение огнезащитного покрытия и возможность осуществлять основные этапы контроля при изготовлении своими силами в лаборатории неразрушающего контроля. В среднем за год в парке добавляется и обновляется 2-3 единицы оборудования.

Систематизация работы ведётся за счет применения принципов бережливого производства. Так, для создания непрерывного потока  всё оборудование выстроено в одну линейку. Рабочие места модернизированы согласно системе 5С, ведётся регулярная работа над совершенствованием системы визуализации в цехах. В рамках взаимодействия с “Региональным центром компетенций в сфере производительности труда Красноярского края” (РЦК) на производстве было организовано дополнительное обучение рабочих, мастеров участков, руководителей по системе "бережливое производство".

- Ответственность бизнеса - не просто слова для нас. Завод активно участвует в программах для увеличения производственных возможностей - после взаимодействия с Региональным центром компетенций (РЦК), в конце 2023, мы вступили в национальный проект "Производительность труда". Это направление в первую очередь позволяет облегчить труд наших сотрудников и коллег. В том числе активное участие принимаем в жизни Красноярского края: выступили в качестве завода-производителя конструкций в ходе реализации в центре Красноярска новой многоуровневой парковки на металлокаркасе (ул. Красной Армии, 10а). Это многофункциональный центр, где работники смогут провести время с детьми и показать семье, что это сделано их руками. Вообще, вытеснение железобетона металлокаркасом - целая тенденция. Мы участвуем в этом процессе в части изготовления, обсуждения и проектирования. Так, в Норильске уже завершено строительство ряда объектов на металлокаркасе. И запроектированы новые инфраструктурные объекты такого типа на 2024 год, -- резюмирует директор Сосновоборского завода металлоконструкций и резервуарного оборудования Павел Сачков.

Современное оборудование, регулярное повышение квалификации и организация рабочих мест в соответствии с 5S – позволяют оптимизировать производственные потоки, повышая качество и скорость. А быстрая и чёткая работа безусловно, вдохновляет самих сотрудников на отличные результаты, воплощённые в виде металлоконструкций, востребованных у самых строгих заказчиков.  


Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры