В Роскачестве рассказали, можно ли похудеть на окрошке

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.06.2020 13:44
0

Читать все комментарии

264

Традиционный русский летний суп - окрошка - далеко не всем подходит. Он также может быть слишком калорийным, предупреждают в Роскачестве.

Как пояснила диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук Наталья Фадеева, почти в каждом таком супе присутствуют картошка, редис, огурцы, яйца, зелень. Большинство россиян добавляют в окрошку докторскую колбасу (реже ветчину). Для заправки используют квас, кефир, добавляют сметану и горчицу.

В среднем порция (300-400 гграммов), приготовленная из вышеперечисленных ингредиентов, обладает калорийностью 380-420 ккал. Причём львиная доля калорий приходится на докторскую колбасу (257 ккал/100 грамм) или ветчину (263 ккал/100 грамм).

Для того, чтобы снизить калорийность окрошки, диетолог рекомендует заменить колбасу или ветчину отварной куриной грудкой (113 ккал/100 грамм) или отварным филе индейки (130 ккал/100 грамм).

Заливать окрошку лучше кефиром низкой жирности или минеральной водой (при желании можно кефир слегка разбавлять водой). Это подойдёт людям, которые следят за фигурой или находятся в процессе похудения. Также можно использовать для заправки тан, но в нём содержится соль.

- Если любите традиционную окрошку на квасе, желательно готовить квас самим или покупать домашний квас без добавленного сахара, - советует диетолог.

Как бы человек ни любил окрошку, особенно в жаркий летний день, стоит помнить о чувстве меры и не переедать.

Диетолог рекомендует есть окрошку на квасе на обед, так как это самое жаркое время дня, или на ужин (до 19 часов). Перед самым сном есть её не желательно, потому что мясо содержит тирозин, не дающий заснуть мозгу, а окрошка на квасе может вызывать газообразование и вздутие живота, что также не способствует хорошему сну.

- Если вам очень захотелось съесть вечером окрошки, то пусть она будет на кефире и без мяса, - добавляет диетолог.

Наталья Фадеева также напоминает, что кефир и квас противопоказаны при язве, при высокой секреции желудка и при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Напитки, полученные в результате брожения, не рекомендуются при желчекаменной болезни. А сладкий квас противопоказан при сахарном диабете.

Ольга ИГНАТОВА (РГ).

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры