"Коленки от мяса у меня не трясутся"

02.11.2018 08:59
0

954

Телеведущий Алексей Куличков, известный зрителям по передачам "Такси" на канале ТНТ и "Первая передача" на НТВ, в плане кулинарных пристрастий оказался человеком неприхотливым. Никакие "Европы" ему не пример, а самой вкусной едой для него были и остаются блюда, приготовленные родной мамой.

Но главное, как считает шоумен, еда должна быть полезной и не отнимать много времени. Сыроедение? Веганство? Нет, Алексей пошёл ещё дальше: он с надеждой смотрит в будущее и ждёт, когда еду можно будет принимать в таблетках.

Куличков рассказал нам о предполагаемой еде будущего и о любимых блюдах из детства. И поделился рецептом фирменного супчика, который готовил, будучи студентом.

- Алексей, давайте начнём с коренного вопроса: еда для вас - это необходимость или удовольствие?

- Я не отказываю себе в удовольствии сходить порой в ресторан и попробовать что-то новое в меню. Но по большому счёту еда для меня - всё-таки необходимость. Жду, когда будет, как в "Пятом элементе": в микроволновку кладёшь таблетку, а достаёшь какую-нибудь индейку...

Думаю, ждать осталось недолго, тем более что уже продаются коктейли - полноценная замена завтракам, обедам и ужинам, со всеми микроэлементами, необходимыми нам в течение дня.

Мы всю жизнь проводим за тем, что обслуживаем своё тело: кормим, укладываем спать. А времени на самые важные дела, как всегда, не хватает. Поэтому я и смотрю в сторону подобной еды, чтобы ничто более меня не отвлекало от насущных дел.

К тому же те продукты, которые мы покупаем в магазинах, часто оказываются "пустыми": в них не хватает витаминов, которые нам так необходимы. Особенно сейчас, в осенне-зимнее время.

- И как вы решаете вопрос витаминов?

- Заказываю в Интернете. Но здесь тоже всё не так просто. То, что продаётся в аптеке под видом витаминов, - это не витамины. Хорошие витамины всегда стоят намного дороже, они более натуральные, в них содержатся микроэлементы, необходимые для кожи, зубов, внутренних органов.

Вот все говорят о том, что нужно есть рыбу, потому что там много кальция. Но чтобы восполнить дефицит кальция, нужно съесть огромное количество рыбы. А в ней, кстати, бывает ртуть. Мы ухудшаем ситуацию, когда пьём кофе, потому что он вымывает кальций. Получается замкнутый круг.

Или взять магний, который просто необходим при нашем бешеном ритме жизни, при постоянных стрессовых ситуациях... Поэтому я считаю, что витамины - это необходимость, я покупаю их огромными банками.

- С таким подходом вы, наверное, и в выборе еды очень щепетильны?

- Я бы не сказал. Не отношу себя ни к мясоедам, ни к сыроедам, ни к веганам. Мой друг недавно удачно пошутил. Спрашивает меня: "Знаешь, как с древнеиндийского переводится слово "веган"? Плохой охотник!" Мясо для меня - это, прежде всего, источник белка.

Я не откажусь от хорошего бифштекса определённой степени прожарки или качественной котлеты, но коленки от мяса у меня не трясутся. Для растущего организма мясо необходимо каждый день, но со временем его хочется всё меньше и меньше, потому что оно утяжеляет организм.

Я легко могу сделать разгрузочный день, и есть, допустим, творог, салат и чай.

- Разгрузочные дни часто устраиваете?

- По необходимости - когда понимаю, что плохо себя чувствую, что начинаю набирать вес, что организм устал.

- Вкусная еда - это для вас какая?

- Когда я прихожу в ресторан, меня стараются, конечно, удивить. Но по большому счёту вкусы там одни и те же. Иногда это вкусно, иногда думаешь: насытился - и сойдёт...

Ничто и никогда не сравнится с той едой, которую готовит моя мама. Более вкусных пельменей, чем у неё, я не пробовал! А котлеты с картошкой? А борщ? А щи?! Каждый раз, когда я приезжаю к ней в гости, съедаю лоханку щей, потом ещё одну, но насытиться не могу!

- Дома часто готовите?

- В основном - только завтрак, потому что дома появляюсь только вечером, а есть после шести уже вредно. И тогда я перекусываю тем, что есть. А так как завтрак - самый важный приём пищи, я посвящаю ему каждое утро.

- Что обычно едите на завтрак?

- В основном это сыр, масло, яйца, которые готовлю едва ли не каждый день. Это может быть яичница или омлет. Дети говорят, что у меня получается самый вкусный омлет!

- А что же в ваших омлетах такого особенного? Поделитесь рецептом.

- Мы называем это яичной пиццей. Сначала разогреваем сковородку, на ней растапливаем масло - можно сливочное, но на подсолнечном наша пицца получится зажаристей. Кладём туда помидоры, бекон, перец и обжариваем.

Тем временем берём два яйца, полстакана молока, щепотку соли - и взбиваем, но слегка, не до состояния пены. Выливаем яйца в сковородку, накрываем крышкой и убавляем газ. Через пять минут наша пышная и ароматная яичная пицца готова!

- А почему именно яйца? Потому что они очень полезны?

- Потому что я их очень люблю! В любом виде: жареном, варёном... Я понимаю, что много их есть нельзя, но, видимо, это пристрастие - родом из детства. Перед школой мама всегда варила мне яйца - или крутые, или всмятку, чтобы тягучий желток можно было есть ложечкой. К яйцам всегда шли бутерброд с белым хлебом, маслом и сыром. Причём продукты раньше были совсем иные на вкус.

Часто на каникулах я отдыхал у дедушки с бабушкой в деревне. Выйдешь во двор, выдернешь морковку из грядки, ополоснёшь в бочке с водой - и хрустишь! Сочная, сладкая! До сих пор помню этот вкус. А сейчас в стремлении накормить всех стали применять химикаты, и еда превратилась просто в какую-то жвачку.

Самая вкусная кухня - русская, здесь всё смешалось: и запад, и восток, и север, и юг. У нас - и солёное, и перчёное, и сладкое, и острое...

- Ну, можно ведь и самому выращивать...

- Я не любитель копаться в земле. Возможно, ещё не настал тот возраст, когда хочется этим заниматься. Хотя когда приезжаю к друзьям и вижу, с какой гордостью они демонстрируют свои грядки с кабачками, с клубникой, - немного завидую.

- Ваша студенческая жизнь пришлось как раз на голодные годы в стране. Как жилось студенту Куличкову?

- Непросто. Часто мой рацион составляли "голые" гречка или макароны. Я учился при Саратовской консерватории на театральном факультете, и ребята с народного отделения научили меня готовить жареные макароны.

- Как это?

- Макароны сначала жарились на сковороде в подсолнечном масле, а позже туда добавлялась вода, и макароны уже доваривались. Конечно, блюдо "не ах", но всё же хоть какое-то разнообразие. А я был специалистом по картофельному супу.

- И какой ваш фирменный рецепт?

- Кипятишь воду, забрасываешь туда почищенную и нарезанную картошку - столько, чтоб было густо. Посолить. Когда картошка почти готова - добавляешь зелень: петрушку и укроп. А в самом конце добавляешь сырое яйцо - и быстро разбалтываешь ложкой.

Однокурсники мой суп просто обожали: он получался очень нежным, питательным и вкусным!

- Ну а что - настоящий "ЗОЖный" суп, без тяжёлого бульона!

- Совершенно верно: лёгкий супчик, который и сегодня приготовишь - и получишь удовольствие!

- А экзотические блюда любите?

- Не очень. Был я как-то в Китае, и меня повели в привилегированный ресторан. Признаюсь, я ничего не смог там съесть. Хотя... очень люблю экзотические фрукты. Одно время ел мексиканскую пищу, но потом к ней остыл.

Однажды работа занесла меня в Кабардинку (село в Краснодарском крае рядом с Геленджиком. - Прим. авт.). И там я первый раз в жизни попробовал настоящий украинский борщ с пампушками! Оказалось, что и готовил его украинский повар. Этот борщ сметали все! Сочетание борща, сметаны, чеснока и белого хлеба - это убойная сила!

После я ни в одном ресторане так и не смог найти борщ и пампушки, хотя бы близко напоминающие те, что ел в Кабардинке. Там было всё идеально: и мяса, и жира - столько, сколько нужно. Я не люблю, когда в блюде много жира, поэтому, например, плов - это не моё.

В Европе, например, умеют готовить мясо, но там такие маленькие порции, что становится непонятно, за что платишь большие деньги. Там ресторан - это фетиш: люди приходят посмаковать, насладиться едой. А мне в Европе всё кажется пресным.

- Получается, в еде вы всё-таки патриот!

- Чистая правда! Как говорится: где родился, там и сгодился!

Елена СОКОЛОВА,

корр. ИА "Столица" - специально для "КР".