Разрешат ли в России продажу искусственного мяса

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

06.11.2023 13:40
1

Читать все комментарии

13893

Стоимость растительного мяса вплотную приблизилась к натуральному. Почти треть россиян готова употреблять альтернативные продукты. Но законодательно разрешать продажу выращенного в пробирке мяса в России пока не готовы. Об этом в интервью "РГ" рассказал заместитель министра промышленности и торговли Михаил ЮРИН.

- Назовите наиболее интересные альтернативные продукты, которые за последний год появились на прилавках. Пользуются ли они спросом? Насколько дороже обычных продуктов они стоят?

- Самая популярная и быстрорастущая категория - это продукты из растительного мяса. У нас появились уже и котлеты, и сосиски, наггетсы и так далее. По вкусу - не отличить от обычного животного мяса. И цены на него хотя пока и выше, чем на традиционное мясо, но снижаются и уже вплотную к нему приблизились.

Распространены протеиновые батончики с различными функциональными добавками, витаминами и аминокислотами. У нас есть такой интересный и полезный продукт, как газировка из молочной сыворотки.

С одной стороны, сыворотке, которая является побочным продуктом при производстве сыра, находится применение. С другой стороны, сам продукт получился полезным. На одной из выставок была представлена, например, инновационная разработка наших биотехнологов - функциональные пищевые оболочки для мясопродуктов на основе альгинатных и коллагеновых гелей.

Мы производим муку из амаранта - в ней не содержится глютена, но зато в состав входит вещество сквален, которое задерживает процесс старения клеток. Также на выставке можно было попробовать антиоксидантные белковые пребиотические комплексы из капустных крестоцветных, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, снижают холестерин, стабилизируют давление, активизируют метаболизм. У нас много инновационных новинок.

- Как за последний год изменилось потребление альтернативных продуктов вроде растительного мяса, заменителей молока и других?

- Фундаментальных изменений - чтобы все вдруг стали есть котлеты из растительного мяса - за последние год-два, конечно, не произошло. Мы очень консервативны в своих пищевых привычках. По-прежнему абсолютное большинство (более 90 процентов) населения - приверженцы традиционных продуктов питания.

Но при этом мы отмечаем, что с каждым годом на полках магазинов появляется всё больше альтернативных продуктов. Если бы вас ещё пять лет назад спросили в кофейне, на каком молоке приготовить капучино, вы бы сильно удивились. А сейчас это абсолютно нормально - предложат множество вариантов. То же самое касается и мяса: раньше мы знали курицу, свинину, говядину, баранину, а сейчас уже во многих ресторанах есть возможность заказать котлету из соевого или горохового белка.

Есть мой личный опыт. Моя дочка не может есть продукты с глютеном и куриный белок. И ещё пять лет назад мы не могли далеко отъехать от дома, поскольку не получалось обеспечить ей подходящее питание. А сейчас мы можем поехать в любую точку на карте России, потому что уверены, что нужные нам продукты питания купим в любом магазине. То же самое с безлактозными продуктами - сейчас они продаются везде.

Так что постепенно эти технологии приходят в нашу жизнь и находят своего потребителя. Если два года назад потреблять альтернативную еду были готовы 8-10 процента населения, то сейчас, по нашим оценкам, это уже около 30 процентов.

Кроме того, люди стали смотреть на пищу не только как на источник питательных веществ, но и с точки зрения лечебно-профилактических возможностей. Мы стараемся предупреждать заболевания, в том числе с помощью питания. Особенно это характерно для молодых людей.

Мы стремимся сбалансировать свой рацион по количеству белков, жиров, углеводов, добавлять в него необходимые организму витамины, аминокислоты, чтобы питание было максимально эффективным. А производство таких функциональных добавок находится на стыке традиционных и инновационных технологий. Те же витамины, аминокислоты получаются с помощью биосинтеза.

- Есть ли планы разрешить продажу искусственного мяса, как это уже сделали в некоторых странах? Когда оно может появиться в наших магазинах?

- Технология получения альтернативного мяса у нас в стране есть. Но ключевой вопрос - в возможности её масштабирования, экономической целесообразности массового производства, надёжности и безопасности. На данный момент массового применения этих технологий нет нигде. Законодательно искусственное мясо разрешено к продаже только в США и Сингапуре.

Мы пока недостаточно понимаем последствия употребления альтернативного мяса. Нужно время, чтобы изучить этот вопрос, и уже только после этого можно думать над разрешением продаж.

Как скоро такое мясо появится в магазинах, сказать сложно. Технологические скачки имеют свойство происходить неожиданно, как показывает история. Но технологии развиваются, хотим мы этого или нет. У многих дома сейчас есть кофемашины, которые готовят кофе. Почему не может когда-нибудь появиться устройство, которое будет быстро синтезировать необходимые продукты?

- Как санкции повлияли на развитие сектора "умной" еды? Откуда берём ингредиенты, технологии, оборудование?

- Безусловно, санкции повлияли - они перекрыли доступ к технологическим решениям, производственному и аналитическому оборудованию, к ингредиентам. Но, во-первых, мы не с 2022 года начали погружаться в эти технологии. Во-вторых, последнее время видим явное смещение центра компетенций с запада на восток. И это понятно: из 8 миллиардов живущих на планете людей 3 миллиарда - это Индия и Китай. Есть ещё африканские регионы.

Вопрос обеспечения продуктами питания там стоит гораздо острее, чем в высокоразвитых государствах, которые считаются лидерами в этих технологиях. Поэтому мы активно занимались сами развитием технологий и ингредиентной базы. Во-вторых, мы очень ценим и продолжаем развивать партнёрские отношения с дружественными нам странами. Что касается витаминов, аминокислот, у нас есть существенные наработки. Есть даже компании, которые уже выходят на экспорт со своей продукцией.

Но, конечно, ещё предстоит многое сделать. Мы не уделяли должного внимания вопросу развития биотехнологий. В советское время существовала сильная база. Но в 90-е годы она была разрушена. Сейчас в нашей стране это направление выделено в отдельный трек - в частности, разработана "дорожная карта" развития рынка FoodNet. В том числе предусматривается господдержка для этого направления. Около 30-40 процента тех работ, которые мы проводим по развитию новых технологий с участием субсидий государства,- это как раз биотех, в том числе развитие ингредиентной базы.

- Как вы относитесь к ГМО? Нужно ли разрешать выращивать у нас ГМО-культуры, ведь это, по сути, тоже относится к "умной" еде?

- Уже долгое время генная модификация микроорганизмов рассматривается некоторыми странами как один из способов повышения эффективности технологий. Сейчас наше законодательство разрешает это использовать только на лабораторном уровне, потому что важно отследить последствия модификаций. Работа в этом направлении проводится. Но сейчас, честно признаться, это не первоочередная задача для нашей экономики.

Кроме того, те грандиозные результаты, которые демонстрирует наше сельское хозяйство, доказывают правильность выбранной политики государства в отношении АПК. Мы за последние несколько лет выросли с точки зрения производства традиционных продуктов питания. Из нетто-импортёра превратились в нетто-экспортёра, обеспечиваем себя многими социально значимыми продуктами. В этом смысле мы достигли полного суверенитета.

Но надо понимать, что этих результатов невозможно было бы добиться без технологических инноваций, которые произошли, например, в отрасли минеральных удобрений, средств защиты растений, сельхозтехники, технологий сбора и хранения урожая.

- FoodNet - это также умное сельское хозяйство. Разрыв связей с западными компаниями повлиял на развитие этого сектора?

- Все современные технологии у нас свои. Например, в стране производятся комбайны, которые используют геопозиционирование. У нас есть инжекторы, которые подают питание для растений непосредственно в корневую систему. Созданы системы, которые на основе геоданных могут спрогнозировать, какое количество питательных веществ нужно внести. Это не фантастика - это уже давно реальность. Другое дело, что с точки зрения массового использования этих технологий нам есть к чему стремиться.

Важно, что сейчас грядёт эпоха платформенных решений, когда все агротехнологии будут замкнуты в единую систему - что выращивать, как обслуживать, чем собирать, как хранить и транспортировать. Это и есть умное сельское хозяйство, когда на всех жизненных этапах продукта достигается максимальный эффект за счёт применения самых современных технологий.
.

Комментарии (1)

А что такое НАГГЕТСЫ - первый раз слышу. Гадость какая или еда? 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры