Цифры - как нож хирурга, с помощью которого можно раскрыть бизнес до деталей

22.08.2023 01:17
0

19429

В рамках федерального проекта ранней профориентации школьников "Билет в будущее" мы продолжаем рассказывать о людях и их личной профессиональной истории успеха. Наш гость сегодня - финансист, менеджер отдела инвестиционного анализа проектов РУСАЛа Екатерина ФЕДОТОВА.

- Екатерина, чем же занимается менеджер отдела инвестиционного анализа проектов?

- Это человек, который просчитывает финансовую модель и все финансовые потоки для инвестиционных проектов. То есть, если строится новый завод, цех, подразделение или покупается новое оборудование, это всё в обязательном порядке проверяется на экономическую целесообразность. Проще говоря, я просчитываю то, насколько выгодно предприятию вложить деньги в ту или иную модернизацию.

- Как вы пришли к выбору своего профессионального пути?

- Уже в третьем классе мечтала стать бухгалтером. Мой прадедушка был в этой профессии долгие годы, и его отец - мой дедушка - очень много и увлекательно об этом мне рассказывал. В старших классах я ещё как-то металась в поисках творческой стези, но поняла, что лучше иметь это как хобби. Целенаправленно поступила на экономиста в СибГУ, потому что мне было интересно познать всю суть экономического анализа. Если честно, цифры уже тогда были моей страстью.

- А экономист занимается только цифрами?

- За профессией экономиста скрываются многие специализации. За свой 10-летний профессиональный путь я сменила три абсолютно разных направления. Экономист может быть бухгалтером, налоговиком или инвестиционным аналитиком. Получая экономическое образование, вы приобретаете огромный пласт профессий, в котором можно не только циферки считать, но и творить.

- Легко ли вам было войти в профессию после университета?

- Я бы не сказала, что путь был лёгок. К сожалению, мало кто ждёт выпускников с распростёртыми объятиями. Я искала работу шесть месяцев, и первая моя зарплата была 12 тысяч рублей. Но надо понимать: карьерная лестница для того и существует, чтобы набираться опыта на каждой ступеньке.

Главное - не бояться, стучаться во все двери, ведь какая-нибудь рано или поздно, но откроется. Это упорство определённо того стоит, если ты любишь свою профессию.

- Вы всегда были только экономистом?

- Скажу так: я не боялась менять место работы, потому что не нужно держаться за то место, что не делает тебя счастливым. Ведь большую часть времени мы все проводим именно на работе. И только представьте, что большую часть времени вы будете чувствовать себя не комфортно. Ищите и пробуйте новое, только тогда вы можете обрести внешнее и внутреннее счастье и реализовать свой потенциал.

- А вы уже реализовали потенциал в данной профессии?

- Я три года проработала руководителем финансовой службы макрорегиона "Сибирь" в международной IT-компании. Руководителем быть сложно, это факт. Но именно это даёт возможность создать что-то новое и реализовать свой потенциал в полной мере.

В сфере IT профессия экономиста раскрылась для меня в полной мере. Здесь нужно знать бизнес, в котором работаешь, "от и до", потому что через цифры полностью вырисовывается вся его структура. Цифры - как нож хирурга, с помощью которого можно раскрыть бизнес до мельчайших деталей. Экономист - это один из важнейших людей на любом предприятии.

- Что вы можете пожелать ребятам, которые только выбирают свой профессиональный путь?

- Мой совет тем, кто выберет именно эту профессию: никогда не останавливайтесь на достигнутом, старайтесь расширять свой кругозор. Опыт - это всегда важно. Поэтому пробуйте и прощупывайте профессию с разных сторон, чтобы одна из них вскоре стала для вас личным билетом в будущее.

Валентина САЛАВАТОВА,

пресс-секретарь проекта ранней профориентации школьников 6-11-х классов "Билет в будущее".