Как не попасть на миллион рублей за фото, взятое из Интернета
Времена, когда можно было спокойно проиллюстрировать газетный материал найденным на просторах интернета фото, прошли. Сегодня за публикацию такого снимка можно получить судебный иск и заплатить солидную сумму денег неизвестно откуда объявившемуся автору или действующему от его имени доверителю. В России уже появились юридические компании, специализирующиеся на таких исках. Они специально выискивают нарушения, судятся со СМИ и… выигрывают.
По просьбе АРС-ПРЕСС известный российский ученый-юрист, директор Центра правовой защиты интеллектуальной собственности, член Научно-консультативного совета при Суде по интеллектуальным правам (СИП) Владимир Энтин любезно согласился ответить на вопросы, волнующие журналистов изданий всей страны.
- Владимир Львович, у изданий возникает много проблем с использованием заимствованных с интернет-площадок фотографий. При претензии от автора (в новости, статье или в качестве иллюстрации) реально ли доказать, что снимок использовался в информационных целях в соответствии с 1274 ГК РФ
- Бремя доказывания правомерности использования произведения, в том числе и фотографии, возлагается на пользователя (издание, автора статьи). Ссылка на статью закона не рассматривается судом как доказательство. Для использования фотографий требуется лицензия от правообладателей. В качестве таковых чаще всего выступают российские и зарубежные. Скачивая фотографию со стока, вы приобретаете не само изображение, а право им распоряжаться. Сток может диктовать правила, которые нужно соблюдать.
Выход из ситуации, когда нужно принимать решение быстро, – иметь соглашение с УПРАВИС. Это аккредитованная Министерством культуры РФ Ассоциация правообладателей по защите и управлению правами в сфере изобразительного искусства. Она также представляет интересы фотохудожников сети интернет. Соответствующее рамочное соглашение может быть заключено между Ассоциацией региональных СМИ (АРС) и УПРАВИС. Представление такого соглашения со списком членов АРС и документ, подтверждающий выплаты в пользу УПРАВИС, станет искомым документом, подтверждающим правомерность использования фотографий с интернет-площадок.
- В практике были случаи, когда за использование фото с официальных сайтов государственных и муниципальных структур редакция несла судебную ответственность. В частности, за публикацию фото с официального сайта МЧС СМИ получило иск от автора – бывшего сотрудника ведомства. Уволившийся из этой структуры сотрудник доказал, что использовалось его фото, и потребовал компенсацию в 600 000 рублей за нарушение своего авторского права. Хотя на самих официальных сайтах автора фото обычно не обозначают, и журналистам приходится указывать лишь ведомство, откуда заимствовано фото. Есть ли способы защиты от подобных претензий? Как документально оформлять и оформлять ли согласие ведомства на использование фото с его сайта?
- Бывшие и действующие штатные работники МЧС, другого государственного органа, разместившие свои фото на официальном сайте, создали документ ведомства. Соответственно, скриншот с сайта, указывающего на официальное происхождение фотографии, либо ссылка под фотографией, доказывает нахождение фото на сайте. Тем самым фотография юридически становится официальным документом ведомства. Авторское право в отношении документов не действует, хотя все это результаты интеллектуальной деятельности, принадлежащие ведомству.
Для снижения рисков со ссылкой на статью 39 закона о СМИ можно направить запрос в пресс-службу ведомства с просьбой разрешить публикацию фотографии.
- Если автор публиковал фото без фамилии (на сайтах и Телеграм-каналах МЧС, СК и т. д.), как в случае его претензий выстраивать защиту?
- До публикации фотографий с сайтов и Телеграм-каналов ведомств нужно направить по электронной почте запрос в пресс-службу ведомства. Размещение автором анонимных фотографий на сайтах и Телеграм-каналах ведомств показывает, что речь идет о служебных произведениях, выполненных в порядке выполнения трудовой функции. В этом случае автор утрачивает право требования, которое переходит к работодателю. В СМИ нужно указывать источник (сайт, Телеграм-канал ведомства, дату, опубликовано без указания имени автора).
Если по иску автора фотографии дело попало в суд, а ответа от ведомства не было получено, заявлять, что ведомство не ответило на запрос редакции в предусмотренные законодательством сроки, и ходатайствовать о направлении судебного запроса в ведомство, которое должно подтвердить правомерность публикации. Это нужно для оспаривания права автора на подачу иска. Анонимные фотографии с сайтов и Телеграм-каналов ведомств становятся изображениями, иллюстрирующими официальную позицию ведомства, что при отсутствии запрета на их воспроизведение превращает их в официальный документ или официальное сообщение.
- Как минимизировать судебные издержки при нарушении авторского права? Можно ли ходатайствовать перед судом о привлечении третьих лиц, если публикация с фото была прислана в газету сторонней организацией?
- Не публиковать материалов сторонних организаций без подписания ими лицензионного соглашения с редакцией. Указывать, что публикуется на правах рекламы. В типовом лицензионном соглашении с третьими лицами должно быть прописано, что лицензиар (лицо, направившее материал) гарантирует изданию, что имеет право на использование фотографии и обязуется возместить изданию в полном объеме ущерб в случае предъявления претензий от третьих лиц, связанных с публикацией фотографии, охраняемой авторским правом. Типовой проект такого лицензионного соглашения должен быть направлен в такую организацию, если в публикации будут использованы присланные ею фотографии.
- Будет ли нарушением авторского права при использовании фото или видео, сгенерированных нейросетью. Нужно ли указывать этот момент и/или название нейросети?
- Да, под материалом, сгенерированным нейросетью, нужно указывать: «создано с помощью нейросети» и её название.
- Как правило, фотографии берут с бесплатного фотостока. Но через какое-то время автор запрещает их использование и подает в суд на СМИ, использовавшего эти фото. Сегодня немало компаний, специализирующихся на таких исках – специально выискивают нарушения, авторов и судятся с редакциями. Некоторые даже ради этого выкупают исключительные авторские права. Как защититься в этом случае?
- Нужно сделать скриншот стока, подтверждающий, что фото на нем были размещены на условиях открытой лицензии в смысле статьи 1286.1 ГК РФ, не содержащей ограничений на характер и способы использования на дату публикации.
- Зачастую предметом иска о нарушении авторских прав становится чисто технический снимок, специально выставляемый в Интернет для последующего взыскания средств. Например, квитанция, калькулятор, пачка денег или масляное пятно на воде. Такое «фотопроизведение» можно сделать за пять минут с помощью мобильного телефона. При этом фотоизображение называют произведением искусства и пишут в иске, что на его создание автор затратил значительное количество времени, усилий и финансовых вложений. Налицо приём, направленный на то, чтобы завысить сумму компенсации за нарушение авторского права. Можно ли привлечь истца к ответственности за мошенничество?
- Нельзя использовать в СМИ изображения из интернета, которые не имеют четко обозначенного источника, у которого можно получить лицензию. Фотографии объекта, не обладающего индивидуальными характеристиками, как-то квитанции, калькулятора, пачки денег или масляного пятна на воде, по российскому авторскому праву являются охраняемым объектом даже, если фотография выглядит чисто «технической». Перебить это обстоятельство можно только одним способом – изготовить аналогичную фотографию сотрудником редакции и получить от него сопроводиловку к снимку, где говорится, что «фотография изготовлена по поручению редакции личным творческим трудом такого-то для использования там-то…»
«Повесть о трудах, связанных с созданием фотографии» истца, может быть представлена как не относящаяся к предмету иска, если Вы прилагаете доказательства того, что была использована другая фотография аналогичных предметов.
- Как обезопасить газету от претензий фотографов, чьи фотографии передают нам герои публикаций в качестве иллюстраций своей деятельности, или как личные фото?
- Просить героев публикаций до размещения материала в СМИ подписать и прислать скан лицензионного соглашения, которое обезопасит СМИ от гипотетических претензий третьих лиц. Текст типовой лицензии редакция должна направить тем, кто присылает такие иллюстрации.
- Если редакция СМИ использует видео, взятое из других источников, какой длительности оно должно быть, чтобы не наступила ответственность за использование чужого авторского права?
- Видео должно быть максимально кратким и оформлено как цитата, с указанием источника, не являющегося иностранным агентом.
- Каковы условия легального использования чужих фото и музыки?
- Наличие лицензионных соглашений с соответствующим обществом по коллективному управлению правами. Для музыки это лицензия Российского авторского общества (РАО), для фотографий – подтверждение происхождения из легального фотостока, предоставляющего право использования имеющихся у него фотографий, УПРАВИС, а лучше всего лицензия от автора фотографии или лица, приславшего материал для размещения. Запрос на получение лицензии должен быть направлен до даты публикации.
- Всегда ли есть необходимость заключать договор с российским авторским обществом?
- Всегда, если у Вас нет прямого договора на использование конкретного музыкального произведения с автором, который в лицензионном договоре с Вами письменно гарантирует, что имеет право предоставить такую лицензию на использование.
- Как быть с видео, на которых, к примеру, дети на конкурсе чтецов читают стихи известных авторов? Можно ли их публиковать в социальных сетях газеты?
- Социальная сеть газеты должна содержать рубрику под условным названием «репортаж с места событий». Это позволит квалифицировать чтение стихов детьми как информационное сообщение. Надо иметь в виду, что такие кейсы ситуационны, это требует их надлежащей подачи (оформления) в социальных сетях газеты. При этом нужно, чтобы исполнялось не все стихотворение целиком, чтобы таких исполнений было несколько. Тогда мы имеем иллюстрацию культурного события, а не публичное исполнение охраняемых объектов авторского права.
- Если во время массового мероприятия звучит музыка, а видео публикуется в соцсетях газеты – это нарушение?
- Воспроизведение фоновой музыки не является использованием музыкального произведения. Наличие соглашения с РАО, где прописаны случаи фонового звучания музыкальных произведений, снимет все вопросы.
- Распространяется ли авторское право на классические музыкальные произведения?
- Авторским правом охраняются все музыкальные произведения, в том числе и классические, кроме случаев, когда закончился срок охраны исключительного имущественного права на их использование. То есть, когда с 1 января года, следующего за годом смерти автора, прошло 70 лет. Если автор музыки творил в годы Второй мировой войны, то этот срок увеличивается еще на 4 года. Такие произведения считаются находящимися в общественном достоянии. Они могут использоваться без получения лицензии и выплаты вознаграждения.
- Есть ли разница соблюдения норм авторского права в социальных сетях и в печатной версии газеты?
- Авторское право подлежит применению ко всем версиям газеты. В текстах лицензий на использование произведений следует указывать, что все виды использования, перечисленные в лицензии, действуют в отношении как печатной, так и электронной версии газеты.
- Если опубликованную эксклюзивную информацию сетевого СМИ используют другие издания без ссылки на источник, как в данном случае действовать? Только через суд или существуют еще какие-то возможности? Имеются ли какие-то сроки давности для выставления претензий?
- У сетевого издания должен быть договор с автором, предоставившим эксклюзивное право на публикацию только в данном издании, или трудовой договор со штатным сотрудником редакции. Любое третье лицо, «позаимствовавшее» информацию, становится нарушителем авторского права. К такому нарушителю может быть предъявлена претензия автора с требованием компенсации за нарушение его авторских прав. Максимальный размер компенсации по ст. 1301 ГК РФ – 5 миллионов рублей. Издание, из которого был перепечатан эксклюзив, может освещать ход процесса о взыскании компенсации с нарушителя в суде, комментируя происходящее. Срок давности – три года со дня, когда обладателю авторского права стало известно о нарушении.
- Как редакции СМИ защитить свои авторские права от варварского воровства неофициальными пабликами? Каков алгоритм действий?
- Только сутяжничеством. Создать у издания репутацию СМИ, с которым лучше не связываться. Алгоритм:
1) Закрепить доказательства нарушения ваших авторских прав.
2) Закрепить доказательство использования вашей публикации (нотариально, если вы уверены в платёжеспособности ответчика).
3) Иметь или заключить гражданско-правовой договор с автором «украденного» материала, где автор предоставляет исключительное право на публикацию только в определенном СМИ.
4) Направить нарушителю претензионное письмо с вашими требованиями и крайней датой ответа.
5) Если ответа не будет, подать иск в суд по месту регистрации ответчика. Требовать рассмотрения дела в упрощенном порядке без вызова сторон.
6) В случае победы, рекламировать ее, что будет и рекламой вашего издания.
Есть ещё один способ избежать судебного иска за иллюстрации, авторы которых не работают в вашей редакции. Подружиться с нейросетями и генерировать изображения в том стиле, какой необходим.
Подготовила
Татьяна ВЫШКОВСКАЯ,
главный редактор газеты «Советский Сахалин», член АРС-ПРЕСС.
Читайте также
Комментарии (4)
Отклик в ТГ
Михаил: "Что-то у меня сформировался вывод, что использовать фото-, видео- и аудиоматериалы в СМИ не стоит вообще. Риски возможны при любых вариантах. Это вот ещё не нашлись наследники Кирилла и Мефодия, лицензируют алфавит, и писать низя будет, только думать, хотя и мыслепреступления, как мне кажется, скоро придумают".
Войдите, чтобы пожаловаться
Так я отзыв на что-то написал, его тут же ЗАТОЧИЛИ на слове ЛЮБОВЬ. Позвонил, ответили, что это надзор работает. Понял, что для нас Любовь - высокое чувство, для них - совокупление двух однополых, чем они и занимаются . То есть у пиндосов заниматься Любовью совсем другое, то есть те, кто следит за сайтом Красраба только так Любовь имеют. С такими общаться "западло" и их место возле параши. Противно, что наймиты ЦРУ следят за сайтом Красраба. Куда ФСБ смотрит. Янки - убирайтесь ВОН.
Войдите, чтобы пожаловаться
Напишите свой комментарий
Гость (премодерация)
Войти
Гость
18.02.2025 09:21
То есть, при том жутком дефиците кадров в редакциях газет, что имеется на сегодняшний день, в штатах надо иметь ещё юриста - без него со всем этим валом согласований, лицензий журналистам самостоятельно не справиться. И сколько времени уйдёт, пока с соблюдением всех юридических норм будет оформлено право на публикацию фотографии, а их в номере может быть несколько? Законодатель заботится о правах авторов произведений - похвально, но кто услышит журналистов?
Войдите, чтобы пожаловаться
Сергей Орловский
ответил Гость
18.02.2025 13:00
А не кажется Вам, что на этом мошенники и кормятся?
Войдите, чтобы пожаловаться