Норильский хирург Евгения Дубинина: "Всё сложилось прозаичнее, и я об этом не жалею"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.08.2023 21:46
0

Читать все комментарии

23182

В рамках федерального проекта ранней профориентации школьников "Билет в будущее" мы решили рассказать о враче-хирурге Норильской межрайонной больницы № 1 Евгении Дубининой.

- Евгения Олеговна, расскажите о своём профессиональном пути.

- Недавно я проходила опрос, где нужно было выбрать утверждение, "которое характеризовало бы вас лучше всего". Мой выбор - "я человек своей профессии". А ведь так и есть, ты либо весь в этой профессии с головой, либо это случайное попадание, которое будет длиться недолго.

Я врач-хирург отделения гнойной хирургии Норильской межрайонной больницы № 1. Иногда мы с коллегами в шутку говорим, что лечим тело и душу. В каждой шутке - лишь доля шутки, остальное правда.

У меня не совсем типичное отделение для хирургии, нет ежедневных плановых поступлений и плановых операций с 8.00 до 15.00, и пациенты у нас, зачастую, такие же нетипичные. Тут в основном ожоги и отморожения, гнойно-воспалительные заболевания, а в соседних палатах - "животы", то есть, любая патология, осложнённая перитонитами. И ещё одна тяжёлая группа - "сосудистая" - с облитерирующим атеросклерозом уже на стадии осложнений.

Особенностью наших пациентов является отягощённый соматический анамнез, то есть, кроме основного заболевания ещё приходится разбираться с сопутствующими, собирать всё это в кучу, чтобы не только помочь с тем, с чем человек обратился, но и не навредить по другим.

Зачастую наши пациенты переносят "калечащие операции" (ампутации нижних и верхних конечностей на разных уровнях), тяжёлые болезненные перевязки, лечение при некоторых нозологиях очень длительное. Всё это требует особого подхода к нашим нетипичным больным, а также особой компетенции врачей, которые выбрали именно эту профессиональную стезю.

- Наверное работать в таком отделении не просто не только физически, но и в моральном плане. А кем вы хотели стать в профессиональном плане в детстве?

- Даже не могу вспомнить, что у меня возникала мысль быть кем-то, кроме медика. Я этого хотела с детства.

- Почему выбрали профиль именно врача-хирурга?

- Выбор был сделан достаточно рано. Но были мечты о травматологии, нейро- кардиохирургии. К сожалению или к счастью, всё сложилось немного прозаичнее. И я об этом нисколько не жалею.

- Много ли преград стоит перед тем, кто решил выбрать путь врача?

- Много. И это не только в хирургии, а у всех специализаций врачей. Во-первых, это напряжённый график. Работать приходится не только в будние, но и в выходные, праздничные дни. И не забывайте о ночных и суточных сменах. Во-вторых, велик риск заражения опасным заболеванием, так как доктор не имеет право отказывать в лечении даже носителям самых страшных и неизлечимых болезней.

И да, не всегда удаётся спасти человека, что является достаточно сильным психологическим ударом, особенно в первые годы работы.

Люди такой сложной профессии, как врач, очень подвержены изменениям настроения и мотивации к труду при конфликтах с коллегами, затруднениям в коммуникации с руководством и так далее. Отдельно выделю бумаги - в работе врача есть немало трудностей, связанных с ведением отчётности, что требует достаточно больших затрат времени.

- Что вы можете пожелать ребятам, которые только выбирают свой профессиональный путь?

- Если вы уверены, что это ваш путь, то - вперёд! Всё только в ваших руках, как говорится, не боги горшки обжигают. Вас никто сразу не поставит в операционную пересаживать сердце. Опыт - дело наживное, но сил требует немало. Думаю, проект поможет вам узнать профессию ещё лучше и откроет перед вами невиданные горизонты здоровой среды.

Валентина САЛАВАТОВА,

региональный пресс-секретарь проекта ранней профориентации школьников 6 - 11 классов "Билет в будущее".

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры