Прислать новость

К любительскому баскетболу в Красноярске решили подходить профессионально

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

11.02.2019 11:46
3

Читать все комментарии

284

В Красноярске всегда проходило и будет проходить много состязаний для любителей по различным видам спорта, но соревнования общероссийского масштаба для баскетболистов стартовали впервые. Из года в год проводился чемпионат города по баскетболу, но со временем организаторы перестали уделять его развитию должное внимание. Так и настало время перемен.

Для того чтобы подробнее узнать о том, что такое Межрегиональная любительская баскетбольная лига "Центр Сибири" и почему именно этот турнир стал так популярен среди горожан, наш корреспондент встретился с руководителем МЛБЛ "Центр Сибири" Игорем ШЕПЕЛЕВЫМ.

- Игорь, расскажите, пожалуйста, что такое МЛБЛ и как проходит первый сезон в Красноярске?

- Межрегиональная любительская баскетбольная лига - это проект, который призван популяризировать и распространять любительский баскетбол по всей России. Сейчас в стране этим видом спорта увлечены более 44 тысяч человек. Это очень приличные цифры.

В лиге "Центр Сибири", которая непосредственно представляет МЛБЛ в нашем крае, играет 30 команд. Я не оговорился. У нас есть команды из Емельянова и Ачинска, поэтому мы держим марку не только городского, но и краевого масштаба.

Разбиты все участники на три лиги: "Топ", "Престиж" и "Развитие". Поэтому можно сказать, что сезон проходит очень хорошо. Готовим новые, интересные сюрпризы для участников. Определяем самого ценного игрока по итогам месяца и проводим торжественное награждение. Организуем дополнительные турниры по гаражному баскетболу. Это когда играют один на один.

Сейчас с помощью интернет-голосования определяем состав на первый "Матч всех звёзд: Центр Сибири", поэтому в середине марта обязательно проведём этот спортивный праздник и выйдем на финишную прямую первого этапа. Идём по расписанию. Всё складывается успешно.

- Завершится первый этап - и что тогда?

- Тогда участников лиги "Топ" ожидает второй этап. Это своего рода финал региона, в котором мы проживаем. В нашем случае - финал СФО. Второй этап мы будем проводить в Красноярске. Уже известно, что всего будут участвовать в нём 8 команд. Играть будем три дня.

Уверен, что такое мероприятие привлечёт большой зрительский интерес, и, конечно, мы будем работать в этом направлении, чтобы жители могли своевременно узнавать расписание игр и получать всю необходимую информацию.

- МЛБЛ - это коммерческий турнир. Каковы, скажем так, затраты команд, и что они получают взамен?

- Давайте скажем так, что и проводимый до этого чемпионат города также был полностью заботой команд, и все сдавали взносы. МЛБЛ "Центр Сибири" представляет своим игрокам профессиональный подход к любительскому баскетболу.

Существует полномасштабный сайт всей лиги МЛБЛ. Помимо этого любому желающему достаточно установить мобильное приложение, и вот уже лига - в вашем телефоне. Ведётся полная статистика каждого игрока.

В этом году сразу несколько команд впервые появились на баскетбольной карте города и края, что тоже свидетельствует о том, что любительский баскетбол нуждался в реорганизации.

Каждый месяц обновляются или достигаются новые рекорды в статистических показателях. Даже если вы вдруг не смогли прийти и поддержать свою команду на трибуны, то на "Ютубе" ведутся прямые трансляции, и вы всегда сможете следить за тем, как она играет. Ежедневно обновляются все официальные страницы в социальных сетях МЛБЛ "Центр Сибири".

На матчах лиги присутствует медицинский персонал, что немаловажно, учитывая возрастные особенности играющих. Если раньше игры проводились в разных залах, то сейчас игроки лиги "Топ" всегда играют в спортивном зале "СФУ-Цветмет", что находится в переулке Вузовском, 5а.

Представители лиги "Престиж" и "Развитие" проводят свои матчи в игровом зале спортивно-оздоровительного комплекса "Сокол", что на улице Пограничников, 105.

Такой подход даёт возможность командам привыкнуть к игровым площадкам и от игры к игре демонстрировать всё лучший и лучший баскетбол. Повторюсь, но это действительно так: МЛБЛ "Центр Сибири" - это профессиональный подход к организации любительского баскетбола.

- Игорь, допустим, я решил собрать свою команду, что необходимо, чтобы участвовать в лиге?

- Сначала дождаться окончания сезона... (Смеётся.) Обязательно сообщить мне в любом виде. Можно написать в социальной сети, а можно позвонить и рассказать о своём желании.

С середины сезона команду заявить не получится. Поэтому придётся запастись терпением. Если вас не пугают такие перспективы, и вы настроены решительно, то подадите заявку, и одной командой станет больше, чему я как руководитель буду рад.

В этом году сразу несколько команд впервые появились на баскетбольной карте города и края, что тоже свидетельствует о том, что любительский баскетбол нуждался в реорганизации.

- Может, не самый удобный вопрос, но тем не менее: а судьи кто?

- Судейский корпус почти полностью состоит из тех, кто и раньше судил соревнования. Новые люди просто так не могут появиться, на пустом месте. В настоящий момент прилагаются все усилия, чтобы качество судейства выросло. Провели обучающий семинар и для руководителей команд, и для судей. Матч-открытие судил судья ФИБА Сергей Круг.

Сами понимаете, что судьёй недовольны практически всегда, и благодарным этот труд сложно назвать, но я и сам сужу игры. Стараемся прививать одинаковые ориентиры для всех. Тем более что в настоящий момент официальные правила игры претерпели большие изменения, и необходимо навёрстывать упущенное.

Сейчас есть, например, такие ситуации, когда игроку разрешено делать три шага с мячом, хотя раньше такое сложно было даже представить. Поэтому судейский корпус растёт вместе с лигой и игроками. Даже если возникают какие-то трудности, все руководители команд знают алгоритм действий в таких случаях.

Не забывайте, что игры транслируются в Интернет, а значит, и ответственность всех участников процесса возрастает в разы. Игра должна проходить в рамках правил. Никакие грубости не допускаются, и все должны это понимать.

- Может, есть какая-то эксклюзивная информация для читателей нашей газеты?

- Каких-то сенсаций не предвидится, но в настоящий момент в стадии подписания находится договор между МЛБЛ и Российской федерацией баскетбола, суть которого в том, чтобы МЛБЛ была признана официальным любительским чемпионатом страны по баскетболу.

Если такое произойдёт, это будет очень большой шаг вперёд в развитии любительского баскетбола. Это позволит присваивать спортивные разряды - как взрослые, так и детские - вплоть до кандидатов в мастера спорта. Такие новшества добавят интерес со стороны игроков.

Помимо этого на следующий год будет запущен проект МЛБЛ "Центр Сибири. Дети". Сейчас прорабатываются детали будущих соревнований, определяются участники. Это даст возможность детям, которые увлекаются баскетболом, как можно раньше заявить о себе.

Я помню, когда статистику вели на разлинованном от руки листке бумаги. И этот листок видели только тренер и команда. Сейчас результат вашего ребёнка будет у всех на виду, и это может служить хорошим началом карьеры. Позволит обратить на себя внимание.

Поэтому считаю, что создание детского подразделения МЛБЛ продиктовано духом времени. Тем более что до запуска проекта осталось всего полгода.

- Раз мы заговорили о карьерах и игроках, есть ли в МЛБЛ "Центр Сибири" на кого посмотреть?

- Безусловно. Один только бывший капитан команды "Енисей" Денис Беляев чего стоит. И это несмотря на многочисленные операции. Он продолжает радовать болельщиков данками (броски сверху.- Прим. авт.). Павел Закамов не так давно играл в том же клубе.

В лиге точно наберётся с десяток мастеров спорта нашей страны. Так, совсем недавно у мастера спорта Глеба Бейгельзимера, выступающего в Суперлиге-2 за баскетбольный клуб "Тамбов", окончился контракт, и он решил попробовать себя в составе команды управляющей строительной компании "Сибиряк" выступающей в лиге "Топ". Уже в первой игре Глеб оформил дабл-дабл (17 очков и 10 передач), что позволило "Сибиряку" одержать победу.

Уровень таких игроков задаёт тон не только команде, в которой они играют, но и другим командам. Является мотивом к действиям. Держит баскетбольный нерв чемпионата на пределе. Никогда нельзя исключать тот вариант, что своей игрой ты сможешь получить новый контракт. Стоит прикладывать усилия и показывать, на что ты способен. МЛБЛ "Центр Сибири" будет являться хорошим подспорьем в продолжении карьеры для любого игрока.

Пользуясь случаем, приглашаю всех желающих на наши игры. Как знать, быть может, проведя один выходной, наблюдая за любительским баскетболом, вы сами захотите стать частью большой команды.

Константин ПОДВЕРБНЫЙ.

Красноярск.


 

Комментарии (3)

Гость


11.02.2019 14:41

Интересная лига. У меня знакомые во дворе играют постоянно. Всё лето. Надо им подсказать. Может победителями станут!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


11.02.2019 18:33

Примерно тоже самое хотел написать ))) знаю ребят и сам играю! Спасибо КрасРаб - заявимся на следующий год!!!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


11.02.2019 22:12

Молодцы, что организовались и организовали такое масштабное мероприятие. Очень приятно, что дело продвигается вперёд. Удачи Вам !

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры