Вам придётся потрудиться над собой

23.11.2018 08:11
1

400

В преддверии Дня матери, который отмечается 25 ноября, мы познакомились с удивительным человеком, профессионалом и, как мне показалось, даже творцом судеб - ведущим специалистом студии "ПСИХОЛОГиЯ" Татьяной Жуковой.

- Мы много слышим о важности создания в семье благоприятного климата для ребёнка. Но каждый по-своему совершаем ошибки, порой - страшные. Потом виним себя за них, но бывает уже поздно что-либо изменить. Расскажите, какими основными правилами воспитания руководствуетесь вы?

- На мой взгляд, самый главный принцип - любовь. И я забочусь в первую очередь о развитии гармоничной и счастливой личности. Когда ребёнок желанный и растёт в любви, даже ошибки воспринимаются не столь ужасно. Любовью можно всё исправить, и не надо придумывать велосипед.

К сожалению, многие родители в силу своих родовых сценариев, чаще сами недолюбленные в детстве, испытывают дефицит любви. А когда ты сам не наполнен, то, соответственно, и дать нечего. И здесь моя задача как психолога заключается в том, чтоб родители осознали этот дефицит, нашли ресурс на его восполнение. Тогда и отношения с детьми наладятся.

Увы, не каждый готов работать над собой, вытаскивать из сундука прошлого свои травмы, печали, переживания. Чаще всего обращаются с запросом "изменить ребёнка", и это, на мой взгляд, печально.

Приходится объяснять, что мы сами создаём такой климат в семье, который впитывает наш ребёнок. Ведь он рождается, ничего не умея и не зная, а обучается всему от родителей. Ребёнок воспитывается не тогда, когда мы занимаемся нравоучениями, а перенимает наши поведение, поступки, привычки. И как бы это банально ни звучало, я говорю: хотите изменить сына или дочь - начните с себя.

Конечно, у родителей куча своих тараканов в голове, но я уважаю тех, кто во благо ребёнка обращается за помощью, понимая, что сами они не справляется. И для них у меня есть в запасе несколько техник.

Одна из них - правило трёх П: где первое П - постоянство, то есть родитель в воспитании должен быть постоянен, не бросаться из крайности в крайность. Второе П - последовательность, а это означает неизменность решений. Третье П - предсказуемость, ребёнок должен понимать, чего он может ожидать от папы с мамой. Если два первых П соблюдаются, то третья будет осуществлена сама собой.

- Если говорить о конфликтах между детьми и родителями, какой возраст чаще нуждается в особом внимании?

- Любой требует внимания и любви. Но если говорить о психофизическом развитии, то до трёх лет ребёнку больше важен эмоциональный и телесный контакт. К пяти годам он активнее познаёт мир, и ему надо в этом помочь. К семи вместе с ним нужно "пойти в школу", преодолеть страхи новых испытаний и взвалившейся ответственности. К четырнадцати - быть ему другом, поддерживать, никогда не забывать о любви и принятии ребёнка таким, какой он есть.

- Поменять свои взгляды взрослому довольно сложно. Удавалось ли вам скорректировать убеждения человека, чтобы он смог сломать устоявшиеся принципы?

- Я не имею право ломать и строить. Безусловно, наши убеждения, мягко говоря, подарены нам с детства, опять же - от родителей, ближайшего окружения. И укореняются они в нас так сильно, что мы можем всю жизнь думать о том, что они единственно правильные. Многие пытаются эти убеждения навязать своим детям, не учитывая их интересов, способностей, возможностей.

Моя задача - обнаружить то, что мешает человеку реализовывать свои интересы, потребности в жизни. Помочь найти, так скажем, курс, которым он хочет идти, руководствуясь собственными целями. И даю ему поддержку в новом опыте. Всё остальное клиент, как правило, делает сам. Его направляющие - эмоции и чувства, которые точно подскажут, правильно это или нет.

- Татьяна, я знаю, что вы пропагандируете перинатальную психологию. Какие периоды она охватывает и с какими проблемами приходится сталкиваться?

- Перинатальная психология охватывает в основном период с момента зачатия до первого года жизни ребёнка. Для меня же она - это целая жизнь, ведь то, с какими мыслями, настроем мужчина и женщина решаются дать жизнь будущему человеку, влияет на становление его личности и даже, я бы сказала, на судьбу.

Считаю, что к родительству необходимо готовиться так же, как мы учимся какой-нибудь профессии. Почему-то многие люди думают: вот встретились мы, полюбили друг друга, а дальше само собой пойдёт. К сожалению, по статистике в последнее время разводов больше, чем сохранённых браков.

Семейные отношения - это постоянный выбор и труд.

Что касается вопросов, с которыми я работаю, то это планирование ребёнка, психологическое бесплодие, сопровождение беременности, подготовка к родам, развитие ребёнка и взаимоотношения в семье. Начинаю с истинного мотива рождения, а он, по моему мнению, один - подарить любовь.

- Очень интересный пласт психологии вы исследуете, если можно так выразиться. Какие добрые росточки видны в детях, чьи родители получают от вас уроки?

- Уроков я не даю, я не учитель. Я, скорей, больше наблюдатель жизни со стороны и путеводитель по разным её, так сказать, аспектам, проявлениям, а выбор уже за человеком.

Дети, чьи родители занимаются психологическим саморазвитием, по моим наблюдениям, меньше испытывают трудностей во взаимоотношениях, легче строят карьеру. Потому что они плывут на своём, а не чужом корабле по бурной и шумной реке под названием жизнь.

Под своим кораблём я имею в виду интересы, таланты, свой выбор, за который человек несёт ответственность. Ответственность в разы тяжелее, если она навязана. Я помогаю родителям замечать способности и направлять ребёнка в его русло. А это лучше делать с рождения, значит, и учиться этому лучше до беременности.

- Мы живём в век урбанизации. Люди съезжаются в города. Суета, плохая экология оказывают давление на человека. Многим тяжело адаптироваться, но желание работать и развиваться заставляет как-то с этим мириться. В связи с этим, к сожалению, возникают проблемы со здоровьем. И одна из них - бесплодие. Удаётся ли вам избавлять от такого недуга?

- В вопросах бесплодия я занимаюсь психологической стороной проблемы. Чаще это совсем не связано с экологией, ведь животные - тоже часть природы, однако, попав в неволю, я имею в виду - в зоопарки, успешно размножаются. Да и, как правило, ко мне приходят уже после медицинских обследований и различных процедур.

В моей практике был такой случай. Женщина в четвёртый раз шла на ЭКО, в организме, по медицинским показателям, всё было замечательно, ничего не мешало зачатию. Но когда мы стали разбирать с ней, почему же не получается, оказалось, что подсознательно она не хотела ребёнка от своего мужа.

Наш организм устроен так, что физиология и психика тесно связаны, и одно влияет на другое. И если психика не готова к изменениям, на физическом уровне происходит блокировка, и беременность не наступает.

Конечно, мы работали с ней над причиной, над отлаживанием отношений с мужем. Но это - частный случай. За психологическим бесплодием часто прячется неготовность пока родить и вырастить ребёнка, тревоги, страхи перед предстоящими родами, материнством и так далее. Каждый случай уникален, как и сам человек, и методы работы подбираются индивидуально.

- Люди перестали бояться обращаться с личными проблемами?

- Нет, не перестали. Очень часто приходят, когда уже нет сил самостоятельно справляться с накопившимися переживаниями. Порой они делятся своими проблемами с близкими, друзьями, родственниками, получают какую-то поддержку. Но бывает и так, что просто некому открыться из-за разного вида страхов, например, боязни быть засмеянным и так далее.

Очень часто человек получает поддержку от близких, но ненадолго, и через некоторое время переживания и нерешённые проблемы возвращаются вновь. Может, это просто не та поддержка, которую бы он хотел получить.

Поэтому только подготовленный человек, я имею в виду - профессиональный психолог, сможет помочь разобраться в истинных переживаниях и помочь найти, как я уже говорила, свой путь, сделать свой выбор, принять своё решение, за которые и ответственность будет нести сам.

Я готовлю человека к тому, что придётся трудиться над собой. Тот, кто может довериться, у того всё получается.

Анна СОФЬЯНОВА,

педагог Центра дополнительного образования.