Благотворительность - это история про людей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30.12.2020 12:42
0

Читать все комментарии

388

Тема волонтёрства в этом году зазвучала с новой силой в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Но есть люди, для которых помогать другим - это призвание. Для сотрудников красноярского благотворительного фонда "Счастливые дети" поддержка детей-сирот - каждодневный труд, направленный на то, чтобы у каждого воспитанника детского дома появилась любящая семья.

О миссии фонда, результатах работы, способах помощи, благотворительности в целом и многом другом рассказала его директор Наталья ЛИХОШЕРСТОВА.

- Наталья Александровна, когда появился фонд? Каковы его основные цели?

- Официальной датой регистрации фонда считается 2014 год. Но история и предпосылки его создания появились гораздо раньше. Ещё в 2007 году группа волонтёров стала помогать детям-отказникам в больницах. В этом же году начала действовать программа "Наши детки", которую придумали посетители форума "Реклама-Мама". Она работала вплоть до образования фонда. Главная суть всех наших проектов и программ сводится к поиску людей, готовых протянуть руку помощи воспитанникам детских домов.

Фонд сотрудничает со всеми детскими домами Красноярска и края. В настоящее время ребёнок в детском доме обеспечен всем необходимым. Но самый лучший вариант - это нахождение и воспитание детей в семье. Именно в семье формируются нормативы поведения, достижения, ценностные вещи, жизнестойкость и многое другое. А в детдомах зачастую это сглаживается и выхолащивается. На сегодняшний день в детских домах сложилась такая ситуация, в которой дети не видят ценности труда. Более того, в детдомах у ребёнка развивается выученная беспомощность - такое состояние, при котором человек не предпринимает попыток к тому, чтобы улучшить свою жизнь. И это потом мешает во взрослой жизни.

К сожалению, многие выпускники детского дома испытывают сложности в трудоустройстве, порой им нелегко найти своё место в жизни. Но это не значит, что они плохие и генетика здесь ни при чём. Просто эти дети привыкли к определённой системе и установке, не приводящие к социальному благополучию. На самом деле это большая общественная проблема на сегодняшний день. Поэтому, чтобы ребёнок находился в семье, фонд старается делать всё возможное.

- Расскажите о ваших программах.

- Их несколько, и все они направлены на то, чтобы у ребёнка появилась семья или близкий взрослый.

Первая из них "Детям Пора Домой!". В этом направлении мы снимаем и распространяем видеоролики о сиротах в детдомах для будущих потенциальных родителей. Все видеоанкеты размещены на сайте детямпорадомой.рф и хранятся в базе. Были случаи, когда детей усыновляли не только жители Красноярска, но других регионов России.

Вторая программа "Школа приёмных родителей", которая открыта при поддержке министерства образования Красноярского края. Желающие усыновить ребёнка или взять под опеку проходят обучение в нашем фонде абсолютно бесплатно и получают сертификат государственного образца, действующий на всей территории страны. В школе родители получают первую информацию о специфике детей, юридических вопросах, о моментах, связанных со здравоохранением и многое другое.

Одна из наших сильных программ "Дети дома". Она нацелена на сопровождение и поддержку семей, усыновивших детей. Её основная задача - гармонизация детско-родительских отношений и снижение риска возврата ребёнка обратно в детский дом. С каждой семьёй мы заключаем договор сопровождения. Мы чётко обозначаем, что есть помощь фонда и ответственность приёмных родителей. Наши сотрудники оказывают базовое сопровождение. Для приёмных семей и их детей проводятся консультации психолога. Также у нас оказывается помощь логопеда, проводятся мероприятия, в том числе и в онлайн-режиме - это различные квесты, арт-терапия, физические разминки-минутки. Всё это направлено на сближение родителей и ребёнка через деятельность.

В то время, когда ребёнок переживает самые сложные моменты жизни, попадая в больницу, мы сразу же приходим на помощь. Рядом с малышами оказываются няни фонда. Это ещё одна наша программа "Хочу на ручки". Няни кормят детей, следят за их гигиеной, настроением, играют с ними. Отмечу, для того чтобы стать няней, не обязательно иметь образование медсестры, так как они не проводят медицинских процедур. Главное - это искреннее желание помочь малышу в любую трудную для него минуту. Например, элементарно пожалеть, когда ему может быть больно от укола.

Также фонд оказывает "Адресную помощь" детям по заявкам из детских домов. Мы покупаем ребятам очки, необходимые лекарства, средства гигиены. Зачастую их не хватает.

- Помимо программ фонд реализует ещё и проекты…

- Да, проектов в фонде тоже несколько. Они имеют локальный характер и менее масштабны, чем программы. Но их миссия заключается в поддержке программ. Например, имеются проекты, поддерживаемые президентскими грантами внутри какой-то программы. В частности, в уже упомянутой программе "Дети дома" есть направление, связанное с работой в семьях в режиме онлайн-консультаций. В этой же программе развивается проект "Пижамные истории". В нём зачитываются и разбираются сказки на темы дружбы, добра и других нравственных ценностей.

В рамках программы "Адресная помощь" реализуется проект "Добрая покупка", когда любой покупатель в супермаркетах "Командор" может оставить в "доброй тележке" купленный продукт для помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Кроме того, в фонде воплощается направление по профессиональной ориентации детей, проживающих в детском доме.

- Фонд "Счастливые дети" поддерживают в том числе известные люди Красноярска. В чём заключается их основная миссия?

- Послы фонда - это люди публичные, известные в Красноярске, крае и даже в стране. Они помогают фонду на безвозмездной основе. Первым послом фонда стала телеведущая Анна Ломанова. Сегодня у нас уже 11 послов. Это люди разных профессий, общественные деятели, спортсмены. Но все они разделяют главную идеологию фонда, знают наши программы и проекты, участвуют во всех мероприятиях.

Благодаря их поддержке и медийному авторитету о деятельности фонда узнают те, кто с нами ещё не знаком. Например, совсем недавно по собственной инициативе два наших посла рассказали на своих страничках в социальных сетях историю девочки, которой нужна была наша няня, и организовали сбор средств. В результате, благодаря откликам и собранной сумме, малышка полностью обеспечена необходимым уходом няни в больнице.

- Как можно помочь фонду?

- Все виды помощи опубликованы на официальном сайте фонда. Достаточно нажать на кнопку "Хочу помочь". Поддержать можно любую программу или проект один раз или делать это ежемесячно. Отмечу, что на самом деле даже небольшая сумма помогает, если она регулярна. Естественно, можно помочь и самым распространённым способом через смс-сообщение. Кроме того, путём адресной помощи оказывается поддержка конкретного ребёнка. У нас были истории, когда воспитаннику детдома купили очки или обеспечили памперсами на целый год.

За каждый потраченный рубль фонд отчитывается перед своими донорами, а также министерством юстиции и другими ведомствами. Вся документация опубликована на нашем сайте.

Но помимо материальной помощи организация никогда не откажется от услуг специалистов. Например, мы сопровождаем малышей только до четырёх лет в больницах. Но после этого возраста детство продолжается, поэтому необходимы няни детям от четырёх лет и старше. Сейчас этого фонд себе позволить не может из-за ресурса оплаты. Помимо этого, мы бы хотели, чтобы в фонде были специалисты, оказывающие психотерапевтическую помощь. Потому что иногда возникают ситуации внутрисемейного кризиса. Таким образом, организация расширила бы штат людей, сопровождающих и помогающих профессионально.

Я всегда говорю, что благотворительность - это история не только про деньги, но и про людей. Это то, что ты имеешь, но хочешь и можешь этим поделиться. И это отнюдь не о материальной стороне жизни. Хочется отметить, что у фонда большое количество волонтёров. Это водители, дизайнеры, операторы, ведущие мероприятий и, самое удивительное, у нас есть волонтёры-юристы.

Сразу добавлю, что волонтёры фонда "Счастливые дети" никогда не ходили с ящиками для пожертвований на улицах или в общественном транспорте. Сотрудники организации даже боролись с этим и поднимали вопрос по поводу этичности. А с осени этого года такой вид сбора запрещён на законодательном уровне.

Наши ящички установлены со всеми требованиями и стоят в крупных сетях супермаркета (то есть стационарно в соответствии с законом) с обязательной опломбировкой, печатью и специальным QR-кодом.

- Наталья Александровна, что вы хотели бы пожелать в наступающем новом году?

- Пожелание будет простым. Детям, у которых нет близкого взрослого, чтобы он обязательно оказался рядом. Взрослым, мечтающим о ребёнке, чтобы в их доме раздавался детский смех. А у кого уже есть дружная и любящая семья - сохранить её. И самое главное, чтобы в делах была удача, а в сердце любовь.

Наша справка:

Результаты работы благотворительного фонда "Счастливые дети": 540 детей обрели семью, 425 малышей получили уход нянь в красноярских больницах, снято 1 300 видеоанкет детей-сирот для будущих потенциальных родителей, 420 воспитанников детдомов обрели наставников, проведено 1 000 консультаций для приёмных семей, 180 семей участвуют в программе сопровождения, 170 красноярцев прошли обучение в "Школе приёмных родителей".

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры