Причиной курагинской трагедии может быть прорыв ещё одной дамбы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.10.2019 14:36
0

Читать все комментарии

191

Дамба на золотодобывающей артели в Курагинском районе, которую прорвало сегодня рано утром, возводилась кустарным способом, заявил председатель правительства края Юрий Лапшин.

Он сказал, что сооружение строили с нарушением «всех мыслимых и немыслимых норм», не пояснив, правда, почему власти не контролировали сам процесс и не запретили его эксплуатацию позднее.

Губернатор Александр Усс уточнил, что объект нигде не был официально зарегистрирован.

Глава края заявил, что специалистам предстоит установить причину происшествия, проверить законность постройки гидротехнического сооружения.

"О причинах пока сказать трудно. Это может быть несоблюдение технологий при строительстве данного объекта, также не исключаем его строительство без разрешений и контроля. Кроме того, в этот период там шли дожди, поэтому возможно влияние природного фактора", - сказал он.

Следователи же считают, что дамба могла разрушиться в результате прорыва еще одной дамбы, которая находится выше по реке.

По последним данным, в результате прорыва дамбы погибли 13 человек, пострадали 14. Местонахождение еще 13 человек остается неизвестным. Также есть информация о том, что в общежитиях рядом с сооружением могли находиться до 80 человек.

По поручению министра МЧС России Евгения Зиничева, группировка спасателей увеличивается до 300 человек. Сейчас привлечены 6 вертолетов МИ-8 МЧС России и 6 маломерных судов ГИМС.

Кроме того, на место происшествия направлены начальники Главных управлений МЧС России по Красноярскому краю и Республике Хакасия, из центрального аппарата - директор Департамента спасательных формирований, психологи ЦЭППа МЧС России. В готовности находится Центр по проведению спасательных операций особого риска «Лидер».

Министр распорядился увеличить территорию поисков, пропавших без вести с помощью службы ГИМС.

В связи с происшествием в Курагинском районе в Главном управлении МЧС России по Красноярскому краю работает телефон «горячей линии» 8 (391) 275-16-41.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры