Карантинного вредителя в партии импортной питахайи выявили в Красноярске

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

02.04.2024 21:09
0

Читать все комментарии

2295

На фитосанитарном контрольном пункте ООО «Агротерминал-Таможня», расположенного на территории крупнейшего логистического центра в Сибири и осуществляющего карантинный фитосанитарный контроль всей импортной продукции растительного происхождения, специалисты Красноярского филиала Центра оценки качества зерна провели карантинные экспертизы проб свежей плодоовощной продукции из Китая – манго и питахайи, отобранных инспекторами краевого управления Россельхознадзора. 

В результате исследований выявлен случай завоза на территорию Красноярского края карантинного для Российской Федерации объекта – червеца Комстока в партии питахайи. Все остальные партии фруктов и овощной продукции свободны от карантинных объектов, имеющих значение для нашей страны. 

Червец Комстока – опасный вредитель сельскохозяйственных культур, обитающий в странах Восточной Азии, он выявлялся и в ряде стран ближнего и дальнего зарубежья. Основными путями проникновения в новые регионы являются перевозки заражённого посадочного материала, рассаду, включая фрукты. При заражении плодов ухудшается вкус, уменьшается вес. На листьях растения в сладкой жидкости, которую выделяет червец, поселяются грибки. 

В очагах распространения вредитель расселяется самками и подвижными личинками по стволу, ветвям, листьям и плодам. Благодаря восковому покрову, личинки и самки хорошо держатся на воде в течение нескольких часов, поэтому могут распространяться водой для орошения. 

Борьба с червецом Комстока требует больших затрат: необходимы постоянные обследования, лабораторные исследования, проведение химической обработки. Он считается трудноискоренимым организмом из-за скрытого образа жизни, наличия воскового покрова у самок и яиц. Основная мера борьбы – тщательный досмотр подкарантинного материала, чтобы не допустить завоза на территорию страны зараженной растительной продукции. 

По факту обнаружения карантинного объекта сведения о результатах проведённой экспертизы направлены в отдел надзора по карантину растений управления Россельхознадзора по Красноярскому краю. 

Заявителю на установление карантинного фитосанитарного состояния партии питахайи разъяснены карантинные фитосанитарные требования, предусмотренные законодательством РФ в сфере карантина растений.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры