В Красноярском крае вновь обнаружили очаг африканской чумы свиней

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.05.2023 14:01
1

Читать все комментарии

1899

В Красноярском крае у фермеров вновь гибнут свиньи от африканской чумы. Во время последней вспышки пришлось уничтожить почти 4 000 животных.

Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю сообщает, что 17 мая в личном подсобном хозяйстве на территории села Моторское Каратузского района был выявлен падёж свиней. Специалисты изучили патологический материал и выяснили, что животные погибли от африканской чумы.

Сформирован оперативный штаб, в который вошли представители всех компетентных служб. А накануне, 19 мая, было проведено заседание краевой противоэпизоотической комиссии. Приняты решения по проведению мероприятий, направленных на ликвидацию очага и недопущение распространения инфекции.

Фермеров просят не скрывать факты массовой гибели животных. При подозрении на африканскую чуму свиней срочно обращайтесь в районные отделы ветеринарии и Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю. Телефоны: 8(391)201-93-01 и 8-923-557-41-79 (в нерабочее время).

Напомним, что совсем недавно в Красноярском крае уже была вспышка африканской чумы. В марте вирус был обнаружен на территории Минусинского, Каратузского и Курагинского районов. Было изъято и уничтожено 3 810 голов, а также 18 тонн заражённой продукции. Для выплаты компенсаций выделено более 40 миллионов рублей.

Для справки

Африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери) - особо опасная вирусная болезнь. Она характеризуется быстрым распространением и высокой летальностью. Заражению подвержены только свиньи (домашние и дикие). Для других животных и человека вирус опасности не представляет. Чума может передаваться с продуктами убоя больных свиней, инфицированными кормами, водой, необезвреженными отходами и через загрязнённую подстилку. Переносчиками также выступают кровососущие насекомые и клещи.

Комментарии (1)

Так ведь не было болезни - и вот она. А кто забросил её к нам - вот это хотелось бы знать. Явно США, но как доказать? ФСБ плохо работает. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры