Пострадавшие из-за африканской чумы свиней получат более 40 миллионов рублей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.05.2023 10:32
0

Читать все комментарии

7481

В Минсельхозе края состоялся брифинг по вопросу возмещения из резервного фонда правительства региона пострадавшим от африканской чумы свиней (АЧС) хозяйствам и предприятиям ущерба в результате изъятия животных и свиноводческой продукции.

Соответствующее постановление подписано. В ближайшее время 46 владельцев личных подворий получат почти 3,3 миллиона рублей компенсации. Остальным 408 пострадавшим из Каратузского, Минусинского, Курагинского районов и города Минусинска до конца мая возместят более 37 миллионов рублей ущерба.

Напомним, в марте текущего года эпизоотический очаг по африканской чуме свиней был зарегистрирован в личном подсобном хозяйстве Ивана Морозова в селе Малая Минуса Минусинского района. Далее геном вируса АЧС выявили на подворьях жителей Минусинска, Минусинского, Каратузского и Курагинского районов, а также в продукции местных предприятий.

Остановить распространения заболевания удалось за счёт слаженной работы специалистов ветслужбы, управления Россельхознадзора по Красноярскому краю, правоохранительных органов, муниципальных и региональных властей.

Животные - 3 810 голов - и свиноводческая продукция - 18 тонн - в эпизоотических очагах и угрожаемых зонах изъяты и уничтожены, так как вакцины от африканской чумы свиней нет, заболевание не лечится, хотя и безопасно для человека.

«Пострадавшие в результате АЧС не нарушали закон и стали заложниками ситуации, - сказал первый замминистра сельского хозяйства и торговли региона Александр Походин. - Когда в крае только начиналась работа по борьбе с вирусом, было решено рассмотреть вопрос о возмещении ущерба добропорядочным гражданам, лишившимся поголовья или продукции, из резервного фонда правительства. Сейчас необходимые мероприятия проведены. В ближайшее время выплаты получат все пострадавшие, кроме тех, кто виновен в распространении вируса АЧС. Рассматриваются варианты лишения компенсации либо сокращения размера выплат».

Для возмещения ущерба специалисты краевой службы по ветеринарному надзору собрали заявления и другие необходимые документы у собственников изъятых животных и свиноводческой продукции. Оценки и расчёты проводились открыто, с привлечением экспертов.

«Размер компенсации определён исходя из рыночной стоимости животных и продукции из свинины. За килограмм живым весом – 220 рублей, за килограмм мясной продукции – 239 рублей. Средства из резервного фонда будут перечислены на счёт ветеринарной службы края, а затем – на счета граждан», – сообщил заместитель руководителя службы по ветеринарному надзору Владимир Винтуляк.

После ликвидации эпизоотических очагов по АЧС и снятия карантинов с предприятий на юге края продолжают действовать ограничительные мероприятия, ведётся наблюдение за поголовьем свиней, в том числе берутся пробы крови животных, чтобы исключить заболевание.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры