В Красноярске мост через Карла Маркса возле БКЗ построят до конца года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.07.2021 17:13
0

Читать все комментарии

1267

Сегодня губернатор Красноярского края провёл выездное заседание штаба по строительству пешеходного моста через улицу Карла Маркса в районе Красноярской краевой филармонии. Мэр города доложил Александру Уссу о ходе работ на объекте.

"Новый мост - не просто пешеходный объект, это переход на другой уровень комфорта для горожан. Он свяжет в единый архитектурный и световой ансамбль площадь у БКЗ и набережную Енисея возле Музейного центра, а помимо этого - поможет соединить эти общественные пространства в единую пешеходную зону. Уникальный объект будет выполнен из алюминия, производимого здесь же, в Красноярске. Можно сказать, это наш производственный бренд", - рассказал глава Красноярска Сергей Ерёмин.

На сегодняшний день завершены археологические изыскания, выполнены свайные работы, установлена часть опор. Рабочие приступили к сборке пролётного строения моста. Строительство идёт по графику, объект сейчас готов на 25%. Ввести мост в эксплуатацию планируют в декабре 2021 года.

Для строительства объекта будет использовано более 4 тысяч деталей. Все несущие элементы пролётного строения, эстакады и части лестничного схода произведены из алюминиевого сплава, который выпускается Красноярским металлургическим заводом.

"Все работы идут по плану, и у меня нет никаких сомнений в том, что мост будет построен в срок. В этом году красноярцы смогут оценить его не только как элемент пешеходной инфраструктуры, но и как арт-объект. Считаю, что новый надземный переход станет ещё одной изюминкой Красноярска и будет визуально перекликаться с другим вантовым мостом по соседству - Виноградовским. Предлагается его назвать "Арфа", поскольку так называются его вантовые крепления. Детали пролётных строений моста изготавливаются на Красноярском металлургическом заводе - нашем легендарном предприятии, которое сейчас переживает своё второе рождение благодаря участию в проекте "Красноярская технологическая долина", поддержанном на федеральном уровне", - отметил губернатор Красноярского края Александр Усс.

Объект станет уже четвёртым алюминиевым мостом, изготовленным заводом для Красноярска. Производство деталей для этих конструкций - это пример глубокой переработки первичного алюминия. Данное направление металлургической отрасли считается очень перспективным и включено в проект особой экономической зоны "Красноярская технологическая долина".

"Мы благодарны правительству края и лично губернатору за поддержку проекта "Красноярская технологическая долина" - производства, которое позволит нам, с одной стороны, увеличить количество рабочих мест, с другой - увеличить налоговые поступления в бюджеты всех уровней. Кроме того, РУСАЛ заинтересован в создании этого технопарка, который поможет развивать производство по глубокой переработке алюминия. Это позволит находить применение нашей высокотехнологичной продукции в первую очередь внутри нашего края и страны, а не отправлять её на экспорт в виде сырья", - заявил заместитель директора алюминиевого дивизиона компании РУСАЛ Александр Дроздов.

Напомним, что в 2015 году старый пешеходный мост возле БКЗ демонтировали, так как он представлял опасность для граждан из-за аварийного состояния. В феврале прошлого года губернатор Александр Усс поручил администрации Красноярска ускорить строительство новой переправы через улицу Карла Маркса.

С 1 по 15 августа в центре Красноярска будет ограничено движение транспорта в связи с работами по возведению пешеходного моста.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры