Прислать новость

Хищение средств с банковских карт стремительно увеличивается

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.02.2020 05:31
1

Читать все комментарии

119

Начальник ГУ МВД России по Красноярскому краю Александр Речицкий встретился с представителями банковской сферы, чтобы обсудить проблему профилактики преступлений, связанных с хищением денег с банковских карт.

Во встрече участвовали заместитель начальника главка Тамара Белкина, представитель отделения по Красноярскому краю Сибирского главного управления Центрального банка РФ, начальники подразделений Главка, а также начальники территориальных ОВД в режиме видеоконференции.

Речицкий отметил негативную тенденцию роста числа хищений денежных средств с банковских карт, совершающихся с использованием информационно-коммуникационных технологий. За последние три года их количество увеличилось в три раза и в минувшем году составило почти 8 тысяч.

При этом сумма причиненного ущерба за 2019 год составила почти 350 миллионов рублей. За январь 2020 года зарегистрировано 707 «дистанционных» хищений с ущербом более 8 миллионов рублей.

«Хищения денежных средств с банковских счетов совершаются разными способами, однако самым распространенным является хищение путем осуществления звонка на сотовый телефон потерпевшего и выяснение реквизитов и паролей из СМС под предлогом деятельности сотрудников служб безопасности конкретных банков», - рассказала Тамара Белкина.

Наиболее эффективным способом предотвращения таких преступлений является профилактическая работа с населением, которую ежедневно проводят сотрудники полиции, подчеркнул Александр Речицкий и добавил, что она будет гораздо более эффективной при активном участии банковских структур.

Для того, чтобы предотвратить совершение подобного рода преступлений, сотрудникам банковских организаций необходимо информировать клиентов об основных способах хищений денежных средств, в том числе посредством проведения онлайн-уроков, а также клиентов, осуществляющих операции по снятию или переводу крупных сумм.

При обращении граждан с претензиями о снятии денежных средств необходимо незамедлительно обращаться в полицию, подчеркнул генерал.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи или через онлайн-сервис "Почты России", а также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!
Подробнее: https://krasrab.ru/news/society/6976

Комментарии (1)

Николай


14.02.2020 16:55

Переводить  и получать деньги с карты только в банкомате, под надзором работника с раскрытым паспортом- мошенников было б поменьше.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры