Кибераферисты похитили 2,4 миллиона рублей у 54-летней учительницы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

11.05.2024 08:30
4

Читать все комментарии

1900

В январе этого года жительница Боготола наткнулась на сайт, создатели которого предлагали «подзаработать» всем желающим. Не заметив подвоха, она оставила заявку и стала ожидать звонка. 

В этот же день с женщиной связался некий инвестор, который в красках рассказал о принципах работы с торгами на бирже. Многочисленные термины из мира экономики и слова о «безопасных сделках» вызвали полное доверие у педагога, согласившейся на столь рискованное дело. 

Лже-специалист для начала попросил перевести 100 долларов и даже предоставил «куратора». «Наставник», в свою же очередь, через «скайп» провёл для женщины онлайн-урок. Параллельно пострадавшей предлагали посетить настоящую «конференцию», чтобы торговля на бирже была более «эффективной».

Через несколько дней женщине сообщили об успешной сделке и возможности выиграть крупную сумму денег. Для этих целей она перевела все свои накопления в размере 300 тысяч рублей. 

Но и этих денег аферистам оказалось мало. В тот же день лже-куратор рассказал ещё о «парочке выгодных, но ограниченных торгах» . Для этого пострадавшая взяла несколько кредитов на общую сумму, превышающую миллион рублей. В дальнейшем среди перечисленных сумм оказались и одолженные у знакомых деньги. 

Однажды злоумышленники всё-таки позволили учительнице вывести 200 тысяч рублей. Вот только подозрительные денежные манипуляции, похожие на мошенничество, привлекли внимание банка, который заблокировал счёт пострадавшей. 

Когда пришло время выводить заработанное, лже-специалисты сообщили, что передача столь немалой суммы состоится с помощью «курьера». Для этого женщина заплатила ещё 230 тысяч рублей. 

Однако аферисты попросили ещё 300 тысяч на создание «мультивалютного паспорта». Тогда женщина поняла, что стала жертвой киберпреступников и обратилась к правоохранителям. Возбуждено уголовное дело.

* * *
С начала года жертвой интернет-преступников стал 5 161 житель края (плюс 308 за последнюю неделю), сообщили в прокуратуре Красноярского края. Причинённый ущерб составил 1 миллиард 70 миллионов рублей. (+57 миллионов за последнюю неделю).

Комментарии (4)

Вывод один: народ глупеет, зомбируясь гаджетами. Страшно. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Нас тоже дважды разводили, вот пример

А у нас возникла проблема с сотовым телефоном жены. Приходит сообщение, что поставили новый тариф за 300 руб. Пошёл в Теле-2, обещали через месяц убрать,. Пришёл - убрали - завтра ещё новый тариф появился. Взял жену, паспорт, приехали на Свободный. Жена еле дошла, на лавочку села, я общаюсь. Оператор мне объясняет - этот телефон выбросьте вон в ту урну, купите новый (принёс, суёт мне) всего за 55 000, там жена будет на ходу в интернете лазать, с внучками общаться. А ей звонить и некуда - 1-2 звонка в неделю. Да и ходить почти не может. Всё-таки нам за 80. Поискал в компе - где искать помощь. Выскочил «помощник» - подсказал. Обратился в Центр защиты Молокова, 12, оф. 101 8-910-087-32-12 ООО «Гарант» к юристу Полине Владимировне - когда с Теле-2 разбирался, она в компе появилась, помощь предложила. С женой приехали, она договор составила, обещала - все тарифы уберут, нам за это 100 000 морального ущерба и проблем не будет. Говорила без передышки, потом в её компе ещё женщина появилась, говорила. А Полина договора подавала, подписывали их, не читали. Полина Владимировна взяла за это 32 000, ждём. Дала 4 письма, велела оплатить и заказными отправить. Отправили. Потом приходит письмо из Сбербанка Воронежа - нам разъясняют, что по поводу Теле-2 на Высотной мы не туда обратились. Так зачем Полина Владимировна туда запрос слала? И будет ли результат от Гаранта? Не должен ли он вернуть деньги? Сын с Теле-2 поговорил по телефону строго - лже тарифы убрали, деньги вернули. А что сделали горе-юристы?

Сергей Николаевич и Тамара Павловна Орловские

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

А вот аналогичная история жены ранее

Наталья Константиновна Иванова (80 лет, пенсионерка, ФИО изменены) по ТВ-рекламе купила весной этого года через интернет антигельминтное средство «Клинистил». А недавно по телефону ей позвонил некий Константин Владимирович ДЕМЬЯНОВ, 84951500294. Представился адвокатом и рассказал, что подаёт в суд на компанию-производителя этого лекарства, потому что это якобы подделка и покупателям нанесен серьёзный ущерб. Иск будет массовым, на 10 млн рублей каждому "пострадавшему". Сейчас он ищет всю информацию для защиты покупателей этого лекарства в суде. За подачу заявления в суд Константин ДЕМЬЯНОВ попросил у пенсионерки 6200 рублей, которые она отправила ему по почте переводом “Форсаж”. Причем, переводить эти деньги нужно было не самому Константину, а на имя другого человека - ЦВЕТКОВА Сергея Владимировича, 84951331618. При этом паспортные данные людей для перевода не нужны. Очень удобно.

На этом "горе-защитники" не остановились и продолжили наглеть. Через пару дней Наталье опять позвонил Константин ДЕМЬЯНОВ, 84951500294 и предупредил, что вести дело он будет за 15000 рублей, которые ему нужно отправить по той же схеме, которую я описала выше. Наталья Константиновна отказалась это делать, но Демьянов с "коллегами" не унимались. В третий раз ей позвонил некий Илья Александрович КОЧЕТКОВ, 84951506094. И объяснив, что номер ему дал Константин, он "обрадовал" Наталью Константиновну, что процесс уже выигран, деньги в сумме 10 млн. рублей взысканы, адвокат как гонорар и за судебные расходы взял 1 700 000 руб, и они хотят оставшиеся 8 300 000 руб. перевести на банковский счёт в Красноярске Наталье Константиновне. Только для этого надо оплатить стоимость перевода в размере 182 000 рублей. После отказа Натальи Константиновны Кочетков Илья начинает угрожать: если она не переведёт 182 000, то на Наталью подадут в суд для взыскания с неё всех расходов за проведённый ими процесс. На замечание, что такой суммы нет, Илья уточнил, что знает данные банковского счета мужа пенсионерки и что не надо его обманывать. Илья назвал верный адрес отделения Россельхозбанка в Красноярске, где её муж получает пенсию. Без ответа остаются вопросы, как эти мальчики: Константин Владимирович ДЕМЬЯНОВ, 84951500294 и Илья Александрович КОЧЕТКОВ, 84951506094 узнали номер телефона Натальи. По их словам, о её болезни (она меняла весной этого года кардиостимулятор) они узнали в Минздраве РФ. Но при чём здесь купленное ей лекарство? Почему Минздрав доложил об этом непонятно кому без согласия Натальи Константиновны? Что в России не работает больше система защиты ВРАЧЕБНОЙ ТАЙНЫ? И как в такой ситуации грамотно поступить, учитывая, что с такими "защитниками" и враги не нужны. Вопрос персонально к Константину ДЕМЬЯНОВУ, как всего за 5 дней дней он успел получить заявление от Натальи Константиновны по почте, учитывая, что она в Красноярске, а он в Москве, подать в суд и выиграть дело?

Жене звонила "зам прокурора края"- так представилась. Советовала отдать эти 182000 и получить 8300000. А то ведь на нас положат ВСЕ расходы по делу, а это 5 млн. Интересно, что звонок был с одного из приведённых в статье номеров телефона. Про Вашего деда, это только небрежность врача, А тут "достают" мошенники. Только что звонили из банка, рассказали, что кто-то пытался снять деньги с моего счёта, чтобы узнать, снял или нет, спрашивали номер карты и код. Иначе как проверить? Просто противно- вместо того, чтобы трудиться, мошенники развелись как вши. Телефон лже- сотрудницы банка +7 495 369 68 77. Имейте в виду.

Сегодня, 10.08.2019 в 16-30 позвонил Илья Александрович КОЧЕТКОВ, 84951506094, пригрозил, что если деньги не переведём, наша семья будет подвергнута физической расправе. Я продолжать разговор не стал, отключил телефон.

 Прокурору заявление отправил, от него письмо получил, что в РОВД передал, а ответ оттуда мне не понять. Жду ответа. С уважением Сергей Николаевич

Написал Александру Викторовичу Крафту, он обещал помочь, но мл. лейтенант полиции Рожков Д.В. ему по этому делу работать запретил. При этом почерк всех преступлений идентичен- звонок, указание перевести деньги за защиту их интересов (кто же откажется, если обманули), потом дальнейшие просьбы о переводах. Старые люди верят и выполняют указания Московского адвоката. Конец известен- деньги перечислены, в ответ тишина

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

У меня даже лежит приказ мл. лейтенанта Рябкова полковнику юстиции Крафту - дело прекратить. Приказали - Крафт сказал: "Слушаюсь", и на том всё кончилось. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры