Аграрии востока края обсудили стратегию и тактику полевых работ

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

02.03.2020 10:36
0

Читать все комментарии

370

В Красноярье стало традицией собирать селян перед началом важных сельскохозяйственных кампаний.

Вот и в минувшую пятницу в Доме культуры Новой Солянки Рыбинского района собрались две с половиной сотни людей, напрямую связанных с производством продуктов питания в восточных районах края.

Народу было так много, что заместитель председателя краевого правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Шорохов выглядел, как мне показалось, очень довольным. Приехали даже руководители небольших крестьянско-фермерских хозяйств, которые наконец-то поняли, что с кондачка большой хлеб не получишь, нужен совет и помощь опытных командиров сельскохозяйственного производства, профильного министерства в первую очередь.

В прежние годы с основным докладом выступал заместитель министра Сергей Брылёв, но в прошлом году он ушёл на заслуженный отдых, а затем стал исполнительным директором агропромышленной ассоциации "Союз селян Сибири". Поэтому выступление Ильи Васильева было своего рода ещё и проверкой на зрелость нового заместителя главы аграрного ведомства.

Забегая вперёд, скажу, что этот экзамен Илья Александрович выдержал с честью. Его выступление было коротким, чётким и ёмким по содержанию. В нашем крае нынче несколько сократятся посевные площади, но сев яровых культур возрастёт на 18 тысяч с лишним гектаров и составит более полутора миллиона га. На полторы тысячи гектаров возрастут посевы картофеля.

А вот площади под рапс несколько снизятся. Это связано, в первую очередь, с тем, что культура эта очень капризная, она легко поражаемая различными вредителями, из-за чего посевы приходится порой обрабатывать за лето от 4 до 7 раз. И не всегда борьба с вредителями приносит свои плоды, поэтому урожайность заметно падает.

Правда, в минувшем году за счёт хорошей цены на рапс его производство всё равно оказалось рентабельным. Но год на год не приходится, поэтому некоторые селяне нынче решили не рисковать.

Что касается зерновых культуры - пшеницы, ячменя и овса, то наши хлеборобы давно научились не только выращивать хороший урожай, но и получать очень качественное зерно. Поэтому его охотно покупают не только в России, но и за рубежом.

Нынче, к примеру, вывоз красноярского зерна составил 800 тысяч тонн. Его приобретают даже на Кубани, в Ставрополье и Ростовской области. За такой хлеб министр Леонид Шорохов поблагодарил всех сидящих в зале и пожелал им хорошего урожая в високосном году.

Но я немного забежал вперёд. Отметив положительные моменты в работе хлеборобов и кормозаготовителей, Илья Васильев наполнил и о существенных недостатках, которые мешают выпускать продукции ещё больше, ещё качественнее. Скажем, при проверке семян выявлен солидный процент некондиционных зёрен, а это приведёт к негативным последствиям.

Есть проблемы и в кормопроизводстве. В некоторых районах до трети сенажа и сена имеют низкое качество. Возникают претензии и кукурузному силосу. Причём, такой результат повторяется из года в год. Лично у меня сложилось впечатление, что в этом повинны не столько селяне, сколько капризы сибирской погоды, которая иной раз выкидывает такие фортеля, что приготовить вовремя качественный корм просто не представляется возможным.

Но стремиться к лучшему, конечно, всё равно нужно, ведь Красноярский край по производству молока входит в двадцатке лучших регионов страны. Молока у нас не только много, оно очень полезное, вкусное. Лучшие молзаводы изготавливают их него продукцию без добавления пальмового масла и прочей "химии". И чем выше качество корма, тем будет больше красноярского молока.

А теперь о сельских парадоксах. Наш хлеб востребован во всём мире. Наше молоко вкусное и полезное. Мясо и другая продукция животноводства - тоже. Казалось бы, в таких условиях селяне должны купаться в шампанском и есть красную икру не по праздникам, а каждый день. На деле крестьяне Красноярья живут если не бедно, то совсем не богато.

Каждый год 3-4 десятка хозяйств объявляют о своём банкротстве. Нынче, к примеру, тяжёлое положение в Назаровском районе. И причина одна: селяне покупают технику, запчасти, горючее, платят за электроэнергию по рыночным ценам, а продают свою продукцию по строго фиксированным. В такой ситуации без помощи государства, в том числе и на краевом уровне, им просто не выжить.

Вот почему участники  совещания в Новой Солянке очень внимательно слушали выступление заместителя министра сельского хозяйства и торговли Ларисы Белецкой о новых подходах к государственной поддержке села в 2020 году.

Не стану утомлять читателей многочисленной цифирью, скажу только, что нынче наши крестьяне получат на 500 миллионов рублей больше, чем в прошлом году. И впервые федеральные и краевые средства будут направлены не только на развитие производства, но и на социальное развитие сёл и деревень. Это, несомненно, радует. Посмотрим, что получится на практике.

Были на совещании и другие выступления. Они касались страхования сельскохозяйственных культур, соблюдения правил пожарной безопасности во время сева, выделения спецпропусков на большегрузные машины на период проведения полевых работ. Особый интерес вызвали выступления банкиров, но он быстро спал, когда стало ясно, что оформление кредитов будет по-прежнему очень долгим и получат их далеко не все.

Как всегда, очень эмоционально и интересно выступил директор АО "Солгон"   Ужурского района, председатель агропромышленной ассоциации "Союз селян Сибири" Борис Мельниченко, который рассказал об эффективных методах ведения сельского хозяйства. Мы постараемся опубликовать выступление отдельно, поскольку в нём сконцентрированы советы, как получить в сибирских условиях кубанские урожаи - по 45 и более центнеров зерна с гектара.

Подобные совещания пройдут ещё в трёх климатических зонах Красноярского края.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Новая Солянка,

Рыбинский район.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры