Владимир Путин поддержал проект "Восток Ойл" на севере Красноярского края

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.02.2020 11:48
0

Читать все комментарии

180

Главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным доложил о перспективах реализации в Красноярском крае масштабного проекта в сфере нефтегазодобычи "Восток Ойл".

- В рамках тех поручений, которые даны по реализации национальных проектов, нам поставлена задача по обеспечению грузопотока по Северному морскому пути,- доложил Сечин.- И в рамках выполнения указанной задачи наша компания совместно с партнёрами ведёт работу по формированию новой нефтегазовой провинции на севере страны, на Таймырском полуострове, с большим потенциалом ресурсной базы. Проект называется "Восток Ойл". Ресурсная база на данном этапе - порядка пяти миллиардов тонн нефти. Общий объём инвестиций в этот проект на весь период реализации проекта составит более 10 триллионов рублей. На первом этапе мы уже планируем около двух триллионов.

- Это от Ванкора на север? - спросил президент.

- От Ванкора плюс 400 километров прямо на север. Там будет два крупных промысла - это Пайяхское месторождение и Западно-Иркинское месторождение. Всего в рамках реализации проекта будет создано 15 промысловых городков, два аэродрома, порт, магистральные трубы - примерно 800 километров, внутрипромысловые - порядка 7 тысяч километров, электросетевое хозяйство - 3,5 тысячи километров, 2 тысячи мегаватт электрогенерации, новых рабочих мест - порядка 100 тысяч. В целом реализация проекта позволит увеличить годовой ВВП страны на два процента ежегодно.

Синергия по закупкам услуг и товаров при реализации наших инвестиций будет иметь, по расчётам Института народно-хозяйственного прогнозирования Российской академии наук, коэффициент 9,3 на каждый инвестированный рубль в проект. Это позволяет реализовать самый крупный в настоящее время в глобальном секторе, мощный, стабильный проект, который, конечно, будет влиять и на мировые рынки.

Игорь Сечин сказал, что индийские компании проявляют интерес к проекту. Есть ряд других западных инвесторов. Предполагается, что это может быть большой, крупный международный проект. Это приведёт к росту ВВП страны на два процента ежегодно.

- Проект очень большой, конечно, перспективный,- заявил Владимир Путин.- Это и увеличение ВВП страны в целом, это и увеличение грузопотока по Северному морскому пути, и, конечно, укрепление позиций России в Арктике в целом. Так что желаю вам успехов. Нужно только всё как следует посчитать.

Сечин, в свою очередь, выразил надежду на то, что поддержка проекта будет и со стороны президента.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи или через онлайн-сервис "Почты России", а также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры