В Сухобузимском районе прошёл День университетского поля

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.08.2019 10:11
0

Читать все комментарии

795

Жара за тридцать. И только лёгкий ветерок, набравший силу на просторах большого поля у села Борск Сухобузимского района, ещё как-то позволял людям находиться не в тени, а на открытом пространстве.

А по-другому просто нельзя, ведь именно в пятницу, 2 августа, ректор Красноярского государственного аграрного университета Наталья Пыжикова решила провести День поля своего учебного заведения.

В прежние годы это мероприятие было организовано несколько иначе. Тогда его приурочивали к двухдневному общекраевому празднику "День поля". Традиционно первый его день посвящался науке и производителям сельскохозяйственной техники и другим партнёрам крестьян.

Второй проходил уже в Емельяновском районе на территории ипподрома "Мустанг" и был своего рода сельскохозяйственной ярмаркой, на которой показывали плоды трудов сельчан, демонстрировали животных. А ещё здесь устраивали конные скачки.

Вроде бы всё правильно, но ректор Наталья Пыжикова резонно посчитала неразумным такое разделение. Ведь первый день праздника обычно настолько насыщен различными мероприятиями, что на просмотр научных достижений преподавателей и студентов КрасГАУ не оставалось времени. А самое главное, желающих посмотреть опыты учёных университета оказывалось маловато.

С мнением Натальи Ивановны согласился заместитель председателя краевого правительства, министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов, и нынче День поля Красноярского ГАУ провели отдельно от общего праздника селян.

И правильно сделали. Ректорат университета превратил этот обычный рабочий день в настоящий праздник.

Справа при входе на производственную территорию были выставлены несколько образцов сельскохозяйственной техники. Выделялся, конечно, оранжевый богатырь К-744Р2, но сельский люд, уже привыкший к новинкам российского тракторостроения, сразу спешил к небольшому экспонату - обычному конному плугу.

Он выглядел бледной тенью на фоне современного оборотного плуга с пятью лемехами, но не надо забывать, кто в своё время совершил подлинную революцию на селе, где пахали землю деревянной сохой.

Тему старины продолжила телега, на которой восседали студенты в одеждах позапрошлого века. На этом, пожалуй, взгляд в старые добрые времена и заканчивался.

По левую сторону от входа теснились палатки партнёров селян, КрасГАУ, в частности, по аграрному бизнесу. Скажем, руководитель отдела продаж фирмы "РЭД СТАР" Дмитрий Польцев очень толково рассказывал, какое навесное оборудование для тракторов и погрузчиков делает его фирма, и почему именно оно выгодно хозяйствам.

А Николай Столяр, представитель фирмы "Август", давал дельные советы, каким средством защиты можно спасти урожай зерновых и кормовых культур и особенно рапса. Всё это есть в "Августе", который давно и успешно помогает селянам сберегать выращенный урожай. Здесь же можно было познакомиться с перспективными сортами гороха, других кормовых культур.

Партнёров было так много, что Наталье Пыжиковой пришлось потратить немало времени, чтобы наградить всех, кто связан с сельскохозяйственным производством нашего края, в КрасГАУ в частности. А чтобы многочисленным гостям не было скучно, атмосферу праздника поддерживал знаменитый университетский вокальный коллектив "Беловодье".

Понятно, что просмотр торговых рядов партнёров села был лишь прелюдией той большой работы, которую преподаватели и студенты Красноярского государственного аграрного университета проводят на полях своего учебного хозяйства. Они делают то, до чего зачастую не доходят руки у агрономов обычных хозяйств.

И действительно, сегодня ситуация в красноярском селе такова, что свою главную задачу технологи полей видят только в получении высоких урожаев с минимальной себестоимостью конечного продукта. Но далеко не всегда так получается.

Для примера расскажу об одном очень даже неплохом хозяйстве, где по примеру коллег увлеклись производством рапса. А начало лета выдалось засушливым, затем на растения накинулись различные вредители. В итоге несколько сотен гектаров рапса пришлось запахать. В итоге напрасно потеряно пять миллионов рублей. А по краю запахано уже 25 тысяч гектаров. Понятно, что и ущерб от этого идёт уже на десятки миллионов рублей.

Проректор по научной работе Валентина Бооп тоже показала гостям небольшой участок вспаханной земли, на которой так и не вырос рапс, сев которого вели отечественными семенами. А рядом красовались стройные и высокие рядки цветущего гибрида рапса иностранной компании - он легко перенёс и капризы сибирской погоды, и устоял перед вредителями. Похожая картина с посевами горчицы, рыжика и кукурузы.

Кроме этого, учёные университета наглядно показали действие различных гербицидов и пестицидов в поле. Особенно наглядно эти опыты было видно на примере кукурузы.

Рядом с дорожкой, по обеим сторонам которой располагались многочисленные опытные деляны зерновых и кормовых культур, на глаза попался небольшой участок. Он выделялся тем, что был густо "заселён" всевозможными сорняками, из-за чего побеги "королевы полей" оказались низкорослыми, бледно-зелёного цвета с желтизной. А за этим участком уже стеной стояли тёмно-зелёные стебли с начинающимися формироваться початками.

Ведущий специалист управления науки и инноваций Валентина Литвинова пояснила, что на первой деляне кукуруза росла, можно так сказать, сама по себе. А на второй за "королевой" ухаживали соответственно её титулу, подчеркнула Валентина Сергеевна, и там будет и высокий урожай, и много кормовых единиц за счёт созревания початков.

Особый интерес у директоров хозяйств и агрономов вызвали испытания новых перспективных сортов пшеницы. И это вполне объяснимо, ведь главным источником крестьянской валюты до сих пор является и будет являться именно эта культура.

Бывший директор ОПХ "Солянское" Николай Золотухин сразу вспомнил, как сорт пшеницы "Тулунская-12" совершил настоящую революцию в производстве продовольственного зерна в крае. Ведь прежде считалось, что из-за особенности сибирского климата вырастить пшеницу, из которой можно испечь хороший хлеб или получить высокосортные макаронные изделия, невозможно. Но иркутские селекционеры доказали обратное.

А сейчас на опытном поле учхоза "Миндерлинское" можно сбиться со счёта, перечисляя все сорта, которые испытывают учёные университета. И каждый имеет свою особенность. Одни раньше других созревают, у других тяжелее колос, а значит, весомее урожай.

Причём достоинство или недостатки каждого сорта видны, как говорится, невооружённым глазом. Поэтому руководители хозяйств и агрономы могли прикинуть, какой из сортов пшеницы нужно иметь для посевной следующего года.

Учебное поле аграрного университета оказалось своего рода большой витриной, на которой можно было увидеть все перспективные сорта зерновых и кормовых культур, понять, как за ними ухаживать, с помощью каких средств защиты бороться с сорняками и болезнями растений. В этом главная цель Дня поля Красноярского ГАУ.

- Такие встречи очень полезны особенно для нас, руководителей небольших хозяйств,- сказал глава крестьянско-фермерского хозяйства из Ирбейского района Александр Кизельман.- У нас нет главных агрономов, других специалистов-полеводов, поэтому чаще всего приходится работать методом тыка. А здесь мы увидели не только перспективные сорта зерновых и кормовых культур, но и узнали, как правильно их выращивать, чтобы получить в итоге весомый урожай.

С мнением хлебороба согласен и Виталий Молотков, чьё крестьянско-фермерское хозяйство находится в Сухобузимском районе. Впрочем, очень внимательно, с большим интересом слушали рассказы учёных директора и агрономы даже известных в крае хозяйств.

И это вполне объяснимо, ведь День поля КрасГАУ превратился в большой урок, на котором преподаватели университета очень подробно и доходчиво, на живом примере, показали, как в условиях непредсказуемой сибирской погоды всегда выходить победителем, быть с большим хлебом.

И я слышал, как селяне благодарили за это не только ректора Наталью Пыжикову, но и преподавателей, которые посвятил свою жизнь сибирскому полю.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Фото автора.

п. Борск,

Сухобузимский район.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры