Органика не всегда становится благом, считают красноярские специалисты

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.04.2024 21:54
0

Читать все комментарии

3633

Стандартный процесс подготовки земли и дальнейшей работы с посевом и посадкой сельхозкультур знаком всем аграриям, но не всегда вопросам удобрений уделяется достаточно внимания. Между тем вещества, которыми подпитывают почву, зачастую могут быть вредны для будущего урожая и для экологии.

В марте 2023 года вступил в силу федеральный закон N 248-Ф3 от 14 июля 2022 года "О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", обязывающий проводить исследования этих самых побочных продуктов.

В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации N 1940 от 31 октября 2022 года навоз, помёт и стоки, которые образуются при содержании сельскохозяйственных животных, являются побочными продуктами животноводства.

Весь навоз, который распределяют хозяйства на полях, должен быть безопасным - в органических удобрениях очень часто можно найти остаточное количество пестицидов, примеси токсичных элементов, болезнетворные микроорганизмы, яйца гельминтов.

Все сельхозпроизводители должны принимать решение, как использовать побочные продукты животноводства (ППЖ): в качестве удобрения или утилизировать.

- Если организации хотят вносить образуемый при содержании сельскохозяйственных животных и птицы навоз или помёт в качестве побочного продукта животноводства в почву, им необходимо соблюсти ряд условий. В первую очередь - провести разработку технических условий, определяющих характеристики побочных продуктов животноводства, способы их обработки, переработки и условия использования, обеспечить их переработку на специально оборудованных площадках и провести лабораторные исследования в аккредитованной лаборатории с целью подтверждения соответствия установленным требованиям законодательства,- поясняет технический директор инспекции Красноярского филиала Центра оценки качества зерна Елена Сивагина.

Большинство сельскохозяйственных предприятий практиковали вывоз ППЖ на поля без должной их переработки, в том числе без обеззараживания от патогенной микрофлоры, без лабораторного контроля, что негативно, как считают в филиале центра, влияло на сельскохозяйственные угодья.

Слив жидкого навоза большими объёмами на поверхность земли способен вызывать эрозию и деградацию почвы, загрязнение подземных вод, атмосферы выбросами сероводорода и аммиака, "цветение" близлежащих водоёмов.

Весенний период является временем активной деятельности и на приусадебных участках - дачники, огородники и садоводы приобретают органические удобрения для внесения их в почву.

Реализуемые с автомашин на обочинах дорог навоз без документов, подтверждающих их безопасность в ветеринарном отношении и эпизоотическое благополучие места выхода, является источником повышенной опасности, так как необеззараженные удобрения могут служить резервуаром для инфекционных и инвазионных болезней.

Закон запрещает передачу юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами побочных продуктов животноводства физическим лицам. Владельцы дач и загородных участков должны обезопасить свою землю от последствий неэкологичного удобрения земель и позаботиться о том, чтобы не занести на свои участки возбудителей опасных болезней и сорняков.

Постановлением правительства Российской Федерации установлена обязанность проведения исследований побочных продуктов животноводства.

Для проверки побочных продуктов животноводства со своих площадок фермерам необходимо направлять заявку в Красноярский филиал Центра оценки качества зерна на отбор проб и дальнейшее проведение исследований.

С начала текущего года специалистами лаборатории филиала проверены более 50 проб побочных продуктов животноводства, поступивших от сельскохозяйственных производителей. Образцы исследовали на содержание токсичных элементов - свинца, кадмия, ртути, мышьяка, остаточное количество пестицидов - гамма-изомера гексахлорциклогексана, дихлордифенилтрихлорэтана и его метаболитов, а также на наличие сальмонелл, жизнеспособных яиц и личинок гельминтов, цист патогенных простейших.

По результатам проведённых исследований выявлены несоответствия нормативным документам по таким показателям, как общие колиформные бактерии.

Важно отметить, что если образец побочного продукта животноводства для использования в качестве удобрения оказывается непригоден, его можно подвергнуть обработке - для этого применяются дезинфицирующие средства и специальные бактерии, что указывается в выдаваемом заключении.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры