Лучшим работникам и коллективам АПК, перерабатывающих предприятий, журналистам вручили награды

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.12.2024 08:43
0

Читать все комментарии

2889

На торжественном собрании, посвящённом успешному завершению сельскохозяйственного года, семь сельских передовиков удостоены краевых знаков отличия "За трудовые заслуги", 11 победителей трудового соревнования получили ключи от автомобилей.

Жюри оценивало показатели по намолоту зерна, надою молока, заготовке кормов, воспроизводству крупного рогатого скота, а также работу фермерских хозяйств, сельхозкооперативов и предприятий.

- Сельское хозяйство - это один из наиболее сложных видов деятельности, которые придумало человечество,- сказал первый заместитель главы края - руководитель аппарата администрации губернатора Сергей Пономаренко.- У нас в Сибири это всегда преодоление, работа на грани возможного, зависимость от погодных условий. В этом году погода в Красноярском крае не баловала. Но вместе с тем наши сельчане справились с задачей. Валовый сбор зерна составил 2 миллиона 158 тысяч тонн, впечатляющие результаты по рапсу. Справляются со своей задачей наши животноводы, хорошие результаты по выращиванию овощей и картофеля. Несмотря на все трудности, средняя урожайность зерна по Красноярскому краю - самая высокая в Сибири. В сложившихся условиях получить такой результат вдвойне сложнее. Спасибо вам большое за ваш самоотверженный труд!

По наивысшей урожайности зерновых и зернобобовых культур в целом по краю на первом и втором местах - ужурские акционерные общества "Солгон" и "Искра", третье место - у ООО "Агролес" из Дзержинского района. В номинации "За наивысшую урожайность картофеля" первое место завоевало ООО Агрофирма "Учумская" из Ужурского района.

За лучшую урожайность рапса отмечено КФХ Олега Старцева из Сухобузимского района. Второе место - у АО "Искра" из Ужурского района. на третьем - ООО СП "Премьер" из Емельяновского района.

В номинации "Прорыв года в растениеводстве" первое место заняло крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ) Олега Фроленко из Минусинского района, второе - КФХ Николая Хамуха из Минусинского района, третье - ИП Максим Тихоненко из Абанского района.

В номинации "Лучшее семеноводческое хозяйство" на первом месте ОАО "Птицефабрика "Заря" из Емельяновского района, второе заняло ОПХ "Курагинское", третье - ужурское АО "Искра".

На первом месте среди лидеров по вовлечению земель в сельскохозяйственный оборот КФХ Натальи Зубаревой из Шушенского района, второе - у КФХ Александра Хиляса из Саянского района, третье - у ООО "Агрохолдинг Камарчагский" из Манского района.

Среди животноводческих хозяйств в номинации "Лучшая молочная продуктивность коров с поголовьем от 1 000 голов" на первом месте ООО "Мана" из Абанского района, на втором - ОАО "Тайнинское" из Канского района, на третьем - ЗАО "Назаровское".

В номинации "Лучшая молочная продуктивность коров с поголовьем от 500 до 1 000 голов" первое место у СПК "Алексеевский" из Курагинского района, второе - у ЗАО "Авангард" из Шарыповского района, третье - у АО "Алтатское" из Шарыповского района.

Наивысшие производственные показатели в молочном скотоводстве - у КФХ Натальи Зубаревой из Шушенского района, второе место заняло АО "Солгон" из Ужурского района, третье - ООО "Мана" из Абанского района.

В номинации "Наивысшие производственные показатели в мясном скотоводстве" на первом месте АО "Искра", на втором - АО "Солгон" из Ужурского района, на третьем - ООО "Ирина" из Идринского района.

В номинации "Наивысшие производственные показатели в свиноводстве" первое место - у ужурского АО "Искра", второе - у АО "Свинокомплекс "Красноярский" из Большемуртинского района, третье - у ужурского АО "Солгон".

В номинации "Наивысший производственный показатель в яичном птицеводстве" первое место заняло АО "Птицефабрика "Бархатовская" из Берёзовского района.

На краевом Дне урожая памятными знаками отличия были награждены 67 организаций, индивидуальных предпринимателей, глав крестьянско-фермерских хозяйств, победивших в соревновании, более 200 работников получили за победу премии и дипломы.

* * *

Подведены итоги конкурса "Лучший продовольственный товар Красноярского края". В этом году он прошёл в 28-й раз. Участие в смотре приняли 49 региональных товаропроизводителей. Комиссия оценила 290 образцов продуктов в 35 номинациях.

Конкурс ежегодно привлекает к себе внимание руководителей и специалистов предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Отмечаются лучшие образцы пищевых продуктов, происходит обмен опытом между руководителями, технологами и специалистами, непосредственно принимающими участие в изготовлении продукции.

В числе постоянных участников - предприятия Ужурского, Назаровского, Канского, Минусинского и других районов. В этом году дебютировали в конкурсе индивидуальные предприниматели - глава КФХ Александр Филонов, Дмитрий Демидко и Андрей Коротких.

С каждым годом увеличивается общее число участников и количество образцов продукции, представляемой на оценку профессиональных экспертов. По итогам конкурса предприятия-победители получают возможность нанесения специальной маркировки на лучший товар, что свидетельствует о высоком качестве продукта и повышает доверие к нему со стороны потребителей.

Лучшим хлебом из пшеничной муки назван "Хлеб со льном" ИП Альбины Бараули из города Бородино. Лучшим ржаным признан хлеб "Ржаной замес с подсолнечником" ИП Виктора Осколкова из Красноярска. Победили также хлеб ржаной бездрожжевой "БИО" красноярского ООО "ЯрХлеб", "плетёнка" ИП Валентина Манерова (Красноярск), булочка "Дорожная" АО "Искра" из Ужурского района.

Лучшей крупой признана "гречневая ядрица быстроразваривающаяся пропаренная" от ИП Олега Безматерных из города Минусинска.

Лучшее молоко - у ООО "Агроник" из Емельяновского района, лучший творог, кисломолочный продукт "Бифилайф" и масло - у АО "Молоко" из Минусинска, сметана - у ООО "Филимоновский молочоконсервный комбинат" из Канского района, кефир и сыр из коровьего молока - у ООО "Саянмолоко" из Шушенского района, йогурт из коровьего молока - у ЗАО "Назаровское", сыр и йогурт из козьего молока - у КФХ Андрея Болсуновского из Емельяновского района, молоко сгущённое - у АО "Искра" из Ужурского района.

Лучшую варёную колбасу производит ужурское АО "Искра", лучшие сосиски - ООО "Ярск" из Красноярска. В числе лучших также холодец АО "Солгон" из Ужурского района, полукопчёная колбаса и шницели ООО "Трэнэкс" из Шарыповского района, салями ООО "Новые колбасы" из Красноярска, ветчина "Экстра" ЗАО "Назаровское", пельмени ССПК "Флагман" из Абанского района, оленина тушёная "Регион-Сибирь" из Эвенкии.

Среди безалкогольных напитков признаны лучшими тыквенный нектар ООО "Свой сад" из Красноярска и минеральная вода газированная ООО "Завод минеральной воды и безалкогольных напитков" из Минусинского района.

Лучшая рыбная продукция - у назаровского ООО "Золотая рыбка" и пресервы рыбные от ООО "Старпом" из Красноярска. Среди консервированных овощей - патиссоны "Минусинские ягоды" от Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук".

Среди сладостей лучшие - глазированный зефир от АО "Минусинская кондитерская фабрика", шоколадные конфеты "Душа Сибири" от АО "Кондитерско-макаронная фабрика "Краскон", пряничная "Коврижка с начинкой чернослив" от ООО "Кондитерские технологии крайпотребсоюза", торт "Калач" от ИП Виктора Осколкова.

В номинации "Новинка года" первое место отдано ряженке "Печёное яблоко-корица", изготоовленной в АО "Солгон" Ужурского района.

Комиссия оценивала товары по органолептическим показателям, дизайну, а также наличию полной и достоверной маркировки.

* * *

Лучшие ветеранские подворья получили благодарственные письма регионального Минсельхоза, а также ценные подарки. Оценивались содержание на подворье животных и птицы, выращивание сельхозкультур, плодовых деревьев, ягод.

В номинации "Лучшее ветеранское подворье" первое место заняла семья Гайси и Разини Ахметшиных из села Долгово Пировского муниципального округа. Второе место - у Надежды и Николая Тихоновых из села Тасеева и Виктора и Надежды Муковозчик из деревни Васильевка Тюхтетского муниципального округа. Третье место - у Валерия и Любови Мазуровых из посёлка Раздолинск Мотыгинского района и семьи Николая и Валентины Исаевых из деревни Матвеевка Казачинского района, а также у Валентины Носковой из села Филимоново Канского района.

В номинации "Самое благоустроенное подворье" уделялось внимание ландшафтному дизайну, творческому подходу к приусадебному благоустройству. Здесь на первом месте подворье Ольги Экимашевой из села Каратузского. На втором месте подворья Татьяны Седых из посёлка Емельяново и Екатерины Дергуновой из села Тюхтет. Третье место - у Татьяны и Валерия Верзиловых из посёлка Опытое поле Минусинского района, Александра Новоченко и Риммы Ершовой, Надежды и Юрия Вавиловых из Ачинска.

В номинации "Лучший пчеловод" диплом за первое место получила семья Александра и Тамары Якищик из тюхтетского села Зареченка.

Конкурс ежегодно проводит Красноярская региональная организация ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. В этом году участие в нём приняли 30 подворий.

* * *

Подведены также итоги ежегодного краевого конкурса среди работников СМИ, освещающих деятельность агропромышленного комплекса и вопросы развития сельских территорий. В этом году участие в нём приняли 30 человек из 12-ти муниципалитетов.

В номинации "Лучший теле- или радиосюжет" первое место заняла специальный корреспондент телеканала "Енисей" из Красноярска Эльвира Ефимова, второе - специальный корреспондент телеканала "Енисей" из Минусинска Ольга Максюшина, третье - корреспондент службы радиовещания государственной телевизионной и радиовещательной компании "Красноярск" Ирина Полякова.

В номинации "Лучший материал, опубликованный в печатных или сетевых изданиях" первое место - у заместителя главного редактора газеты "Ирбейская правда" Сергея Селигеева, второе - у редактора отдела газеты "Наш Красноярский край" Елены Лалетиной, третье - у корреспондента газеты "Грани" Новосёловского района Галины Черкашиной.

В номинации "Лучшее текстовое сообщение и (или) изображение, и (или) аудио-, и (или) видеоматериал, размещённые в социальных сетях "ВКонтакте", "Одноклассники" или Telegram, первое место - у заместителя главного редактора газеты "Сельская новь" Балахтинского района Марины Полежаевой, второе - у корреспондента газеты "Красное знамя" Абанского района Алексея Чубыкина, третье - у главного специалиста редакции газеты "Новое время" Большемуртинского района Марины Кравчук.

В номинации "Лучший фотоматериал или телеоператорская работа для печатных, сетевых изданий или телевизионных СМИ" первое место отдано старшему оператору телеканала "Енисей" Андрею Крупнову, второе - телеоператору "Енисея" Артёму Струговцу, третье - корреспонденту газеты "Сельская жизнь" Сухобузимского района Алексею Чистякову.

В номинации "За высокий профессионализм в освещении деятельности агропромышленного комплекса края и вопросов развития сельских территорий" наградили пятерых авторов: корреспондента пресс-центра Красноярского государственного аграрного университета Екатерину Губскую, корреспондента газеты "Сибирский хлебороб" Ужурского района Алёну Кабанову, главного редактора журнала "Земля и люди на Енисее" Светлану Юдину, корреспондента минусинской газеты "Власть труда" Ольгу Новикову и корреспондента шарыповской газеты "Огни Сибири" Екатерину Кочетову.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры