В краевом управлении Россельхознадзора рассказали о проводимой в последнее время работе

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.12.2024 14:25
0

Читать все комментарии

3143

Продукция полей - на экспорт

Управление Россельхознадзора в 2024 году проконтролировало экспорт 301,1 тысячи тонн зерна, продуктов его переработки и масличных культур.

Основной объём экспорта приходится на пшеницу - 123,6 тысячи тонн, рапс - 71,3 тысячи тонн и овёс - 33,9 тысячи тонн.

Значительная доля красноярского зерна и семян рапса экспортируется в Китай (86,7 тысячи тонн зерна, 50 тысячи тонн рапса, 2,2 тысячи тонн семян льна и 13,8 тысячи тонн гороха), Монголию (50,4 тысячи тонн зерна и 0,1 тысячи тонн гороха), Казахстан (37,1 тысячи тонн зерна и 2,2 тысячи тонн рапса), Беларусь (19,1 тысячи тонн рапса) и Киргизию (4,2 тысячи тонн зерна).

При внутрироссийских перевозках с начала 2024 года проконтролировано 1,4 миллиона тонн зерна, продуктов его переработки, семян рапса и гороха.

Основными регионами поставки зерна из Красноярского края стали Приморский и Алтайский края, Калининградская, Новосибирская и Томская области.

Декларации признаны недействительными

С начала 2024 года управление Россельхознадзора по Красноярскому краю выявило 179 деклараций о соответствии пищевой продукции, принятых с нарушениями требований Технических регламентов.

Из них 47 оформлены на молочную продукцию (творог, сметана, молоко, сгущённое молоко и прочее), 94 - на мясные полуфабрикаты, 34 - на рыбную продукцию, 4 - на куриные пищевые жиры, корма для животных.

Декларации признаны недействительными. Соответствующая информация внесена в Единый реестр деклараций, размещённый на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации.

Нарушили регламент применения пестицидов

Управление Россельхознадзора выявило нарушение регламента применения пестицидов боготольским ООО "Зелёный мир".

Сельхозпредприятие применяло фунгицид "Реглон форте" при обработке посевов рапса. Он создан для борьбы с грибковыми заболеваниями растений, но не прошёл государственные испытания безопасности и эффективности на рапсе, в связи с чем регламент его применения на этой культуре не установлен.

По факту нарушения регламента применения пестицида в отношении ООО "Зелёный мир" по согласованию с органами прокуратуры проводится внеплановая проверка.

По итогам мониторинга федеральной государственной информационной системы "Сатурн", с начала года сельхозпредприятиям, не соблюдающим правила обращения с пестицидами и агрохимикатами в западных районах края, объявлено 144 предостережения, проведено 14 проверок.

Гектар земли очистили от... навоза

Управление Россельхознадзора установило, что ООО "Шалаболинское" Курагинского района допустило загрязнение почвы, разместив непереработанные отходы жизнедеятельности крупного рогатого скота на сельхозземлях.

Нарушения были установлены в июле при обследовании участка в районе села Шалаболино. Отходы животноводства, размещённые на площади около одного гектара, привели к загрязнению почвы бактериями группы кишечной палочки, яйцами и личинками гельминтов.

Хозяйству было выдано предписание об устранении нарушений до ноября. По истечении срока ООО "Шалаболинское" представило документы и видеоматериалы, подтверждающие устранение нарушения.

Земельный участок очищен от отходов, вспахан и приведён в состояние, пригодное для использования по целевому назначению.

Компенсирует моральный вред соседу

В управление Россельхознадзора поступило решение Канского городского суда, удовлетворившего исковые требования гражданина о компенсации морального вреда в размере более 48 тысяч рублей.

Ранее в управление поступало обращение о ненадлежащем содержании свиней в одном из личных подсобных хозяйств. Там содержали 20 животных с нарушением минимальных расстояний от загона до границы соседского участка. Кроме того, навоз не складировался на площадках для его биотермического обеззараживания, ввоз свиней осуществлялся без согласования с ветеринарной службой.

Гражданину было объявлено предостережение. Но сосед, чей участок граничит с участком владельца животных, обратился в суд с требованием о компенсации морального вреда. Его исковые требования были удовлетворены.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры