Красноярский Роспотребнадзор рассказал, почему куриный бульон полезен при простуде
Куриный бульон считается народным средством для лечения простуды. Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю разобралось в вопросе и подтвердило: блюдо действительно полезно.
Данный суп легко усваивается, мягко воздействует на желудочно-кишечный тракт и помогает восполнить потерю жидкости при высокой температуре. Бульон содержит белки, аминокислоты, витамины (A, E, B) и минералы (кальций, железо, цинк и другие). Все они необходимы для поддержки организма. Например, белок способствует восстановлению тканей и помогает бороться с инфекциями.
Исследования учёных показали, что в курином бульоне содержится карнозин. Это мощнейший антиоксидант, подавляющий воспалительные процессы. Ещё блюдо содержит аминокислоту цистеин, которая облегчает откашливание. Благодаря указанным веществам при употреблении супа снижается воспаление в горле и носоглотке, а также разжижается мокрота.
Пар от бульона облегчает дыхание и уменьшает заложенность. Эффект недолгий, но всё равно способен улучшить общее самочувствие.
Есть у супа и успокаивающее свойство. Такая пища создаёт ощущение комфорта. А если блюдо приготовлено близкими, то человек чувствует эмоциональную поддержку и поправляется быстрее.
"Куриный бульон - хорошее и полезное дополнение в борьбе с простудой. Однако помните, что при нарастающих симптомах или затяжном заболевании обязательно нужно обратиться к врачу", - резюмируют специалисты Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.
Автор:
Алексей Вотинов
Гость (премодерация)
Войти