Как сберечь леса Красноярья. Открытое письмо главе Красноярского края

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.05.2023 07:30
2

Читать все комментарии

2854

Временно исполняющему обязанности губернатора края

М. М. Котюкову

Уважаемый Михаил Михайлович!

Послушав ваше первое выступление в качестве временно исполняющего обязанности губернатора Красноярского края, я пришёл к выводу, что вы, обращаясь к землякам, сделали правильный шаг: сказали, что на ваши плечи ложится колоссальная ответственность за состояние дел в ключевом регионе страны, и намерены действовать в тесном контакте с общественностью.

Это и подвигло меня к попытке изложить свои мысли по самым животрепещущим вопросам жизни Красноярья. В частности - о положении дел в лесном комплексе края.

Что имеем - не храним...

31 декабря 1916 года ссыльный учитель В. М. Остриков, проживавший в Ачинске, обратился в управление земледелия и государственных имуществ Енисейской губернии с просьбой разрешить построить в Жуковском лесничестве смоло-скипидарный завод. В своём прошении он писал:

"Интересуясь лесным делом, нельзя оставаться безразличным, когда бесполезно гибнет масса отбросов леса без всякой утилизации их на соответствующих заводах. Решая при этом два вопроса - превращение лесных отбросов в рыночные продукты и санитарное состояние леса - удаление из леса валежа, пней, служащих приютом для различных вредителей (короедов) и пищей для лесных пожаров..."

Несмотря на положительное заключение со стороны Жуковского лесничего ("Разрешить немедленно и с предоставлением льгот!"), лесной департамент письмом от 17 августа 1917 года отклонил эту просьбу, заявив, что "департамент не усматривает надобности в подобных заводах...".

Минуло больше века, но, как видим, ничего не меняется в мышлении российского чиновничества, по-прежнему убеждённого в том, что в лесном деле никаких новшеств не требуется. Отсюда чрезвычайно низкая отдача от богатств лесной нивы.

Не случайно в 2002 году на Санкт-Петербургском экономическом форуме прозвучали следующие цифры: Канада, США имеют от лесной индустрии в валовом национальном продукте в 600-700 раз больше валюты, чем Россия. А Финляндия - аж в 900 раз!

Столь разительный контраст объясняется тем, что в родимом отечестве забыли о необходимости развития глубокой переработки древесины и главный упор сделали на правило: руби больше, кидай дальше. Если в российской лесопромышленности, как говорится, лес-кругляк правит балом, то в той же Финляндии целлюлозно-бумажная промышленность стала основой экономического процветания страны.

Финны, владея всего 1,5 процента лесных ресурсов планеты, дают четвёртую часть мирового экспорта бумаги - продукта глубокой переработки низкосортной древесины и отходов деревообработки. Именно ЦБП - самая доходная отрасль, приносящая ежегодно миллиарды долларов - сделала Финляндию страной экономического чуда.

Ну а что же Красноярский край, значительно превосходящий скандинавов и по площади, и по запасам леса? С 1999 по 2001 год объём лесопродукции красноярцев сократился с 141 до 100 с небольшим миллионов долларов. Тогда масса контор-однодневок, так называемых фирм "воруйлес", да и те же лесхозы, леспромхозы гнали кругляк за рубеж, оставляя свою деревообработку и лесохимию без сырья.

Минуло 20 лет. Так что же изменилось? Если толковать о лесной отрасли, её вкладе в государственную казну, произошли перемены, но не в лучшую сторону. В Красноярском крае фирмы-однодневки заменили арендаторы, которые также гонят древесное сырьё за рубеж, в основном в Китай. А от лесохимии остались лишь одни воспоминания.

Вот, что поведал Интернет о теперешней структуре Красноярского валового регионального продукта (ВРП): "Основой экономики региона выступает промышленный комплекс, он обеспечивает половину краевого ВРП. В составе промышленного комплекса выделяются три базовые отрасли: традиционные для края цветная металлургия и энергетика и новая, активно развивающаяся, нефтегазовая отрасль. На сегодняшний день их доля в объёме промышленного производства края составляет около 80 процентов".

Как видим, рядом с коллективами нефтяников, металлургов, энергетиков лесников не видно. И разве это не позор для лесного края? Хотя, впрочем, рубить деревьев меньше они не стали. Если не больше!

В 2018 году бывший министр лесного хозяйства Маслодудов заявил, что по лесозаготовкам край превзошёл лучший показатель советского периода. Да вот только каким образом достигались охальные рубки? Только один пример, попавший на страницы печати.

В Пировском районе в 2009 году восемь предприятий-арендаторов при общей заготовке 180 тысяч кубов десятки тысяч их оставляли в лесосеках. Таким образом, в тайге образовывались завалы, которые вспыхнули гигантским пожаром в 2019 году. Огонь полыхал на площади 2,5 миллиона гектаров лесных площадей. Дым от кострищ в сибирской тайге перевалил Уральский хребет и мог бы достичь Москвы...

В 2020 году край отправил за рубеж 6,4 миллиона кубометров круглого леса и пиломатериалов. Но, в отличие от недавнего прошлого, в экспортный список не вошли товары, полученные от глубокой переработки древесины, то есть целлюлоза, бумага, картон и другие востребованные на мировом рынке товары. Не вошли по той простой причине, что на глубокой переработке поставлен крест.

Проходили годы и десятилетия постсоветской истории края, менялись губернаторы, время от времени эфир и газетные страницы заполнялись сообщениями о намерении местных властей, готовящих прямо-таки революционные преобразования на таёжной ниве, но дело кончалось тем, что заявленные инвестиции в сооружение гигантских объектов ЦБП куда-то испарялись, и всё возвращалось на круги своя.

Теперь о строительстве новых ЦБК или о возрождении былого лесохимического комплекса, действовавшего в пору послевоенного Красноярского совнархоза, и речи не ведутся.

"Красноярский рабочий" неоднократно возвращался к материалам круглого стола "Лесопромышленность Красноярья взывает о помощи", в котором приняли участие депутаты Госдумы и Законодательного Собрания края, учёные и специалисты отрасли, которые посчитали, что основным тормозом развития лесопромышленности в крае являются даже не санкции стран Запада, закрывший европейский рынок для российской продукции, а переукреплённый по отношению к доллару рубль.

Назывались и другие причины, в частности, много претензий было предъявлено к деятельности Центробанка, говорилось о надобности льготных тарифов по вывозке лесопродукции и других мерах государственной поддержки лесопромышленников. Но вот вопрос: а станет ли отрасль безотходной и рентабельной после всех принятых мер? Со всей уверенностью можно сказать, что не станет.

Да, жизнь арендаторов можно облегчить, но сибирскому лесу от этого легче не будет, ибо арендатор нацелен на заготовку и распиловку бревна и только. Рентабельность немыслима без глубокой переработки древесины. Эта азбучная истина была забыта участниками круглого стола, которые повели речь не о том, чтобы восстановить лесохимический комплекс края, который давал не только бумагу и картон, но и шины, шёлковые ткани, резинотехнические изделия, лекарства, мебель и другую востребованную на мировом рынке продукцию, сделанную, кстати, из опилок, низкосортной древесины. Из того, что сейчас арендаторами затаптывается в грязь.

И очень печально, что об этом помалкивает и правительство края. Вот уж поистине, живём в лесу - молимся колесу.

Ни для кого не секрет, что китайские ЦБК работают на российском сырье. Ибо в Поднебесной берегут свои леса, полагая, что они - лёгкие страны, которыми она дышит. И россиянам давно бы надо прислушаться к предостережениям учёных о неизбежной экологической катастрофе при таком безобразном хозяйствовании. Впрочем, резкое изменение климата уже видно невооружённым глазом.

Об этом, кстати, поведали учёные Красноярского научного центра в статье "Сибирские леса могут потерять статус поглотителей углерода", опубликованной в "Красноярском рабочем" 13 января 2023 года. В ней, в частности, отмечено:

"Значительное снижение поглощения лесами углерода связано преимущественно с потерями лесов в результате участившихся сильных пожаров и засух, массовых нашествий насекомых. А также с уменьшением покрытой лесом площади в результате рубок..."

Вывод из всего выше сказанного напрашивается один: не можешь использовать в лесу всё до последней веточки - оставь в покое топор. Ибо в противном случае ты станешь рубить сук, на котором сидишь не только сам, но и всё человечество.

А воз и ныне там

Многое из того, что сказано выше, было изложено мною в статье, опубликованной 25 января 2023 года в "Красноярском рабочем". Казалось бы, какие ещё более убедительные доводы можно привести, чтобы показать бедственное состояние лесов края? Но, увы, эффект от этой статьи оказался таким же, как от письма учителя Острикова.

Никакой реакции на публикацию не последовало. Да и очередной Красноярский экономический форум, прошедший нынешней весной, не указал выход из таёжного тупика. На круглом столе, проведённом в рамках КЭФ, было много стенаний по поводу трудной участи арендаторов красноярской тайги, невозможности вывозки пиломатериалов и кругляка из-за перегруженности железной дороги.

Речь зашла даже о том, что лесоматериалы следуют доставлять на рынки Индии через Северный морской путь. Правда, тут же было отмечено, что Дудинский порт непригоден для морских тяжелогрузов, да и речная навигация длится по Енисею недолго. Иными словами, участники форума зашли в окончательный тупик. И при всём при этом не сказано ни слова про глубокую переработку древесины.

Но научная мысль продолжает развиваться. Буквально на днях пришло сообщение о том, что учёные Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук научились перерабатывать древесину берёзы в наноцеллюлозу, ксилозу и адсорбенты экологически безопасным методом.

Какая же судьба уготована для этой перспективной новинке? Быть похороненной в лабораторных стенах или обернуться многомиллиардными прибылями?

Михаил Михайлович, хотелось бы услышать от вас ответ на этот вопрос.

Теодор ШЕВЧЕНКО,

собственный корреспондент газеты "Лесная промышленность" по Красноярскому краю с 1982 по 1999 год, член Союза журналистов России.

Красноярск.

Комментарии (2)

Спасибо, Теодор,  всё верно, но как сделать-то, когда всё уничтожили? Леса горели, Усс говорил, что гори оно огнём, один Быков вопрос пытался решить. Увы. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

id18047875


15.05.2023 11:49

Отличный материал. Здесь нужно ставить вопрос о том, что есть Стратегия социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года. Согласно ей в Сибири должен быть сформирован лесопромышленный кластер. На КЭФе анализировался План реализации Стратегии, представленный МАСС "Сибирское соглашение". Когда я посмотрел этот план - у меня волосы дыбом встали.   Он составлен в духе прежних времен, когда мы делали себя сырьевым придатком окружающего мира. Ни одного серьезного пункта, касающегося глубокой переработки древесины. Даже о мебельной отрасли - ни слова. Не случайно этот проект Плана хранится в глубокой тайне. На форуме я его видел, у меня копия есть. Заинтересованным лицам могу выслать. Но на сайте "Сибирского с оглашения" его нет. Между тем,  если пункты о глубокой переработке древесины попадут в этот План (последний срок внесения в него корректив  - июнь 2023 года), то на реализацию проектов по глубокой переработке древесины можно будет получить федеральные средства. Нашему краевому леспрому необходимо пробудиться от либеральной спячки и срочно заняться подготовкой предложений в этот сырьевой проект. ВРИО Губернатора просто обязан этим заняться. 

Владимир ПАНТЕЛЕЕВ.  

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры