Есть хлеб -- будет и праздник

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.09.2021 11:29
0

Читать все комментарии

407

Уборочная кампания в крае идёт хорошими темпами при достаточно высокой урожайности, в чём убедился губернатор Красноярского края Александр Усс, побывавший в некоторых районах.

В частности, глава региона посетил Иланский район, где не только проверил ход уборочной, но также проинспектировал строительство и реконструкцию ряда социально значимых объектов, без которых нормальное развитие сельских территорий невозможно.

По поручению губернатора в городе Иланском возводится здание средней общеобразовательной школы №41, строительная готовность которого -- 25 процентов. Строительно-монтажные работы планируется завершить к маю следующего года.

-- Стройка идёт полным ходом, однако есть ряд организационных сложностей, которые притормозили работы -- необходимо решить вопрос по прилегающей территории, -- отметил Александр Усс. -- Кроме того, по ходу строительства было принято решение увеличить количество мест для ребятишек с 600 до 700. Теперь площадей и размеров школы достаточно, чтобы на годы вперёд закрыть эту тему. Сейчас необходимо увеличить темпы возведения здания таким образом, чтобы максимум к следующему сентябрю школа была введена в действие.

Глава региона оценил также результаты благоустройства Железнодорожного парка, где после его обновления созданы современные детские и спортивные площадки, пешеходные дорожки, реконструирован фонтан. Александр Викторович побывал в отремонтированном по государственной программе "Развитие культуры и туризма" ДК "Орион". Здесь обновили зрительный зал, зал хореографии, репетиционные помещения и гримёрные комнаты, костюмерную мастерскую, оборудовали современную студию звукозаписи и вокальный класс.

Побывал глава региона и на полях крестьянско-фермерского хозяйства Алексея Курьяновича, ознакомился с ходом уборочной кампании и пообщался с комбайнёрами. Алексей Курьянович активно участвует в государственных программах поддержки фермерства, что позволяет ему приобретать современную технику и создавать новую инфраструктуру.

По данным на 7 сентября, в крае урожай зерновых и зернобобовых собран с 320 тысяч гектаров (34 процента от плана), намолочено более миллиона тонн зерна. Средняя урожайность составляет 32 центнера с гектара (на аналогичную дату в прошлом году было 31,8 центнера с гектара). Наивысшую урожайность в восточной части края демонстрируют сельчане Нижнеингашского района – 28,8 ц/га, в центре региона по этому показателю лидирует Емельяновский район -- 30,2 ц/га. На западе в числе первых Ужурский район -- 46 ц/га, на юге -- Шушенский район -- 32,2 ц/га, на севере -- Казачинский район -- 24,3 ц/га.

Немалая роль в таких результатах принадлежит техническому оснащению хозяйств. С начала года земледельцы края приобрели более 1150 единиц новой сельхозтехники на сумму 3,8 миллиарда рублей. В частности, 177 тракторов, 124 зерноуборочных и 11 кормоуборочных комбайнов, 22 посевных комплекса, 820 единиц прочей сельхозтехники. Это стало возможным, в том числе, благодаря господдержке из краевого бюджета. В этом году на обновление машинно-тракторного парка, капитальный ремонт тракторов и их агрегатов, покупку цифрового оборудования для земледелия сельхозпроизводители края получили 985 миллионов рублей.

В этом году аграрии уберут сельхозкультуры с площади около 1,5 миллиона гектаров. В том числе, урожай зерновых и зернобобовых будет получен с 930,7 тысяч гектаров, масличных, в частности, рапса, -- со 196 тысяч гектаров. Под картофель в этом году хозяйства края отвели 5,5 тысяч гектаров, под овощи, в основном под морковь, свёклу и капусту, -- 1,1 тысяч гектаров.

Тем временем в Минсельхозе края начался приём заявок на конкурс грантов "Агростартап --- 2021". Подать документы фермеры могут до 23 сентября. Гранты предоставляются в крае третий год благодаря нацпроекту "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Участвовать в состязании заявок могут предприниматели, зарегистрированные в сельских территориях края в текущем году, а также те, кто только планирует открыть бизнес на селе. При успешном прохождении отбора такие конкурсанты должны зарегистрировать предпринимательскую деятельность.

-- В этом году на гранты для создания и развития агробизнеса из бюджетов разных уровней выделено 60 миллионов рублей, -- сказала заместитель министра сельского хозяйства и торговли края Оксана Дивногорцева. -- Помощь получат не менее 15 стартующих фермеров края. Комиссия оценит приоритетные направления развития растениеводства и животноводства, которые обозначили для себя территории края. К примеру, если какой-либо район считает необходимым в большей мере развивать овцеводство или козоводство, то к конкурсантам из этого района с проектом, нацеленным на разведение мелкого рогатого скота, в частности овец и коз, при отборе применят повышающий коэффициент.

На конкурс нужно представить бизнес-план, который включает направления расходования бюджетных средств, обязательства по созданию новых рабочих мест. При этом одно из созданных рабочих мест занимает сам фермер. Также грантополучатель должен в течение пяти лет сохранить созданные рабочие места и достичь плановых показателей деятельности, предусмотренные его бизнес-планом. Для участия в таком конкурсе фермерам необходимо вложить в проект только 10 процентов собственных средств. При большем софинансировании задуманного конкурсанты будут иметь преимущество перед другими участниками отбора.

На грант "Агростартап" можно разработать проектно-сметную документацию, а также построить или обновить помещения для производства, хранения и переработки сельхозпродукции, купить земельный участок из земель сельхозназначения, оборудование для производственных объектов, сельхозживотных (кроме свиней) и птицы, сельхозтехнику и спецтранспорт. За два предыдущих года гранты "Агростартап" на общую сумму более 102 миллионов рублей получили 30 стартующих фермеров края.

Конечно, чтобы бороться за финансовую поддержку, необходимы определённые знания. Поэтому в крае работает центр компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров -- ИКЦ "Енисей". Здесь тем, кто развивает малый агробизнес и только планирует его, за счёт средств краевого бюджета помогают подготовить бизнес-планы для участия в конкурсах, оказывают все виды информационно-консультационных услуг.

Губернатор посетил во время поездки Уярский сельскохозяйственный техникум, где не только пообщался с преподавателями и студентами, но вместе с директором техникума Артуром Аветисяном открыл специализированный центр компетенций, созданный на базе учебного заведения. По линии национального проекта "Образование" здесь созданы пять мастерских: "Ветеринария", "Эксплуатация сельскохозяйственных машин", "Сити-фермерство", "Геномная инженерия" и "Сельскохозяйственные биотехнологии". Учебные лаборатории оснащены современным оборудованием.

Александр Усс также ознакомился с центром цифрового земледелия и современных агропромышленных технологий, который начали создавать по его поручению на платформе техникума в прошлом году. Александр Викторович осмотрел лабораторно-практический корпус. Благодаря внедрению новых технологий обучениия, студенты могут, в частности, отрабатывать профессиональные навыки вождения комбайна на современных тренажёрах, осваивать тонкости сварочного процесса в специализированных классах с новым оборудованием.

В здании размещены также кабинеты технологии переработки продукции растениеводства, агрономии, электротехники и электроники, пункт технического обслуживания и ремонта, уборочно-моечный и диагностический участок.

-- Это всегда было крепкое учебное заведение, которое сейчас приобрело серьёзные перспективы развития, -- подчеркнул глава региона. -- Директор  Артур Аветисян создал здесь действительно боеспособный коллектив, живущий не только реальностью, но и устремлением в будущее. Поэтому сегодня Уярский сельскохозяйственный техникум в области точного земледелия и ремонта сельхозмашин является российской площадкой, которая обеспечивает исполнение заявок со всей страны. Мы с полным основанием можем говорить, что агропромышленная отрасль в регионе является одной из наиболее динамичных и привлекательных. Край и дальше будет внедрять современные технологии сельскохозяйственного производства, реализовывать крупные инвестиционные проекты. Всё это, конечно, требует современных знаний, хороших специалистов, и я уверен, что именно студенты Уярского техникума пополнят передовой отряд красноярских аграриев.

Александр Усс, губернатор Красноярского края:

-- Когда-то в Иланском районе было несколько крупных колхозов, одним из которых руководил мой отец. Сегодня на этой земле появились крепкие руководители, которые с инициативой и упорством трудятся каждый день. Именно поэтому есть динамичное развитие и богатый урожай. Уверен, что с опорой на таких людей у территории есть будущее, в том числе и сельскохозяйственное. В этом мы будем всеми имеющимися средствами господдержки помогать Иланскому и другим районам края.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры