Прислать новость

Рейтинг губернатора Усса снижается из-за его реакции на лесные пожары

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

4

Читать все комментарии

667

О бесполезности тушения лесных пожаров в Красноярском крае заявил губернатор Александр Усс, напомнил сегодня интернет-портал "Клуб регионов", представляющий собой федеральную экспертную сеть.

По словам экспертов, реакция главы региона на ситуацию с пожарами негативно сказывается на его рейтинге среди населения. Политологи отмечают, что федеральный центр «пока прощает» главу края, но если возмущение его работой будет расти, то Кремль вынужден будет отреагировать.

В то же время в соцсетях набирает популярность флешмоб #Сибирьгорит. Звезды российского шоу-бизнеса хотят привлечь внимание к ситуации с лесными пожарами в Сибири. Наиболее сложная обстановка – в Красноярском крае и Иркутской области. В Красноярском крае площадь лесных пожаров превысила 1 миллион гектаров.

Российские знаменитости выступают в соцсетях с призывами к региональным и федеральным властям потушить огонь. Среди них – актрисы Мария Кожевникова, Любовь Толкалина, рэпер Баста, стилист Сергей Зверев, музыкант Илья Ефимов, комик Илья Соболев и другие.

В то же время губернатор Красноярского края Александр Усс заявил, что тушить все лесные пожары на территории региона бессмысленно. Усс пояснил, что леса горят в так называемой зоне контроля, где пожары «по определению не тушатся».

«Дело в том, что это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может, даже где-то и вредно», – сказал глава региона.

По его словам, подобное происходило «и 100, и 500 лет тому назад»: «Если у нас зимой холодная погода и возникают метели, никому не приходит в голову топить айсберги, чтобы стало потеплее. Нечто похожее применимо и к лесным пожарам в зоне контроля».

По мнению экспертов, позиция властей Красноярского края по ситуации с лесными пожарами негативно влияет на оценку Усса населением. В частности, главный редактор газеты «Красноярский рабочий» Владимир Павловский сказал «Клубу Регионов»:

«Мне кажется, рейтинг Усса падает планомерно, потому что губернатор не хочет признавать катастрофичность ситуации в крае. Люди о его последних высказываниях только начинают узнавать, и они не понимают, как государственный человек может так относиться к делу.

Дело не только в том, что надо очаги пожаров на севере экстренно тушить, но и в том, что край задыхается, уже и Россия задыхается. В крае возмущаются словами министра лесного хозяйства региона, который говорит, что экономически невыгодно тушить пожары на таком большом расстоянии. А сельчане говорят, что из-за смога перестал вызревать урожай, перестало сохнуть сено. Кроме того, у нас начинает действовать ограничение по полетам самолетов. А ведь это экономический ущерб.

Беда системы власти в крае, что там заседают теоретики, они не общаются с народом и существуют в какой-то виртуальной реальности. И одно высказывание идет за другим. И, вместо того чтобы бороться с пожарами, все силы бросили на борьбу с главой Счетной палаты Давыденко. Все это подрывает авторитет власти».

Руководитель Новосибирского филиала «Фонда развития гражданского общества» Константин Антонов считает, что Усс не осознавал, как его заявления о пожарах могут отразиться в общественном сознании:

«Заявление Усса о бесполезности тушения пожаров отрицательно повлияет на его рейтинг. Крупные пожары в труднодоступных местах действительно тушить бесполезно. Нельзя не согласиться с Уссом, пожары происходят по естественным причинам. Но возникает вопрос, должен ли государственный деятель признаваться в том, что делать что-то бесполезно.

Это неверно с точки зрения пиара. Необходимо находить другие слова, чтобы это объяснять. Второй момент в том, что идет информация о том, что возбуждено уголовное дело по поводу сокрытия незаконных рубок леса под видом пожара на площади 130 гектаров. И в обыденном сознании представляется, что подавляющая часть этих пожаров связана именно с этим».

При этом Антонов добавил, что если в Красноярском крае возмущение по поводу деятельности губернатора будет приобретать более широкие формы, то федеральный центр будет вынужден реагировать на эту ситуацию.

Павловский отметил, что пока Кремль «все прощает» Уссу:

«Но вечно это не может продолжаться. Я думаю, в Москве замечают то, что происходит в Красноярском крае. Но в то же время учитывают, что губернатор недавно избран, обласкан президентом. Поэтому пока его прощают. Но Усс благодаря своим высказываниям уже превращается в фигуру нарицательную».

Добавим, что из-за лесных пожаров МЧС объявило режим ЧС на всей территории Красноярского края и Иркутской области, а также частично в Бурятии.

Комментарии (4)

Губернатор заявил, что тушить все лесные пожары на территории региона бессмысленно.

Это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может, даже где-то и вредно», – сказал глава региона. 

По его словам, подобное происходило «и 100, и 500 лет тому назад»: 

А вот табличка из статистики авиалесоохраны за не совсем хороший год Советских времён. 

Наименование показателя Отчётный год 

Средняя общая площадь одного пожара, га 22,31 

Процент обнаружения, % 47,2 

Всего лесных пожаров, кол-во. 1057 

площадь, га 23584,82 

И посмотрите, как обстояли дела с лесными пожарами в 1971-1975 годах

Годы 1971 1972 1973 1974 1975 

Охраняемая площадь, млн. га 75 75 75 75 75 

Численность  пожарных, чел 800 810 815 822 840 

Кратность авиапатрулирования, %  

100  

100  

100  

100  

100 

Количество пожаров, шт  

947  

1019  

1330  

1789  

1156 

Выгоревшая площадь, тыс. га.  

3,871  

46,007  

10,666  

20,769  

8,644 

Средняя площадь пожара, га.  

9,3  

45,01  

8,0  

11,6  

8,4 

Количество крупных лесных пожаров, шт  

6  

32  

4  

7  

Площадь  КЛП,  

тыс. га 2,5 15,6 7,2 15,3 6,25 

Далее всё ясно- дикий взлёт горимости пришёл после прихода губернаторов-капиталистов. Извините- табличка не вставляется, годы смотреть сверху вниз 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


01.08.2019 11:15

Бред губернатора … Пора на свалку истории , а лучше через исправительную колонию с полной конфискацией .

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сегодня открыли подписание петиции о том, чтобы выгнать Усса и поставить во главе края честного человека и Гражданина России.  Хотелось бы знать, достигнет эта акция цели или как? 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Николай

ответил Сергей Орловский


19.08.2019 05:46

Сергей Николаевич! Замена может быть тоже не очень... В "Красноярской газете" читатели подозревают, что новым рулевым может быть Толя-рыжий.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры