Школа огородника: не вырастишь овощей - не сваришь и щей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.08.2024 22:57
0

Читать все комментарии

2665

Какими элементами стоит подкармливать разные виды растений, чем эффективно и безопасно заменить пестициды, как рассчитать нужную дозировку удобрений, избавиться от садовых вредителей и привлечь на участок полезных насекомых? На эти вопросы отвечают сотрудники Пермского политехнического университета.

Что и чем подкармливать

Все элементы, которые участвуют в минеральном питании растений, разделяют на макроэлементы (азот, фосфор, калий), мезоэлементы (сера, кальций, магний) и микроэлементы (железо, марганец, цинк, медь, бор, молибден, хлор). Каждый из них необходим для нормального роста и развития посадок.

Растения нуждаются в больших количествах макро- и мезоэлементов, поскольку они служат "строительным материалом" для белков. Учёные называют макроэлементы "элементами жизни", при их отсутствии полноценное развитие ростков становится невозможным. Микроэлементы нужны в меньших количествах, но их биологическая роль велика в процессах создания ферментных систем.

Для плодовых деревьев и кустарников, независимо от почвы, вида и сорта, ключевую роль играют азот, калий и фосфор. На самом деле эти элементы составляют основу подкормки почти для всех садовых растений.

Нехватку полезных веществ можно определить по состоянию листвы. Если она становится мелкой и бесцветной, ей нужен азот, он содержится в мочевине и аммиачной селитре. А если листики темнеют до бронзового или фиолетового оттенка, нужно срочно подкормить дерево суперфосфатом, который содержит фосфор. О недостатке кальция сигнализирует белеющие и закручивающиеся вверх листья и начинающие опадать завязи.

Помидорам лучше избегать передозировки азотом, иначе будет активно развиваться зелень в ущерб плодоношению. Для роста этой культуре необходим калий, кальций - они укрепляют иммунитет, бор и цинк важны для созревания плодов, а марганец увеличивает содержание витамина С.

Подкармливать огурцы рекомендуют каждые семь - десять дней. Удобнее всего это делать сразу комплексными удобрениями с основными макроэлементами. Их нехватка и недостаточный полив снизят урожай, форма овощей меняется, а сочность пропадёт. Бор обеспечит хорошую опыляемость и завязи.

Использование минеральных удобрений позволяет регулировать поступление питательных элементов в почву. Например, мы можем вносить в необходимых количествах только азот или только фосфор. Применение органических удобрений в свою очередь улучшает химические свойства почвы, снижает содержание подвижного алюминия до безвредного количества, увеличивает запасы фосфора и калия.

Наилучшие показатели роста культур и характеристики почвы наблюдаются при совместном применении минеральных и органических удобрений.

Опасайтесь передозировки

Многие опытные садоводы добавляют удобрения на глаз. Но такая практика несёт в себе риски и точно не подходит новичкам. Если минеральными или органическими удобрениями пользуются, несмотря на инструкцию, и добавляют их в превышающей норму дозировке, возникает риск химического ожога садовых культур. Кислотность почвы меняется, и нежные клетки мембраны корня разрушаются из-за агрессивной среды.

Бывает другой вариант, когда удобрений внесено в почву настолько много, что высокие концентрации солей начинают "вытягивать на себя" жидкость из растений. Саженцы теряют влагу до такой степени, что полностью высыхают. В этих случаях говорят, что растение "сгорает", то есть погибает.

В рецептуре подкормок часто даётся количество вносимых минеральных удобрений по действующему веществу - это та часть удобрения, которая может быть использована растением. Обычно его указывают в процентах и обозначают химическими знаками: азот - N, фосфор - P, калий - K, магний - Mg, кальций - Ca. Например, N-P-K (17-17-17) означает, что в этом сложном удобрении содержится по 17 процентов азота, фосфора и калия.

Пестициды: вред и польза

Пестициды - это химические препараты, проявляющие токсичные (биоцидные) свойства. Их используют для борьбы с вредителями и болезнями растений и животных, сорняками, для регулирования роста растений, предуборочного их подсушивания и удаления листьев.

Можно сказать, что это оружие человека, с помощью которого он борется за урожай с конкурентами - насекомыми, сорняками или патогенными грибами. В зависимости от того, против кого или чего направлены те или иные пестициды, различают несколько их классов. Против насекомых - инсектициды, от сорняков и грибков - гербициды и фунгициды, против грызунов - родентициды, нематициды против круглых червей.

Несмотря на то, что пестициды играют ключевую роль в сельском хозяйстве, они могут представлять собой угрозу для здоровья людей. Их длительное воздействие на человека приводит к множеству проблем, включая аллергические реакции, проблемы с дыхательной системой, нарушение работы нервной системы и даже к некоторым формам рака. Кроме того, они могут накапливаться в организме, вызывая хронические заболевания.

Пестициды загрязняют почву и водные ресурсы, наносят вред некоторым видам животных, птицам и насекомым и даже вызывают нарушение биологического разнообразия. Существует опасность развития устойчивости вредных организмов к химикатам, что приводит к необходимости использовать всё более сильные и опасные химические соединения.

Отравление человека удобрениями

При внесении удобрений необходимо использовать средства индивидуальной защиты: перчатки, респиратор, очки, закрытую одежду. После работы тщательно мыть руки с мылом. Желательно использование гранулированных удобрений, которые не образуют большое количество пыли.

При попадании на кожу удобрения могут вызывать раздражение, а в высоких концентрациях - ожоги и дерматиты. В таком случае следует тщательно промыть поражённый участок водой. Некоторые удобрения, например, в виде пыли (аммиачная селитра) или паров (аммиак) также оказывают раздражающее воздействие при попадании в дыхательные пути и на слизистые оболочки.

При возникновении симптомов отравления (тошноты, рвоты, боли в животе) нужно обратиться к врачу. Особенно опасно распыление растворов удобрений.

Стоит отметить, что использование большого количества быстрорастворимых удобрений (аммиачной селитры, калиевой селитры, аммофоса, суперфосфата и других) приведёт к тому, что питательные вещества из внесённых в почву удобрений будут не полностью потребляться растениями и легко вымываться в грунтовые воды, а далее - в поверхностные водоёмы, родники. Это приводит к загрязнению воды фосфатами, нитратами и другими веществами, что опасно для человека.

Эффективно и безопасно

Есть несколько альтернативных методов сохранить урожай. Во-первых, это использование биопестицидов. Такие вещества содержат микроорганизмы, которые снижают деятельность патогенной микрофлоры.

Наиболее распространёнными микробиологическими пестицидами являются штаммы Bacillus thuringiensis. Например, некоторые из них предназначены для борьбы с личинками комаров и мух, а другие нацелены на личинок моли.

Другой способ - применять растительные пестициды, они считаются более безопасной и экологичной альтернативой. Например, экстракт семян розмарина содержит карносовую кислоту, которая обладает инсектицидными (для уничтожения насекомых) и антигрибковыми свойствами, а чесночное масло содержит аллицин, который эффективен против тли, паутинных клещей и мучнистой росы.

Ещё одна альтернатива - проводить агротехнические мероприятия. Это технология выращивания сельскохозяйственных культур, которая включает в себя правильный подбор сортов и гибридов растений для соответствующих почвенно-климатических условий, размещение их на участке с учётом биологических особенностей и требований.

К таким мероприятиям относят севооборот - научно обоснованное чередование культур. Например, картошку на одном месте долго выращивать нельзя, обедняется почва, накапливаются продукты метаболизма растений, которые снижают рост и развитие клубней. На картофельное поле полезно высаживать бобовые: горох, фасоль, клевер. Эти культуры обогащают почву азотом, привлекают опылителей.

Мульчирование - поверхностное покрытие почвы декоративной корой, соломой, скошенной травой для её защиты и улучшения свойств. Это позволяет дольше сохранять влагу в земле и не даёт испаряться питательным элементам, защищает от перепадов температур, перекрывает рост сорняков, обогащает почву - со временем мульча перепревает и превращается в плодородный слой.

Народные средства от вредителей

В жаркие годы в садах становится особенно много тли. Обычное, безопасное и эффективное средство от неё - хозяйственное мыло или мыло зелёного цвета. Натираем его на тёрке, делаем мыльный раствор и пульверизатором опрыскиваем растения. На растении образуется тонкая плёночка, которая служит защитным барьером и мешает тле присосаться к листку.

Ещё одна частая проблема - поедание насекомыми капусты и руколы. Можно проводить такую же процедуру, но с эфирными маслами. На ведро воды достаточно 15 капель эвкалиптового или пихтового масла, предварительно его разбавляют 50 граммами спирта. Важно опрыскивать листочки сверху и снизу. Клопы, жуки, тли, насекомые в стадии гусениц от резкого запаха уходят. При этом мы не вредим природе.

Крот, строго говоря, вредителем не является, он поедает исключительно насекомых. Но из-за особенностей его жизнедеятельности появляются кротовые кучки и норы, из-за последних корни растений под землёй начинают провисать в воздухе, засыхают, и растение гибнет.

Ещё одна сторона вопроса - этическая. Вливать в кротовые норы воду и таким образом убивать животное - это жестоко. Есть более гуманный и простой способ. Можно вбить в землю по участку несколько тонких шестов и сделать флюгеры. Кроты очень чувствительны к колебаниям земли, поэтому такой способ позволит избавиться от них на долгое время. Со временем флюгеры можно просто убрать.

Полёвки, землеройки, бурозубки - разносчики опасных болезней, в том числе туляремии. Эксперты не рекомендуют раскладывать ядовитые приманки, особенно если в доме есть домашние животные, потому что они могут съесть мёртвого грызуна - и в этом случае им будет обеспечен летальный исход.

Самый безопасный способ для человека и животных, он же и самый старинный - механические мышеловки, приманкой в которых служит хлеб, пропитанный нерафинированным растительным маслом. Удивительно, но сыр применять не стоит: то, что мыши его любят - миф.

Полезные насекомые

К полезным насекомым относят опылителей - домашних и диких пчёл, шмелей и бабочек. А хищные жуки, например, жужелицы и почти все с металлическим блеском, которые быстро "куда-то направляются", поедают вредных гусениц и клопов.

Чтобы полезные насекомые жили на наших участках, нужно соблюдать несколько простых правил. Например, располагать на участках не только одни грядки, но и кормовые растения для опылителей. Речь идёт о цветах, ещё можно посадить клевер, он очень привлекает шмелей. Жужелицы поедают слизняков, а жабы любят мохнатых гусениц, которых никакие другие насекомые не едят.

Стоит организовать на участке небольшой уголок с нескошенной травой или лесок, где будет "кипеть жизнь". Можно найти в Интернете варианты, как сделать шмелёвники, домики для диких пчёл и бабочек, чтобы они в них ночевали. Смотрится красиво и пользу приносит.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры