Картофельное поле майора Ивана Прудникова

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

25.05.2020 15:30
1

Читать все комментарии

1414

Вся сознательная жизнь Ивана Прудникова была связана с армией. Точнее - с внутренними войсками.

К выходу в отставку Иван Михайлович дослужился до майора, а его последняя должность - помощник начальника колонии, которая находилась неподалёку от села Росляки Иланского района.

Наверное, чета Прудниковых так бы и осталась жить в Росляках, да так получилось, что после расформирования зоны резко изменилась жизнь в этом селе. Здесь закрыли школу, а жена Ивана - учительница, и ей до пенсии ещё нужно было работать да работать.

Встал вопрос - что делать? Понятно было только одно: в селе оставаться нельзя. Помог случай. Как-то Прудниковы поехали в Ирбейское в гости к сестре жены. А та, узнав о проблеме родственников, предложила переехать, благо на правом берегу Кана в живописном месте сравнительно недорого продавался хороший дом. Так в 2012 году в райцентре появились новые жители.

Ивану Михайловичу в ту пору было всего 54 года. Мужик он крепкий, работящий, поэтому сидеть дома сиднем не собирался. Но время нынче сами знаете какое, в том смысле, что найти стоящую и хорошо оплачиваемую работу отставному майору в Ирбейском было невозможно.

Поэтому решил Иван Прудников работать на себя. Прикинул в уме, что самое выгодное дело нынче - выращивать грибы вёшенки. Договорился в Красноярске с одним из сетевых торговых магазинов поставлять туда свой товар и взялся за дело.

Грибы у него росли быстро и круглый год. Они расходились, как говорится, влёт. Но, как водится на Руси, торговцы, видя, что товар хорошо раскупается, стали накручивать на него цены. И так накрутили, что наступил момент, когда грибы перестали покупать из-за их дороговизны. Иными словами, через два года пришлось Ивану Михайловичу сворачивать свой грибной бизнес.

Другой бы руки опустил, а наш майор только злее и настойчивее стал. Эти черты характера, признаётся он, скорее всего, от деда по отцовской линии. Тот был крепким мужиком. Работал на земле так, что спина иной раз трещала от натуги, зато и хозяйство Прудниковых было на зависть другим. Хлеб у них был урожайнее, кони и коровы - справнее соседских.

Видимо, дедовские гены и перешли к внуку. Иначе чем объяснить тот факт, что отставной майор вдруг решил заняться разведением второго хлеба - картофеля.

Землю новоявленному крестьянину выделили за Каном у бывшей деревни Истокино. Немного, всего 3,5 гектара, но картошка такая трудоёмкая культура, что и этого на первых порах хватило выше крыши. Особенно когда подходило время копки. Иван Михайлович тогда обращался в местную службу занятости с просьбой подыскать ему 6-8 копарей. Их находили, но работали они, можно сказать, из-под палки, хотя Иван платил им хорошие деньги.

Понятно, что все познания Ивана Прудникова по выращиванию картофеля на первых порах были основаны на опыте собственного огорода. Но одно дело, когда у тебя десять соток второго хлеба, другое - когда 3,5 гектара. Крепко помогли начинающему картофелеводу специалисты районного управления сельского хозяйства и лично начальник Виктор Приз. Много знаний почерпнул начинающий фермер и на фермерском сайте. И дело пошло.

Купил Иван Михайлович поддержанный колёсник МТЗ-80, бэушную сеялку, старенькую картофелекопалку, а трёхкорпусной плуг для трактора сделал своими руками. В свободное время постоянно общался в Интернете с картофелеводами страны.

И уже в первый год с каждого гектара собрал около 200 центнеров картофеля. А в прошлом году урожай составил 240 центнеров. Представляете, на каждый гектар ушло 25 центнеров семенных клубней, а осенью на выходе получилось почти в десять раз больше. В старину о таком урожае говорили - "сам-десят". В переводе на современный язык это означает, что урожайность просто отличная.

Да и картофель сорта "Гала", который выращивает Иван Прудников, по своим вкусовым качествам и сохранности превосходит знаменитую "Адретту". Поэтому и с реализацией продукции у фермера проблем нет. По договорам он обеспечивает картофелем все школы района, другие бюджетные организации. Покупают его товар и за пределами района. И просят ещё.

Поэтому урожая с имеющихся площадей уже не хватает. Нужно расширить картофельное поле ещё хотя бы на десяток гектаров. Иван Михайлович было уже договорился с одним владельцем участка, который имеет землю у Истокина, да тот в последний момент продал его другому фермеру. Поэтому нынче картофельное поле у Прудникова осталось прежним и даже немного сократилось из-за того, что один гектар он оставил под пары.

- Земля у Истокина хорошая, рядом бежит ручей, но её всё равно надо постоянно кормить и холить, иначе хорошего урожая не взять,- рассказывает Иван Михайлович.- Поэтому при посадке постоянно подкармливаю поле специальными удобрениями. Внимательно слежу, чтобы всходы не задавили сорняки, вовремя пропалываю и окучиваю.

От такого хозяйского ухода даже с трёх с половиной гектаров Прудников накапывает столько картофеля, что в первое время не знал, где хранить весь выращенный урожай. Потом договорился об аренде картофелехранилища районной потребкооперации, но договор продлился недолго.

Выручили братья-фермеры, которые посоветовали Ивану Михайловичу купить большой морской холодильник американского производства. В него входит до 30 тонн картофеля. Но снова незадача - где взять генератор, который бы питал холодильник-контейнер электричеством?

Со своей бедой пошёл картофелевод к главе района Олегу Леоненко. Тот подключил к решению проблемы своего заместителя Андрея Струкова, и сегодня мощный холодильник, стоящий у дома Прудниковых, работает как часы. Ему нужно несколько часов "подзарядки", чтобы холода внутри хватило на целые сутки.

Хозяин картофельного поля при мне открыл холодильник и вынес несколько крупных клубней. Они были крепкими и упругими, словно их только что сняли с куста. Теперь понятно, почему товар ирбейского картофелевода не залёживается.

Казалось бы, всё, можно успокоиться, но Иван Михайлович крепко задумался о расширении своего картофельного поля. Землю ему уже в районе обещали. Но этого недостаточно, ведь даже мощный холодильник-контейнер не сможет вместить весь урожай с 12-15 гектаров. Значит надо строить большое и современное картофелехранилище.

И снова фермер со своей проблемой пошёл в администрацию района к Олегу Леоненко. А буквально на следующий день в отделе сельского хозяйства ему сообщили, что поручение главы принято к исполнению.

Думает Иван Прудников и о том, чем будет убирать второй хлеб с больших площадей. Картофелекопалки, пусть и очень производительной, явно не хватит. Поэтому фермер уже изучает в Интернете картофелеуборочные комбайны, чтобы выбрать самый хороший и недорогой из них. Надеется, что на его покупку будет выделена субсидия.

И ещё одна фишка. Скоро у крестьянина-единоличника появится настоящий помощник - сын Михаил. Пока он работает бульдозеристом в одной из золотодобывающих артелей края. Но к осени собирается уволиться и продолжить отцовское крестьянское дело.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Фото автора.

Ирбейский район.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно - подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Комментарии (1)

Гость


02.06.2020 20:21

Да не бульдозеристом я работаю))) И вообще тружусь в ООО (Соврудник)

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры