Красноярские аграрии объединились, чтобы отстаивать свои права

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22.05.2019 15:43
1

Читать все комментарии

447

21 мая 2019 года стал днём рождения агропромышленной ассоциации "Союз селян Сибири".

Впервые участники новой общественной крестьянской организации собрались вместе ещё 19 марта, но тогда её организаторы - Борис Мельниченко, Сергей Толстиков, Яков Энгель и Юрий Назаров - лишь сверили своё стремление к объединению селян в один союз с желанием коллег стать единой семьёй, чтобы вместе противостоять проблемам, которых в агропромышленном комплексе края и Сибири, как говорится, выше крыши.

Надо признать, на этот призыв в марте откликнулись многие, что придало организаторам ассоциации уверенности в правильности своего решения. После первого собрания началась серьёзная и очень кропотливая работа по сплочению крестьянских рядов и тех сподвижников селян, кому не безразличны проблемы отрасли.

Что очень важно, директора крупных, средних и небольших хозяйств, а руководители крестьянско-фермерских хозяйств в особенности, очень охотно откликнулись на призыв к объединению. Знаю об этом не понаслышке, поскольку в майские праздники вместе с внештатным сотрудником ассоциации Анатолием Карабариным побывал в хозяйствах Тасеевского, Дзержинского и Абанского районов.

На встречи собиралось, как правило, много народа, причём приезжали руководители хозяйств и фермеры даже из самых отдалённых сёл и деревень. Разговор шёл серьёзный, заинтересованный. Агитировать никого не приходилось, селяне сами высказывали мысль, что поодиночке, без тесного союза с коллегами, в бурном море рыночной экономики им не выжить.

Результат такого дружного единения можно было увидеть в просторном зале комплекса "Сибирь" в Красноярске, где пустых мест было совсем немного. Открывая собрание, исполнительный директор агропромышленной ассоциации Юрий Назаров подтвердил, что на 21 мая от селян Красноярья поданы 93 заявки на участие в новом объединении.

Ещё 7 заявлений делегаты привезли с собой, и процесс продолжается. Это не может не радовать, поскольку назвать жизнь кормильцев края безоблачной может только очень несведущий в крестьянских делах человек.

О проблемах отрасли, как всегда, очень остро и доказательно рассказал в своём небольшом, но насыщенным фактами и аргументами докладе один из организаторов ассоциации, директор АО "Солгон" Ужурского района Борис Мельниченко.

По его мнению, тормозят развитие агропромышленного комплекса Красноярья три основных фактора. Пожалуй, главный из них заключается в огромном диспаритете цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию.

За последние четыре года партнёры селян удвоили цену на свои изделия и услуги, а крестьяне увеличили её только на треть. Компенсировать понесённые при этом убытки родное государство, в том числе и краевые власти, пока не спешат.

Не учитывается властями предержащими при расчётах и так называемый сибирский фактор, который обусловлен большим удалением сельхозпроизводителей Сибири от европейской части страны.

Хуже того, министерство сельского хозяйства России своим недавним решением ещё более усугубило ситуацию. Оно определило цену на продовольственную пшеницу для хлеборобов южных регионов в размере 11 200 рублей за тонну, а для сибиряков - всего в 8 500.

О последствиях такой диспропорции на примере своего хозяйства очень хорошо сказал директор ЗАО "Искра" Ужурского района Сергей Толстиков. Ещё 3-4 года назад на счетах его хозяйства к весне оставалось несколько сот миллионов свободных денег. Сегодня "Искра", наоборот, должна банкам ещё больше.

А всё потому, что четыре года назад правительство тихой сапой отменило льготу для сибиряков на железнодорожный тариф в размере 50 процентов. В итоге вся техника, если её привезти по железной дороге, стала намного дороже сразу - 400 тысяч рублей. И так по всем позициям.

Соответственно и продукция красноярских селян для потребителей из европейской части России тоже существенно подорожала, что делает её неконкурентоспособной. О подобных проблемах на собрании могли бы рассказывать все участники ассоциации.

Ответ на свои вопросы к власти селяне намеревались услышать от губернатора края Александра Усса, приветственное слово которого значилось в повестке собрания. Но из-за федерального селекторного совещания тот приехать не смог, поэтому ответ пришлось держать заместителю председателя краевого правительства, министру сельского хозяйства и торговли Леониду Шорохову.

- Мне очень важно, что ваша организация состоялась,- подчеркнул глава ведомства и подтвердил, что проблем в отрасли действительно очень много.- Но краевые власти делают всё возможное, чтобы помочь вам жить лучше. Да, мы где-то недорабатываем, но, уверяю вас, по уровню финансовой поддержки Красноярский край впереди всех регионов страны. Я очень надеюсь, что агропромышленная ассоциация поможет нам сделать эту помощь ещё эффективнее. А самое главное, когда за министерством и правительством края стоит такая мощная крестьянская сила, нам будет легче убеждать федеральное министерство в принятии нужных для сибиряков решений.

После выступлений и обмена мнением наступило время избирать руководящие органы ассоциации. Сначала участники собрания сформировали штаб, что невольно навеяло мысль, что для селян животноводство по-прежнему - ударный фронт, а жатва - битва за урожай.

И это действительно так, ведь сибирская погода нередко выдаёт хлеборобам и животноводам такие природные фортели, что впору военное положение в отрасли объявлять. Поэтому к выборам членов штаба селяне подошли со всей серьёзностью, избрав в этот орган оперативного управления 15 самых активных "штыков". По уставу, ассоциации штаб должен собираться ежемесячно.

Затем пришла очередь избрать 33 члена правления. Правда, в списке было всего 29 человек, но Юрий Назаров недобор объяснил тем, что заявления на членство в ассоциацию продолжают поступать ежедневно, поэтому четыре свободных места зарезервировали для новичков.

За тех, кто уже был включён в список, проголосовали единогласно. Правление, согласно уставу, будет собираться раз в два месяца. А главным органом ассоциации, как и положено, станет общее собрание, на котором трижды в год запланировано обсуждать основные проблемы отрасли с приглашением профильных министерств.

С пониманием встретили участники собрания предложение Юрия Назарова избрать председателем правления агропромышленной ассоциации "Союз селян Сибири" Бориса Мельниченко.

Аплодисменты зала были главной оценкой его труда по объединению крестьянского сословия в единую общественную организацию.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Красноярск.

Комментарии (1)

Гость


25.05.2019 09:23

Когда перестанут народ обманывать ? Крестьян сгоняли - а не обьединились начиная с Глав районов и кончая агроуниверситетом. Крестьяне смеются.И руководителю крупного холдинга не мешало бы рассказать крестьянам про сотни млн.субсидий , получаемых им от плохой власти.Красноярский рабочий всегда была независимой газетой.Читать не хочется показуху

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры