Из редакционной почты: "Закон и произвол - что победит?"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30.01.2024 21:03
3

Читать все комментарии

7908

Ситуация с незаконным уголовным преследованием лесозаготовителей в Красноярском крае подходит к логическому завершению. После обращения в администрацию президента департамент лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу отреагировал быстро и по факту.

В ходе проверки зафиксированы нарушения министерством лесного хозяйства края лесного законодательства и нормативных правовых актов. Департамент потребовал от него устранения нарушений, что и было сделано. Цитирую:

"От министерства в департамент поступил ответ N 86-014064 от 12.10.2023 года о том, что министерством приняты меры по устранению нарушений лесного законодательства в части пункта 6 Типового договора купли-продажи на территории Красноярского края. Отвод лесосек осуществляется в соответствии с действующим законодательством".

То есть поводов для незаконного уголовного преследования теперь не будет. На этом можно было бы и успокоиться, если бы не одно большое "но". Сейчас по краю, наверное, десятки дел по такому поводу находятся в производстве или уже в судах. Законопослушным лесозаготовителям грозят не только условные, но и реальные сроки. Попытаюсь в рамках своей компетенции разобраться более детально.

Правоохранительные органы в ответ на обращение не находят нарушения в действиях министерства лесного хозяйства, признанных самим министерством. Прокуратура и само лесное ведомство в пользу законности уголовного преследования приводят аргумент, что предметом договора купли-продажи являются лесные насаждения. Однако правила заготовки древесины требуют, чтобы насаждения, отведённые в рубку, были протаксированы.

В нашем случае насаждения не протаксированы. Следовательно, сведения о них в пункте 3 договора купли-продажи являются недостоверными. Это не только нарушение федерального нормативного правового акта, но и прямой обман покупателей лесных насаждений.

Следующий аргумент - пункт 16 постановления пленума Верховного суда N 21 от 18.10.2012 года, который гласит, что незаконной является рубка с нарушением требований законодательства. Именно законодательства - например, рубка без оформления разрешительных документов. Тут с Верховным судом не поспоришь.

А вот далее идут разъяснения, которые к законодательству не имеют отношения и должны регулироваться нормативными правовыми актами. Более того, такого нарушения, как "нарушение породного состава", нет ни в законодательстве, ни в нормативных правовых актах. Непонятно, кто и когда его придумал.

Лесной Кодекс РФ в статье 2 чётко и недвусмысленно разделяет понятия лесного законодательства и нормативных правовых актов. Цитирую часть 1 статьи 2: "Лесное законодательство состоит из настоящего Кодекса, других федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними законов субъектов Российской Федерации".

А вот нормативные правовые акты издаются исполнительными органами государственной власти. На федеральном уровне это правительство и министерство, на уровне субъектов РФ - также правительство и министерство. Разница, как вы понимаете, большая.

Но правоохранительные органы и органы лесного хозяйства свалили всё в одну кучу. Потом "окрестили порося в карася и скушали в постный день". Приятного аппетита я им не пожелаю. После таких манипуляций как бы не подавиться.

Результаты такого местечкового законотворчества печальны. В Мотыгинском районе расчётная лесосека составляет три миллиона кубических метров в год. Но при этом ситуация с дровами весьма сложная. Всё чаще на вопрос "Откуда дровишки" люди отвечают почти по Некрасову: "Сарай разобрали". С пиломатериалом на строительство и ремонт ситуация не лучше.

Количество договоров на заготовку для собственных нужд сократилось в разы. Людей просто толкают на незаконную рубку. Если рубить законно - тебя посадят, если рубить незаконно - тебя тоже посадят, но срок и ущерб, как правило, меньше.

Такая правоприменительная практика имеет не только экономическое значение в виде потери платежей в казну. Уничтожается целый пласт мелких лесозаготовителей, удовлетворяющий потребности населения в дровах и пиломатериале. Не все граждане могут сами готовить себе древесину. Для этого нужна спецтехника и высокая квалификация.

Однако лесозаготовителей, умеющих работать в лесу, частично посадили. Остальные либо успели закрыть производство, либо работают, вздрагивая от каждого шороха.

В России, как всегда, жалует царь, да не жалует псарь. Однако уверен, что закон повёрнут в сторону интересов граждан и интересов государства. Иначе не поднимал бы эту тему.

п. Раздолинск,

Мотыгинский район.

Комментарии (3)

Жаль, но пока побеждает произвол. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


04.02.2024 21:59

Только Лаврентий  Палыч  этих небо жителей приземлит. Так и хочется сказать Пу........    Пи.......  

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Лесозаготовка в законных лесосеках должна быть источником дров и деловой древесины для населения, а не месторождением "палок" для правоохранительных органов.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры