Прислать новость

КАК Я РОДИНУ ПРОДАЛ

Лесные пожары в России стали настоящим бедствием. Горят леса, степи, торфяники — и с каждым годом всё больше. Однако нашему государству помощь в борьбе с огнём, как ни странно, не требуется.

Я доцент кафедры безопасности  жизнедеятельности Красноярского аграрного университета. До этого лет 30 занимался вопросами разработки лесопожарной техники во Всесоюзном НИИ противопожарной охраны лесов и механизации лесного хозяйства, а параллельно — её внедрением на Красноярской базе авиалесоохраны. По материалам своих работ издал несколько учебных пособий, книг. В прошлом году написал учебник «Борьба с лесными, степными и торфяными пожарами».

Чтобы его издать, необходимо было получить так называемый гриф — «Допущено министерством образования Российской Федерации в качестве учебника». Я подал учебник на «грифование» куда положено - в Московский технический университет имени Баумана. На рецензию его должны были послать специалистам по тушению природных пожаров. У нас в России есть только одна подходящая организация — Всероссийский институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства, который находится в городе Пушкино.

Там работает кафедра охраны лесов от пожаров. Преподают настоящие корифеи лесопожарного дела. К примеру, профессор Евгений Антонович Щетинский, доценты Коршунов Н. А., Воронов М.А., знакомые мне по совместной работе в лесной охране нашего края. Но проект моего учебника почему- то отправили на рецензию в Академию государственной противопожарной службы МЧС, начальнику учебно-методического центра, полковнику, кандидату педагогических наук Сергею Васильевичу Баскакову и заместителю начальника по учебной работе, кандидату военных наук, полковнику Максиму Владимировичу Бедило.

Солидные сотрудники, на мундирах у них аж по три юбилейные награды.  Они внимательно прочитали учебник, многого, по-моему, не поняли, так как не были знакомы со спецификой борьбы с природными пожарами, но дали следующее заключение: издать учебник можно только в соавторстве с ними. В частности, рецензенты сообщили- цитирую:

«Полагаем, что учебник «Борьба с лесными, степными и торфяными пожарами» в представленном виде не рекомендуется применять для любого читательского адресата и категории читателей, в том числе для сотрудников подразделений МЧС России. Проект учебника требует доработки. Кафедра пожарной тактики и службы в составе учебно-научного комплекса пожаротушения Академии ГПС МЧС России готова оказать автору проекта учебника Орловскому С. Н. посильную помощь в этом».

Приведу для примера два перла. Первый: «На странице 14 учебника дано распределение полномочий по предотвращению и тушению лесных пожаров. При этом не учтено, что Конституция Российской Федерации обязывает всех граждан предотвращать и тушить пожары на природных территориях». Второй: «На страницах 284 и 285 учебника изложены правила перехода человека через кромку пожара, выживание при сильном задымлении. Узнать: где, кем и когда утверждено сказанное, из текста учебника не удалось. В действующих правилах по охране труда при тушении лесных пожаров и пожаров на торфяниках этого нет».

Лично мне непонятно, как все граждане должны тушить пожары. А про переход через кромку я писал, исходя из своего опыта и опыта лесной охраны Красноярского края.  Примерно то же написано и в справочнике по тушению лесных пожаров профессором СибГТУ, лесным пирологом В. А. Ивановым. А инструкции тут не спасут.

В общем, издать учебник не получилось. В электронном виде я раздарил его сотрудникам лесной охраны, они используют мои материалы при подготовке руководителей тушения пожаров. Потом мой коллега предостерёг меня, сказав: «А ты не думаешь, что полковник Бедило может и без тебя издать этот учебник под своей фамилией». Задумался, но что делать?

И вдруг мне пришло письмо из Германии — от издательства «Ламберт Академик Паблишинг». Его сотрудница Виктория Самойлова написала, что знает меня по публикациям и предлагает издать какую-то мою работу у них. Я согласился, и решил издать учебник, понимая, что если его издадут мои рецензенты, то я с ними судиться не сумею, опыта нет. А вот немецкая академия,  наверно, свои права всегда отсудит. Она запросила мои банковские реквизиты для получения гонорара, прислала требования к оформлению, и через две недели я получил сообщение о том, что учебник издан.

Появилась только одна проблема. Авторские экземпляры немецкое издательство не высылает. Мне как автору предложили купить три учебника со скидкой 25 процентов. Книги в Германии стоят дорого: цена одного экземпляра — 80 евро, на наши деньги это около 5 600 рублей. Увы, мне не по карману, пришлось отказаться.

Потом подумал, купил один экземпляр, только показал зав. кафедрой - он его тут-же реквизовал и на стенд кафедры поставил. А один мой уважаемый коллега, Андрей Бастрон,  сказал: «Родину ты продал, Сергей».

Может, и так, только ведь не нужен я своей Родине.

С уважением,

Сергей Орловский.  


Войдите, чтобы оценить

Комментировать
3
Пожаловаться

Николай


15.02.2019 20:48

МЧС как и полиция обрастает бесполезными и бестолковыми сотрудниками. У нас сосед едва по малолетству не загремел на "зону". То за хулиганку в "бобик" упакуют, то с "травкой" поймают. Была у него история любви "по согласию" с несовершеннолетней- замяли дело его родители, судя по всему откупили любимого сыночка. Потом родители затолкали его в пожарное училище, подкидывая учителям и стерлядочку, сохатину, соболиные шкурки. Вырос сынок большой- пребольшой, теперь целый подполковник. И окружают подполковника МЧС теперь девочки  с низкой социальной ответственностью, да водочка по 2000 рублей за бутылку, да сомнительные личности рядом с великим спасателем.  Не стали тогда местные домкомы и уличные комитеты портить ему биографию, а так ....дальше дворника не поднялся бы. От моего отца воротит нос, даже не здоровается этот  "пузатый туз".

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Николай


16.02.2019 19:14

Николай. Бесполезных и бестолковых всё прибывает. Есть прекрасный музей пожарной охраны в Красноярске на Мира 68. Экскурсовод рассказывает- как песню поёт. Зайдите на их сайт- гляньте- понравится. Раньше как водил туда студентов - позвоню когда прийти- и пошли. Сейчас всё  не так- умнее. На сайте у них форма заявки. Пишут все собравшиеся в таблицу свои ФИО, паспортные данные, номера зачёток и студенческих. Приношу, взяли, рассмотрели, подписали, направили на  утверждение  начальнику отдела по защите государственной тайны (тот год было  генералу), потом идём. Дежурный для вида в документы заглядывает, опоздавших так пускают. Сложно. А зачем?
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Николай


16.02.2019 19:18

Николай Ещё про бестолковых как и Вашего упомянутого полковника. Взгляните на Бедило и Баскакова, сравните с Коршуновым и Щетинским. Коршунов сотни или тысячи лесных пожаров потушил, теоретические работы и учебники Щетинского известны всей лесной охране. Сравнение в пользу последних, но у первых столько гонору во взглядах, позе, как и у Вашего полковника. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Другие публикации в разделе
«Я - репортер»

Самое читаемое

Вы рассказали, мы написали

Живая лента

Красноярский край подтвердил печальную славу малочитающего региона

Журналист
17:35, вчера
Подписка на периодические издания падает, что тревожно и прискорбно. В частности...

Жители краснотуранского села Беллык продолжаются жаловаться на качество воды

Журналист
17:16, вчера
Небольшая неточность в материале. Фамилия руководителя территориального отдела Р...

Красноярский край подтвердил печальную славу малочитающего региона

Гость
11:53, вчера
Желающие если и найдутся, то исключительно среди имеющих возможность сдачи макул...

Красноярский край подтвердил печальную славу малочитающего региона

Гость
11:51, вчера
За пропущенную точку премного благодарен (делать вам нефиг, так "блох ловите").П...

Красноярский край подтвердил печальную славу малочитающего региона

Владимир
06:10, вчера
Это не прогресс, это массовое отупление человека. Вот и вы уже не ведаете, что в...

Красноярский край подтвердил печальную славу малочитающего региона

Гость
24.03.2019 23:03
Нашли "авторитета" :-))Вот образец их "исследований": "PR-агентство Идеи&Решения...

Завеса тайны над задержанием советника Александра Усса только приподнимается

На фото у Натарова взгляд очень нехороший и что-то подлое в лице. Прав был Ломбо...

Красноярский край подтвердил печальную славу малочитающего региона

Кому подарить Большую Советскую энциклопедию в прекрасном состоянии. мой телефон...

Главврач Красноярского онкодиспансера Андрей Модестов помог авиапассажирке

Николай. В молве мой рассказ "На бифштекс"- точно так же было.

Главврач Красноярского онкодиспансера Андрей Модестов помог авиапассажирке

Моя студентка Дайана Хомушку шла в 6 вечера по Кызылу. В раке телефон. Идёт встр...

Главврач Красноярского онкодиспансера Андрей Модестов помог авиапассажирке

Николай
24.03.2019 13:03
Все должностные лица, причастные к спасению человека- обязаны помочь. Помню случ...

В Каратузском селе Таскино сгорел дом, погибли 4 человека, в том числе 2 детей

Николай
24.03.2019 12:59
Молодец папаша семейства- ни мог нащипать лучины, да приготовить кусок бересты. ...

Главврач Красноярского онкодиспансера Андрей Модестов помог авиапассажирке

Модестову  за спасение пассажирки спасибо. Интересно то, что из моего 10-го клас...

В Омске из-за неисправной печи погибли 4 человека, в том числе 2-летний ребёнок

Николай
24.03.2019 12:55
Раньше в 90-е году в частный сектор у нас приходил инспектор пожарного надзора. ...

Вышел глава из доверия... депутатов

Glavred1905
24.03.2019 10:04
Просим пользователей регистрироваться на сайте и вступать в полемику не анонимно...

Вышел глава из доверия... депутатов

Гость
24.03.2019 08:47
На сколько не был бы хорош человек, сколько шурупов бы не вкрутил своими руками,...

Пётр Медведев, вопреки воле КПРФ, станет депутатом Госдумы

Николай
24.03.2019 01:09
Кстати, очень было мало информации про смерть Алферова, все-таки являлся Нобелев...

Старая "Родина" уходит в историю

Как бы то ни было, но слова "Родину продали" звучат кощунственно. 

Красноярский край подтвердил печальную славу малочитающего региона

Когда-то у нас в доме в Академгородке газеты и толстые литературные журналы в по...

Красноярский минздрав назвал имена лучших врачей и специалистов-медиков

Врачам за всё огромное спасибо за всё, что они для нас делают. 

Пользователи