КАК Я РОДИНУ ПРОДАЛ

Лесные пожары в России стали настоящим бедствием. Горят леса, степи, торфяники — и с каждым годом всё больше. Однако нашему государству помощь в борьбе с огнём, как ни странно, не требуется.

Я доцент кафедры безопасности  жизнедеятельности Красноярского аграрного университета. До этого лет 30 занимался вопросами разработки лесопожарной техники во Всесоюзном НИИ противопожарной охраны лесов и механизации лесного хозяйства, а параллельно — её внедрением на Красноярской базе авиалесоохраны. По материалам своих работ издал несколько учебных пособий, книг. В прошлом году написал учебник «Борьба с лесными, степными и торфяными пожарами».

Чтобы его издать, необходимо было получить так называемый гриф — «Допущено министерством образования Российской Федерации в качестве учебника». Я подал учебник на «грифование» куда положено - в Московский технический университет имени Баумана. На рецензию его должны были послать специалистам по тушению природных пожаров. У нас в России есть только одна подходящая организация — Всероссийский институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства, который находится в городе Пушкино.

Там работает кафедра охраны лесов от пожаров. Преподают настоящие корифеи лесопожарного дела. К примеру, профессор Евгений Антонович Щетинский, доценты Коршунов Н. А., Воронов М.А., знакомые мне по совместной работе в лесной охране нашего края. Но проект моего учебника почему- то отправили на рецензию в Академию государственной противопожарной службы МЧС, начальнику учебно-методического центра, полковнику, кандидату педагогических наук Сергею Васильевичу Баскакову и заместителю начальника по учебной работе, кандидату военных наук, полковнику Максиму Владимировичу Бедило.

Солидные сотрудники, на мундирах у них аж по три юбилейные награды.  Они внимательно прочитали учебник, многого, по-моему, не поняли, так как не были знакомы со спецификой борьбы с природными пожарами, но дали следующее заключение: издать учебник можно только в соавторстве с ними. В частности, рецензенты сообщили- цитирую:

«Полагаем, что учебник «Борьба с лесными, степными и торфяными пожарами» в представленном виде не рекомендуется применять для любого читательского адресата и категории читателей, в том числе для сотрудников подразделений МЧС России. Проект учебника требует доработки. Кафедра пожарной тактики и службы в составе учебно-научного комплекса пожаротушения Академии ГПС МЧС России готова оказать автору проекта учебника Орловскому С. Н. посильную помощь в этом».

Приведу для примера два перла. Первый: «На странице 14 учебника дано распределение полномочий по предотвращению и тушению лесных пожаров. При этом не учтено, что Конституция Российской Федерации обязывает всех граждан предотвращать и тушить пожары на природных территориях». Второй: «На страницах 284 и 285 учебника изложены правила перехода человека через кромку пожара, выживание при сильном задымлении. Узнать: где, кем и когда утверждено сказанное, из текста учебника не удалось. В действующих правилах по охране труда при тушении лесных пожаров и пожаров на торфяниках этого нет».

Лично мне непонятно, как все граждане должны тушить пожары. А про переход через кромку я писал, исходя из своего опыта и опыта лесной охраны Красноярского края.  Примерно то же написано и в справочнике по тушению лесных пожаров профессором СибГТУ, лесным пирологом В. А. Ивановым. А инструкции тут не спасут.

В общем, издать учебник не получилось. В электронном виде я раздарил его сотрудникам лесной охраны, они используют мои материалы при подготовке руководителей тушения пожаров. Потом мой коллега предостерёг меня, сказав: «А ты не думаешь, что полковник Бедило может и без тебя издать этот учебник под своей фамилией». Задумался, но что делать?

И вдруг мне пришло письмо из Германии — от издательства «Ламберт Академик Паблишинг». Его сотрудница Виктория Самойлова написала, что знает меня по публикациям и предлагает издать какую-то мою работу у них. Я согласился, и решил издать учебник, понимая, что если его издадут мои рецензенты, то я с ними судиться не сумею, опыта нет. А вот немецкая академия,  наверно, свои права всегда отсудит. Она запросила мои банковские реквизиты для получения гонорара, прислала требования к оформлению, и через две недели я получил сообщение о том, что учебник издан.

Появилась только одна проблема. Авторские экземпляры немецкое издательство не высылает. Мне как автору предложили купить три учебника со скидкой 25 процентов. Книги в Германии стоят дорого: цена одного экземпляра — 80 евро, на наши деньги это около 5 600 рублей. Увы, мне не по карману, пришлось отказаться.

Потом подумал, купил один экземпляр, только показал зав. кафедрой - он его тут-же реквизовал и на стенд кафедры поставил. А один мой уважаемый коллега, Андрей Бастрон,  сказал: «Родину ты продал, Сергей».

Может, и так, только ведь не нужен я своей Родине.

С уважением,

Сергей Орловский.  


Войдите, чтобы оценить

Комментировать
3
Пожаловаться

Николай


15.02.2019 20:48

МЧС как и полиция обрастает бесполезными и бестолковыми сотрудниками. У нас сосед едва по малолетству не загремел на "зону". То за хулиганку в "бобик" упакуют, то с "травкой" поймают. Была у него история любви "по согласию" с несовершеннолетней- замяли дело его родители, судя по всему откупили любимого сыночка. Потом родители затолкали его в пожарное училище, подкидывая учителям и стерлядочку, сохатину, соболиные шкурки. Вырос сынок большой- пребольшой, теперь целый подполковник. И окружают подполковника МЧС теперь девочки  с низкой социальной ответственностью, да водочка по 2000 рублей за бутылку, да сомнительные личности рядом с великим спасателем.  Не стали тогда местные домкомы и уличные комитеты портить ему биографию, а так ....дальше дворника не поднялся бы. От моего отца воротит нос, даже не здоровается этот  "пузатый туз".

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Николай


16.02.2019 19:14

Николай. Бесполезных и бестолковых всё прибывает. Есть прекрасный музей пожарной охраны в Красноярске на Мира 68. Экскурсовод рассказывает- как песню поёт. Зайдите на их сайт- гляньте- понравится. Раньше как водил туда студентов - позвоню когда прийти- и пошли. Сейчас всё  не так- умнее. На сайте у них форма заявки. Пишут все собравшиеся в таблицу свои ФИО, паспортные данные, номера зачёток и студенческих. Приношу, взяли, рассмотрели, подписали, направили на  утверждение  начальнику отдела по защите государственной тайны (тот год было  генералу), потом идём. Дежурный для вида в документы заглядывает, опоздавших так пускают. Сложно. А зачем?
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Николай


16.02.2019 19:18

Николай Ещё про бестолковых как и Вашего упомянутого полковника. Взгляните на Бедило и Баскакова, сравните с Коршуновым и Щетинским. Коршунов сотни или тысячи лесных пожаров потушил, теоретические работы и учебники Щетинского известны всей лесной охране. Сравнение в пользу последних, но у первых столько гонору во взглядах, позе, как и у Вашего полковника. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Другие публикации в разделе
«Я - репортер»

Самое читаемое

Вы рассказали, мы написали

Живая лента

В Красноярске пьяные пассажиры напали на кондуктора автобуса

Николай Яковлевич
15:23, сегодня
Стыдно, что некоторые "овощи" залипают в телефоне или сидят в наушниках- им всё ...

В Красноярске юридическая компания будет бесплатно консультировать граждан

Спасибо за совет Мы с женой там были и вот результата. Кинули как лохов. Мы с же...

Берёзовый дёготь забыт незаслуженно

Борис
16:42, вчера
Прежде чем доверчивый читатель начнёт нюхать дёготь, он должен знать, что это пр...

"Я бросаю!" Двадцать один день без сигарет

Гость
26.10.2020 21:06
Знать и осознавать это разные вещи. Все знают что курить вредно и что курение ме...

Жителя Лесосибирска будут судить за уклонение от военной службы

Знакомый говорил, что своих пацанов от армии откупил. Ценник, правда, не озвучил...

Берёзовый дёготь забыт незаслуженно

Гость
26.10.2020 01:35
Дегтем можно пропитать таблетку от фумигатора (использованную желательно) встави...

Из редакционной почты: "Кому не хочется райских яблочек"

Гость
25.10.2020 21:01
Судьба Красноярской опытной станции - это позорное пятно, это стыд наших "власть...

Производитель Бионорда уверяет, что его применение исключительно полезно

Применение "Бионорда" полезно против гололёда, но не для природы. Читал когда-то...

Анатолий Быков вновь заключён под стражу решением суда

Преступником человека можно называть только после решения суда - вы этого не слы...

Анатолий Быков вновь заключён под стражу решением суда

Сергей Архаров
25.10.2020 12:58
Почему обычного бандита называют бизнесменом ? Называйте вещи своими именами .

В Зеленогорске заболели коронавирусом ещё 32 человека, выздоровели - 4

Гость
25.10.2020 11:58
Проверяйте, прежде чем печатать. В Зеленогорске 13 человек умерло, а не 143!

Берёзовый дёготь забыт незаслуженно

Здравствуйте! Спасибо за статью, за то, что делитесь знаниями. Возник вопрос. Мо...

В Абакане 22-летний педофил получил 12 лет колонии

СПРАВЕДЛИВАЯ ПРАПОРЩИК НИНА Моя знакомая Паршина Нина Борисовна (прапорщик) раб...

В Абакане 22-летний педофил получил 12 лет колонии

В Академгородке у нас педофилией в извращённом виде с применени-ем самодельно вы...

В Абакане 22-летний педофил получил 12 лет колонии

Всё верно, только выйдет, за прежнее возьмётся. А следовало бы кастрировать, а у...

В Красноярске водитель автобуса нокаутировал дебошира, разбившего стеклянную дверь

Гость
22.10.2020 23:43
Правильно сделал! Молодец,водитель.Каждый день езжу на работу и каждый день в ав...

Пользователи