25.07.2024 09:36
|
На Китай приходится порядка 40% мирового потребления свинины, и с 2021 года фиксируется рост потребления на 15%, что составляет порядка 27 кг на человека. Однако до восстановления до рекордных 40 кг на человека, зафиксированных в 2016 году, ещё далеко. Главный отраслевой аналитик Андрей Дальнов считает, что если в Китае удовлетворять каждый килограмм восстановленного спроса за счёт импорта – а собственного производства Поднебесной не хватит, – то в год потребуется более 1,4 млн тонн поставок из-за границы. И здесь у россиян огромные преимущества за счёт логистики – можно говорить о «кратном» потенциале роста экспорта – даже до 0,5 млн тонн.
Вот уже более 2000 лет китайскую кухню невозможно представить без свинины. Сейчас она занимает роль ведущего вида мяса с долей порядка 60%. Для сравнения, в России рацион более сбалансированный, на свинину приходится менее 40%.
«В 2018 и 2019 гг. на Китай обрушилась эпидемия африканской чумы свиней, которая привела к смерти 130 млн голов. И потребление свинины сократилось с 27,96 кг в 2017 году до 22,26 кг на человека в 2019 году, то есть практически на 1/5. После преодоления последствий эпидемии планка в 27 кг снова достигнута. Однако до рекорда 2016 года, когда, по данным ФАО ОНН, потребление свинины в Китае достигло рекордных 40 кг на человека, ещё далеко. Подчеркну, что несмотря на присутствие в рационе китайцев говядины, курицы и других источников белка драйвером мясного рынка была и останется свинина», – рассказывает Андрей Дальнов.
28 февраля 2024 года произошло важное событие: Китай открыл доступ российской свинины на свой рынок. Прогнозы на этот год варьируются: от 30-35 тыс. тонн от Национальной мясной ассоциации до 100 тыс. тонн. При этом совокупный экспорт за 2023 год составил 277,3 тыс. тонн. По оценке Андрея Дальнова, можно говорить о перспективах поставок в Китай до 0,5 млн тонн в год при сохранении приоритета внутреннего потребления.
«Благодаря открытию рынка Китая и его гастрономических традициях для отечественных производителей свинины возникают огромные возможности. Даже если прогнозировать рост потребления этого мяса в Китае на 1 кг на душу населения, то это потенциал поставок в 1,4 млн тонн. За ориентир уровня, до которого может вырасти потребление свинины в Китае, можно принять как 2016 год с 40 кг на человека, так и, допустим, Гонконг, где сейчас едят 55 кг свинины в год на душу населения. То есть как минимум гипотетически, при условии продолжения роста доходов населения, можно говорить о колоссальных перспективах кратного роста экспортного направления отечественного свиноводства. Вполне возможно, что это станет стимулом строительства крупных агрохолдингов на Дальнем Востоке. Но приоритетом отрасли было и останется, естественно, обеспечение продовольственных потребностей россиян», – рассуждает эксперт.
Конкуренты отечественных свиноводов в борьбе за рынок в Китае: США, Европейский союз, Канада, Бразилия. Потенциал спроса в Китае настолько велик, что спроса хватит на всех, при этом важным преимуществом россиян выступает удобная логистика, в том числе открытый в 2022 году мост через реку Амур в Благовещенске в Хэйхэ. Для российских экспортёров Китай удобен как логистически, так и за счёт того, что местные потребители умеют съедать всю тушу практически без остатка: уши, хвосты, желудки и т.д. То есть может быть банально выгоднее продать тушу в Китай, чем, например, ту страну, где потребляется меньше её частей.
На положительный прогноз влияет рост доходов населения благодаря действиям китайского руководства, увеличение доли среднего класса в обществе, а также уже названная традиционность кухни. Также влияет и динамика цен на свинину: например, в октябре 2022 года килограмм свинины стоил около 36 юаней, а в сентябре 2023 года – чуть больше 22 юаней.
«В таких экономических условиях, и я подчеркну фактор традиционности потребления, китайская домохозяйка с большой долей вероятности потратит 30 юаней на свинину и приготовит одно из десятков любимых национальных блюд, чем будет экспериментировать с другими продуктами», – говорит Андрей Дальнов.
По наблюдениям аналитика, в китайской кухне очень часто свинину едят вместе с блюдами из курицы, что является интересной особенностью и могло бы понравиться и россиянам. В свою очередь, китайские потребители могли бы «научиться» у жителей России потреблению чистой молочной продукции в противовес засилью десертов с переизбытков сахара, добавляет эксперт.
Отреагировав на просьбу посмотреть на себя, вы рискуете остаться без д...
В Красноярске 81-летняя пенсионерка отдала телефонным мошенникам 3,5 м...
Избивший сожительницу красноярский депутат Новак лишился поста руковод...
Красноярского бизнесмена Владимира Егорова подозревают в мошенничестве...
В Красноярске 3 машины столкнулись и загорелись, погибла женщина
Отреагировав на просьбу посмотреть на себя, вы рискуете остаться без д...
Игры помогают белкам развивать необходимые для выживания в дикой природе навыки
Сергей Ерёмин попросит проверить высказывание историка, назвавшего Астафьева гнидой
В Красноярске вместо "Поздеев-центра" на Предмостной площади хотят построить Дворец молодёжи
Год назад не стало Н. А. Фокина
Сергей Ерёмин попросит проверить высказывание историка, назвавшего Астафьева гнидой
Сергей Ерёмин попросит проверить высказывание историка, назвавшего Астафьева гнидой
В столице Бурятии Улан Удэ появился памятник вертолёту Ми-171А2
Сергей Ерёмин попросит проверить высказывание историка, назвавшего Астафьева гнидой
Бог - в душе, а не в камне
Бог - в душе, а не в камне
Бог - в душе, а не в камне
Сергей Ерёмин попросит проверить высказывание историка, назвавшего Астафьева гнидой
Красноярское МП "САТП" приобрело 4 новых самосвала для очистки города от снега
В Красноярске экскаватор задавил 23-летнего парня
В Ачинске многодетным выделили землю, на которой нельзя построить дом
Арестованный красноярский бизнесмен Владимир Егоров считает, что его оговорили
А говорун Горбачёв всё твердил: "Дальше так жить нельзя!"
А говорун Горбачёв всё твердил: "Дальше так жить нельзя!"
Игры помогают белкам развивать необходимые для выживания в дикой природе навыки
Игры помогают белкам развивать необходимые для выживания в дикой природе навыки
Гость (премодерация)
Войти