29.11.2023 09:35
|
Какой же красивый зимний Красноярск: новогодние украшения по городу, фонарики, огоньки, елочки, волшебные фотозоны, ледяные скульптуры, горки, катки, заснеженные деревья – настоящая новогодняя сказка. Мороз украшает румянцем щеки горожан, а теплые варежки согреют руки и даже нос. Конец ноября – это всегда предвкушение самого главного праздника в году – Нового года.
Свет в окне от уличных гирлянд, как пузырьки в бокале от шампанского. Как бы многие не относились к этому напитку, но ни одна новогодняя ночь не будет настоящей, если не встретить праздник бутылочкой игристого.
Шампанское – особенный напиток для особенной ночи в году, ведь многие загадывают желание под бой курантов, пишут его на бумаге, сжигают до пепла и высыпают это в бокал, далее выпивают этот эликсир, чтобы заветная мечта исполнилась. И, конечно, важная часть новогодней ночи - это открывание пробки и брызги. Сегодня шампанское популярно и без привязки к дате, лучшие российские марки по-прежнему востребованы в сибирском регионе.
Как отмечают специалисты? в последние годы в России формируется тренд роста потребления вина. По оценкам, потребление шампанского, игристых и тихих вин по итогам 2023 года превысит 90 млн декалитров, более 50% которых составит вино, произведенное в российских регионах. Ключевыми факторами положительной динамики отечественного рынка остаются регулирование внешней торговли, хорошие погодные условия и государственная поддержка виноделов.
Что касается винной культуры в Енисейской Сибири, то она за последнее время эволюционировала. Еще совсем недавно в регионе не было ни одного винного атмосферного заведения. Теперь же мест с хорошей винной картой в Красноярске большое разнообразие.
Праздник, особые случаи и просто хороший субботний вечер редко обходятся без бокала шампанского или хорошего вина - это часть праздничных традиций во всем мире, что касается новогодних праздников, то около 25% всего шампанского продается в дни между Рождеством и Новым годом. По оценкам, в 2023 году потребление вин в России достигнет 90 млн дал, при этом на импортную продукцию придется 44 млн дал, а на внутреннее производство - 46 млн дал. С 2020 года (за последние три года) прирост потребления вина составил 14%.
Несмотря на некоторые природно-климатические аномалии в винодельческих регионах страны, объемов винограда, собранного в этом году будет достаточно для удовлетворения потребностей производителей и компенсации снижения объемов производства вина за первые три квартала этого года. По оценкам, валовый объем сбора технического винограда будет близок к рекордным показателям 2022 года – 890 тыс. тонн. Прирост производства российских вин в 2023 году будет также обеспечивать пролонгированное ограничение на ввоз продукции зарубежных производителей, а также первые урожаи на заложенных 4 года назад виноградниках в рамках реализации программы поддержки российских производителей вина.
Рост продаж винодельческой продукции в 2023 отмечен как в розничном, так и в оптовом сегменте. Так, оптовая и розничная продажа российских тихих вин в период с января по сентябрь 2023 года выросла на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. При этом самый высокий прирост розничных продаж показывает категория игристых вин - с 2017 года прирост составил 33% в то время, как прирост в крепких напитках, например, водка и коньяк составил 14% и 26%.
Самый долгожданный праздник совсем скоро войдет в дом к каждому красноярцу. Накрыть вкусный, разнообразный стол, собрать всех родных и близких, нарядить елку, испечь имбирное печенье, приготовить оливье и достать холодную бутылку шампанского. Сибиряки распробовали российского производителя, чтобы оценить тонкости вкуса выдержанных и молодых сортов вина, необязательно покупать Италию, Францию или Чили, сделайте выбор в пользу юга России: винодельни Краснодара, Ростова, Крыма. Заведения города продолжают работу с разными странами, с теми, где растёт виноград. Регионы с естественными условиями для произрастания винограда, могут составить достойную конкуренцию европейским производителям.
По прогнозам экспертов, к концу года рост продаж вина и шампанского как в розничном сегменте, так и в оптовом сегменте может составить до 7%.
С изменениями климата в России условия для виноградарства и виноделия в России постепенно улучшаются. Производство смещается на восток и север в европейской части России и снова (как в СССР) начинает развиваться на Дальнем Востоке страны. Географическое направление развития отечественного виноделия смещается в сторону Каспийского моря и бассейна реки Волга. Благодаря климатическим изменениям в горизонте до 10 лет российские виноделы получат дополнительные преимущества для усиления своих позиций на внутреннем и международном рынке.
Емельяновский чиновник ответит за причинённый муниципалитету миллионны...
С апреля поездки на общественном транспорте будут выгоднее при оплате ...
В Красноярске прошла презентация книги о боготольских фронтовиках "Вер...
Сводка Минобороны РФ о ходе специальной военной операции на 31 марта 2...
Ковчег с честной главой святителя Иннокентия побывал в Спасском храме ...
В органах прокуратуры Красноярского края 1 апреля пройдёт всероссийски...
В Ачинском перинатальном центре выписали 20-тысячного новорожденного
В крае начал действовать режим повышенной готовности в целях предупреж...
Сельхозпредприятиям Красноярского края выделяют субсидии на развитие п...
В Красноярском крае проходит региональный тур студенческого проекта «Т...
Жителя Тасеевского района обвинили в незаконной рубке леса на 15 миллионов рублей
В селе Овсянка побывал помощник президента России Владимир Мединский
В селе Овсянка побывал помощник президента России Владимир Мединский
Светлана Маковская уходит с поста министра образования Красноярского края
Берёзовый дёготь забыт незаслуженно
Фоторегистратор, установленный в Саянах, запечатлел кабанов на маркировочной точке
Прокуратура края утвердила обвинение в вымогательстве криминальному авторитету Малиновскому
"За спичкам " (ремикс)
В селе Овсянка побывал помощник президента России Владимир Мединский
Сергей Ерёмин попросит проверить высказывание историка, назвавшего Астафьева гнидой
В селе Овсянка побывал помощник президента России Владимир Мединский
Сотрудники МЧС тушат пожар в храме посёлка Кедровый под Красноярском
В селе Овсянка побывал помощник президента России Владимир Мединский
В селе Овсянка побывал помощник президента России Владимир Мединский
В селе Овсянка побывал помощник президента России Владимир Мединский
В иркутском Тайшете во время пожара погибли 57-летний мужчина с 89-летней матерью
Емельяновец ответит за причинении смертельных травм своему отцу 20 лет назад
В Енисейске сотрудники ГИБДД задержали начинающего водителя в состоянии опьянения
В краевом центре возбуждено уголовное дело по факту нападения собаки на подростка
В Казачинской больнице только после прокурорской проверки оборудовали систему пожарной сигнализации
Гость (премодерация)
Войти