Памяти В. И. Трегубовича верны

С 23 ноября по 1 декабря 2020 года в городе Боготоле при поддержке Фонда Президентских грантов прошел XII Фестиваль детского и молодежного экранного творчества имени Виктора Ивановича Трегубовича. В этом году фестиваль проводился в онлайн-формате. Новый формат стал настоящим вызовом для организаторов фестиваля и преподавателей «Школы юных кинематографистов». Срочно пришлось осваивать максимальные возможности платформы Zoom, учиться работать в GoogleКласс и разбираться, как работает прямая трансляция в ВКонтакте. И команда фестиваля успешно справилась со всеми поставленными задачами! XII Фестиваль детского и молодежного экранного творчества имени Виктора Ивановича Трегубовича не только прошел с большим успехом, но и стал поистине всероссийским.

  По сложившейся традиции фестиваль включал в себя два блока – «Школу юных кинематографистов» и мероприятия, посвященные 85-летию Виктора Ивановича Трегубовича. В этом году пришлось отказаться от торжественных мероприятий в честь открытия и закрытия фестиваля. Вместо этого в официальной группе фестиваля в социальной сети ВКонтакте и на youtubeканале участникам было предложено познакомиться с жизнью и творчеством нашего земляка. 23 ноября состоялась премьера

любительского фильма "Виктор Трегубович - человек и режиссер". Этот фильм был снят более 10 лет назад учениками Юрьевской школы Боготольского района под руководством Ардашаевой Ларисы Евгеньевны. Добрый и трогательный фильм, который сняли дети о своем знаменитом земляке, ни кого не оставил равнодушным. Впервые он был представлен на первом Фестивале детского и молодежного экранного творчества имени В.И. Трегубовича в 2008 году в с.Юрьевка. И вот спустя 12 лет его смогли увидеть все поклонники творчества Виктора Ивановича. В следующие дни зрителям были представлены такие фильмы как: «Сибирская сага Виктора Трегубовича», «Трижды о любви», «Магистраль». Показы прошли при поддержке студии ЛенФиль и канала Культура. 28 ноября все желающие смогли поучаствовать в онлайн-викторине «Жизнь и творчество Виктора Ивановича Трегубовича». Отвечая на вопросы, участники не только знакомились с жизнь и творчеством Виктора Ивановича, но и могли выиграть сувенирный комплект фестиваля. Победителями викторины стали три участника: из г.Шуя, г.Новокузнецка и г.Боготола.

  Перед участниками «Школы юных кинематографистом» стояли более сложные задачи. 8 дней активной работы – онлайн-занятия с преподавателями, выполнение домашних заданий в ГуглКлассе и выпускная видеоработа. Впервые в работе киношколы приняли участие более 100 человек. Благодаря онлайн-формату, на занятиях присутствовали ребята со всей России: г.Йошкар-Ола, г.Шуя, г.Лесосибирск, г.Железногорск, г.Киров, г.Екатеринбург - и это лишь малая часть из списка участников. Участники онлайн-школы узнали, как можно "оживить" нарисованного персонажа, что такое технология "4U" - заголовки, которые цепляют и много другое. Каждый день ребята не просто слушали специально подготовленный спикерами материал, но и выполняли задания на практике, закрепляя итог дня домашним заданием. Для тех, кто из-за разницы во времени не мог присоединиться к занятиям в режиме реального времени, ежедневно готовились записи занятий. Домашние задания, материалы преподавателей и записи онлайн-занятий размещались в GoogleКлассе. Благодаря такому подходу к организации обучения, все участники смогли максимально активно включиться в процесс. Работа спикеров киношколы была высоко оценена участниками. И не удивительно, ведь в «Школе юных кинематографистов» работала команда профессионалов:

- Радий Миронович Шпильберг – практикующий дизайнер из г.Красноярска, много лет использующий компьютерную графику и анимацию для решения творческих и инженерных задач;

- Павел Анатольевич Морозов - сценарист, кинопедагог, руководитель киномастерской "Лучкино" г.Москвы, амбассадор Panasonic, Lomo, Movavi. Автор популярного курса по короткометражному кино, прошедшего более пятидесяти раз по всей России. Куратор кинофорума "Бумеранг" и Детской киноакадемии "Смена". Член жюри Фестиваля им. Трегубовича;

- Ольга Игоревна Аванесова - журналист. Более 15 лет проработала на телевидении. За семь лет работы на краевом телеканале "Енисей" побывала в разных уголках Красноярского края. Работала в новостях, выпускала свою авторскую спортивную программу, занималась различными спецпроектами, коммерческими и социальными роликами, продюсированием программы "Утро на Енисее";

- Андрей Евгеньевич Гаврилов - телевизионный режиссёр с двадцатилетним опытом работы. Новости, авторские программы, документальные фильмы, коммерческие проекты, прямые эфиры, анимация. За время работы был накоплен большой опыт в создании разных по жанру медиапродуктов.

Все спикеры с удовольствием делились своими знаниями с участниками киношколы.

 Все полученные на занятиях знания и навыки пригодились участникам при создании выпускных видеоработ, к которым предъявлялись особые требования: хронометрах не более 5 минут, фраза «На моей земле» и географическая привязка работы к месту проживания участника. И все, кто решился на создание работы, справились! Всего на конкурс поступило 11 выпускных работ в различных жанрах. Преподавателям и организаторам пришлось нелегко. Каждая работа оказалась по своему хороша. Поэтому жюри приняло решение не делить участников на победителей и проигравших, а так или иначе оценить старания и достижения каждого. При оценке работ учитывалось множество критериев: соответствие регламенту конкурса, целостность сценария, оригинальность идеи, техническое исполнение. И конечно работа участников с преподавателями, вовлеченность в процесс, выполнение домашних заданий.

Главный приз конкурса – Цифровая камера LUMIX DMC-G7K отправилась в село Бириллюсы Красноярского края за игровой фильм «Успел».

Сборная команда Красноярского края, в которую вошел боготолец Иван Тарасов, получила комплект Рекордеров Saramonic SR-Q2 за анимационный фильм «Легенда о двух сестрах».

Радиосистемы Saramonic Blink500 B2W получили: Школа журналистики «Основа» из г.Новокузнецк Кемеровской области за итоговый ролик о Школе юных кинематографистов, команда «Факультет медиапространства» из г.Шуя Ивановской области за работу «Они ковали победу» и медиастудия «Максимум» из г.Боготол Красноярского края за анимационную работу «Как самовар запрягали".

 Комплект из двух светодиодных источников света Joby Beamo получили: медиацентра "Калужата СМИ" из г.Калуга за игровой фильм «Субботний Zoom», Студия детского киновидеотворчества СОТЫ из г.Екатеринбург за игровой фильм «На моей земле мои правила» и Данила Яров из г.Красноярск за игровой фильм «Обрыв».

Окунев Степан из г.Октябрьск р. Башкортостан за работу «Тамерлан» и Юрий Спечев из г.Железногорск Красноярского края получили специальные призы от организаторов и преподавателей. 1 декабря в прямом эфире в официальной группе фестиваля ВКонтакте были подведены итоги фестиваля.

 XII Фестиваль детского и молодежного экранного творчества имени Виктора Ивановича Трегубовича не только собрал поклонников экранного творчества со всей России, но и доказал – для тех кто увлечен своим делом преград нет! В следующем году фестиваль обязательно состоится вновь и мы надеемся, что на Боготольской земле соберутся участники киношколы не только их нашего края, но и из других регионов России!

Прикатова Н.В.

 Председатель правления БММООПОИ «По зову сердца» 

Войдите, чтобы оценить

Комментировать
Пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти


Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Другие публикации в разделе
«Кино»

Самое читаемое

Вы рассказали, мы написали

Живая лента

Расследование трагедии в Красной Сопке: сомнительное заключение и плохой свидетель

Сергей Орловский
13:58, сегодня
Сергей, это не фейк, просто недомыслие и неумение думать следователей. Умных убр...

Советы с утра: развивайте в себе навык искренне и часто улыбаться

Сергей Орловский
12:02, сегодня
Совет подражать пиндосам - у них сидят дома, 32 зуба скалят, а в глазах-то радос...

Жителя Тасеевского района обвинили в незаконной рубке леса на 15 миллионов рублей 

Сергей Орловский
01:38, сегодня
Мало срубил, вот и накажут. Вспомните, что писала на эту тему в КР Мирослава Дем...

В селе Овсянка побывал помощник президента России Владимир Мединский 

Сергей Орловский
01:36, сегодня
А попробуй тронь врагов - на их защиту встанет полиция. Так как жить, как быть, ...

В селе Овсянка побывал помощник президента России Владимир Мединский 

Сергей Орловский
00:33, сегодня
Жду ответов, дорогие читатели. Чего молчите? Ваше молчание на руку врагам России...

Светлана Маковская уходит с поста министра образования Красноярского края

Сергей Орловский
00:27, сегодня
А вот что она мне ответила на дело одержимого сатаной мальчика.Иду из магазина в...

Берёзовый дёготь забыт незаслуженно

Гость
21:41, вчера
Эти тесты погоду в унитазе показывали, положительно реагировали и на сок огурца,...

Фоторегистратор, установленный в Саянах, запечатлел кабанов на маркировочной точке

Дай Бог им счастья и долголетия, а также сытости и потомства. 

"За спичкам " (ремикс)

Гость
00:01, вчера
Удивительный рассказ! Яркие образы, ощущаешь то, о чем написано...

В селе Овсянка побывал помощник президента России Владимир Мединский 

И вопрос ещё. Антон Нечаев полил грязью семью, Россию, Красноярск, Солнцева - за...

Сергей Ерёмин попросит проверить высказывание историка, назвавшего Астафьева гнидой

Написал Мединскому, может, он Астафьева защитит, другие умыли руки. И хотелось б...

В селе Овсянка побывал помощник президента России Владимир Мединский 

И аопрос Владимиру Ростиславовичу. Почему за поливание грязью истории Великой От...

Сотрудники МЧС тушат пожар в храме посёлка Кедровый под Красноярском

МЧС: "Пожар ликвидирован в 13:26 (крск), предварительная причина - аварийный реж...

В селе Овсянка побывал помощник президента России Владимир Мединский 

И почему губернатор закрыл старейшую и лучшую газету "Красноярский Рабочий" - ка...

В селе Овсянка побывал помощник президента России Владимир Мединский 

И тут же Буровский в десятках книг вместе с Суворовым (Резуном)  историю ВОВ пол...

В селе Овсянка побывал помощник президента России Владимир Мединский 

Я бы попросил Мединского защитить Астафьева от врагов, пишущих про него гадости....

В иркутском Тайшете во время пожара погибли 57-летний мужчина с 89-летней матерью 

Мир их праху  и другим наука - зачем спать с сигаретой во рту?

Емельяновец ответит за причинении смертельных травм своему отцу 20 лет назад

Сидим с соседом Костей Зеленовым, читаем "Таблицу наказаний" - тот же УК за 1913...

Пользователи