Два часа активного сопротивления

19.11.2021 06:26
0

Читать все комментарии

990

- И ещё имейте в виду, товарищи солдаты, что наш полк рассчитан на два часа активного сопротивления. При благоприятном стечении обстоятельств.

Именно таким холодным душем начальник особого отдела части и окатил нас. То бишь молодое пополнение, прибывшее в артиллерийский полк в солнечном Сайншанде. Административном центре Восточно-Гобийского аймака Монгольской народной республики. Для защиты Родины - и своей, и новоприобретённой монгольской - от потенциальных в ту пору китайских агрессоров.

Прозвучали эти отрезвляющие слова давным-давно. В штабе полка. Когда мы ещё только дружно начали, что называется, забывать вкус домашних пирожков. И тут вдруг такие обескураживающие новости.

А ведь мы все были как на подбор - богатыри былинные да герои геройские. Ну какие тут могли быть жалкие два часа сопротивления? Всего лишь. В общем, я, как человек пытливого ума, тут же задал уточняющий вопрос. Почему, дескать, так мало сопротивляться-то нам запланировано?

- Да вы сперва два часа-то продержитесь, если что,- веско возразил особист.

- А потом что будет? - продолжал допытываться я.

- А потом на подмогу подойдут части из Чойра и других ближайших гарнизонов.

- А если и этого будет мало?

- Тогда нас поддержат другие советские войска, расквартированные в Монголии. Да и части из Союза к тому времени уже будут подтягиваться. Из Бурятии, Читинской и Иркутской областей. И далее по списку.

Особист начинал терять терпение. И я успокоился. Осознав всю глубину стратегии. И отправился "тащить" службу дальше.

Это путешествие по волнам моей памяти отнюдь не случайно. Во-первых, 19 ноября - большой, светлый и зажигательный праздник. День ракетных войск и артиллерии в России. Мой личный праздник. Но отмечаемый и всем остальным прогрессивным человечеством тоже.

А главное - эту армейскую установку на активное сопротивление врагу я последовательно исповедую с тех пор всю свою жизнь. Причём отнюдь не только при благоприятном стечении обстоятельств. И по ходу дела стараюсь, чтобы лишь двумя часами дело никак не ограничивалось. Особенно когда и если "войска из Чойра" вовремя "не подходят".

При этом в роли противника может выступать что угодно. И жизненные проблемы. И семейные неурядицы. И неполадки со здоровьем. Да и многое другое прочее.

Понятное дело, добра этого у всех нас хватает. Особенно по нынешним временам. Когда приходится, перефразируя слова классика, делать жизнь уже не с товарища Дзержинского, но с QR-кода. И когда из-за антиковидных ограничений всюду ощутимо нарастают раздражение, озлобленность и агрессивность.

Как с этим в себе бороться, каждый, конечно, выбирает сам. У меня так рецепт простой, временем проверенный. Прежде всего - мы с женой вакцинировались ещё в мае. Чтобы лишнего не переживать. И не вздрагивать нервно всякий раз на входе в общественные и присутственные места.

А ходить по разным интересным адресам мы продолжаем активно и по сей день. Более того, и впредь домоседствовать не намерены. Эта активность помогает нам поддерживать тот самый необходимый позитивный баланс эмоций. Бодрый во всех смыслах образ жизни - вообще лучшее средство для этого. В общем, ничего нового. Рецептура классическая.

Правда, откровенно говоря, всё же не всегда получается неукоснительно выдерживать этот курс по быстротекущей жизни. По разным причинам. Но мы стараемся.

Недавно вот на ярмарке книжной культуры всей семьёй несколько дней провели. С большим интересом и пользой для себя. Я, например, в очередной раз осознал всю бездонность глубины пропасти между мужским и женским мирами. Буду теперь в общении с женой системно проверять свои выводы. А заодно научился правильно использовать в разговоре слова "авторка", "спикерка" и другие звонкие неологизмы. Думаю, тоже в жизни пригодится.

А вообще нужно просто взглянуть в глаза тому, кому действительно нелегко. И, вполне возможно, собственная жизнь покажется тебе тогда вполне благополучной. Как бы банально это ни звучало.

Мы вот так на днях и сделали. Сходили в Красноярский ТЮЗ на спектакль "Гоголь. Экспонаты". Очень даже интересное и красочное зрелище. Увлекательное и поучительное путешествие по подсознанию великого писателя. Нам понравилось. Опять же хрестоматийная история Башмачкина из "Шинели" помогает всмотреться в мир чуть менее агрессивно. Это к вопросу о взгляде в глаза.

А в воскресенье минувшее мы и с ещё одним миром тесно пообщались. Опять же всем семейством. В "Сибири" проходила выставка-продажа домашних животных "Зоомир". И мы досыта насмотрелись на всякоразных барсиков и тузиков. И породистых, и вполне "дворянского" происхождения. Им ведь тоже нелегко. Для многих дом подыскивают, семью. И люди на выставке пытались помочь - чем могли.

Мы вот никого из четвероногих взять к себе домой сейчас не можем. У нас и так три кошки. Но хотя бы потратили на нужды живности все те деньги, что у нас были при себе. Пусть и небольшие. Кому-то светлым налом подсобили, кому-то - кормами. А я так за 200 рублей с ушастой совой сфотографировался. Ведь подранкам из дикой природы тоже нужна помощь.

Да, я не государство. Бюджет у меня поменьше. Но всё-таки хоть что-то на пользу доброму делу. Так что давайте помогать тем, кто помогает.

И вообще нужно почаще радоваться жизни. Видеть в ней побольше доброго и светлого. Находить для этого любые поводы в рутинной повседневности.

Узнал тут накануне, что на моей исторической родине, в Новокузнецке, новый антиковидный бизнес проявился. Расторопные умельцы стали предлагать на сайтах актуальную услугу. Ходить в торговые центры, в непродовольственные магазины по заявкам тех людей, у кого нет QR-кода. Делать для них там покупки. Со своим QR-кодом. И рублей за 300-500. С возможным торгом. Ну что тут скажешь. Остаётся только порадоваться за немеркнущие коммерческие таланты земляков.

Я даже, между прочим, решил этот передовой опыт расширить и перенести на красноярскую почву. Суть в том, чтобы ходить в рестораны и ночные клубы вместо тех людей, у кого нет пропускных кодов. И потом за скромные деньги рассказывать недопущенцам о том, как там всё было. Что в этих заведениях выпивают, чем закусывают, как и с кем пляшут. В общем, всё по порядку. С нужными чувствами, жестами и лёгким перегаром. Сейчас работа над заманчивым проектом в самом разгаре.

Или вот ещё один духоподъёмный повод для хорошего настроения. Очень известная российская корпорация, крупнейший в мире производитель титана и изделий из него, только что подписала на аэрокосмической выставке в Дубае знаковое соглашение. О расширении стратегического партнёрства с компанией "Боинг".

Казалось бы, где они и где я? Ан нет. Всё дело в том, что у этой нашей корпорации ещё и очень солидные позиции на мировом рынке медицинского титана. А у меня в голове после серьёзной операции стоит пластина именно из этого металла. Опять же чем не повод искренне порадоваться за наших успешных соотечественников. И за себя лично, конечно. Ведь одно дело делаем, общее, в конце-то концов.

Кстати, неутомимые британские учёные утверждают, что после установки титановой пластины в голову у людей заметно возрастают интеллектуальные способности. Вплоть до наступления просветлённой мудрости. К слову, этот факт неоднократно подмечали и наиболее заинтересованные читатели "Красноярского рабочего". Когда знакомились с моими публикациями.

Да я, признаться, и сам порою чувствую себя титаном. В силу совершенно объективных и бесспорных обстоятельств. И пусть, быть может, не титаном Возрождения, но всё-таки какой-нибудь другой эпохи уж точно.

А пока что давайте почаще радоваться жизни. Несмотря ни на что. Не делая при этом слишком серьёзные лица. Ведь серьёзности в жизни вполне хватает и без нас.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое