Так вот ты какой, Манжерок!

25.03.2021 16:21
0

Читать все комментарии

1190

А всё-таки славный вышел вояж. Особенно по нынешним временам-то. По коронавирусным, а потому и прикрытым для дальних путешествий. И уж тем более заморских.

Началось же всё с того, что за высокие показатели в капиталистическом соревновании меня поощрили бесплатной профсоюзной путёвкой в знаменитую на всю страну Белокуриху. Куда мы и отправились вместе с женой.

По прибытии на место выяснилось, что главный корпус нашего санатория "Родник Алтая" носит гордое название "Здравница Кузбасса". А ещё один именуется собственно "Родником Алтая". Хотя в прошлом назывался "Родником Запсиба". О чём и свидетельствует, в частности, историческое полотно на стене возле кабинета лазеротерапии.

Для меня, человека старорежимного, это было крайне важно. Поскольку родом я из Сталинска, то бишь Новокузнецка. О чём никогда не забываю. Вот и в этот раз мои шансы на надлежащее оздоровление порядком изношенного организма резко выросли сразу после того, как я обнаружил эту приятную сердцу историческую связь нашей здравницы с моей малой родиной. Тем более что в Белокурихе в прежние времена не раз бывали мои родители и многие другие новокузнецкие родственники. А сам я вот как-то первый раз выбрался.

Понятное дело, что в силу в том числе и этого вдохновляющего открытия здоровье сразу стало прибывать стабильно и мощно. С каждым днём. И в итоге нам понравилось практически всё. Само собой, природа. Для чего в Белокуриху и едут. Сосновый лес, чистейший снег, сам воздух целебный - как говорится, хоть на хлеб намазывай. Кто желает, может и с горы покататься. И таких любителей на здешних курортах немало.

Да и всё остальное в санатории - от лечебных процедур до щедрого и вкусного шведского стола и нетривиального досуга - вполне прилично. И что особенно важно, отношение к жаждущим оздоровления, съехавшимся со всей страны, очень даже душевное и доброжелательное. Что мы и чувствовали на себе ежедневно.

И ещё вспомнились богатые торговые ряды курортной Белокурихи. Весьма оригинальные вывески. Например: "Изделия из яка, верблюда и кашемира". А вообще чаще всего на дверях и витринах магазинчиков значилось: алтайские сыры, травы, мясо марала. К примеру, в виде чипсов к пиву или в виде деликатеса, выдержанного в красном вине с тимьяном. Оно, конечно, очень вкусно. Особенно под пивко местное классное.

Однако всё же возникал вопрос, а хватает ли на Алтае маралов, чтобы торговать в Белокурихе "изделиями" из них практически в каждом магазинчике? На что наиболее сознательные местные жители порою отвечали негромко в том духе, что, мол, где же на вас на всех, туристов, маралов напасёшься-то? Но всё равно нам, туристам, однако, вкусно было.

А когда пришло время уезжать, я так и написал отзыв на прощание: "Спасибо всему коллективу столовой санатория! Всё очень вкусно!" Потому как воистину каждому своё.

А ещё доброе слово сказал про замечательного экскурсовода Нину. Она с нами по Горному Алтаю ездила. И в Манжерок, и в Чемал, на остров Патмос. И ещё много где побывали с ней. Весело и интересно.

Легко и просто вспоминали всем автобусом, как пела когда-то Эдита Пьеха; "Расскажи ты мне, дружок, что такое Манжерок?" И дружно пели дальше. Про тот Манжерок, который из абсолютно неприметного прежде села превратился нынче во всесезонный и вполне себе цивилизованный курорт. Где полно туристов. Особенно любителей покатушек с горы.

И совсем с другим настроением, молча шли мы по подвесному мосту на скалистый островок Патмос, что возвышается из вод Катуни в окрестностях Чемала. Место это знаковое, святое, традиционно многих людей притягивает. Только этот Патмос, на котором находится храм Иоанна Богослова, не надо путать с Патмосом греческим - в Эгейском море.

В общем, есть что вспомнить про алтайскую одиссею. По-доброму, по-хорошему, по-человечески. А значит, ещё раз спасибо профсоюзу за заботу!

Но вот как только вернулись домой, в Красноярск, жизнь сразу захлестнула заботами неотложными. Первым делом отправились на дачу. Снег чистить на веранде и на крыше дома. Пластались всей семьёй, в восемь рук. В основном справились. На днях добьём.

А вообще на участке сугробы за зиму намело почти по пояс. Как и каждый год. Только нынче заячьих следов почему-то совсем нет. А мы уже привыкли, что зайцы к нам забегают, как к себе домой. Может, появятся ещё.

Едва управились со снегом, тут же в город. Привели себя в порядок. И опять же всем семейством - в Большой концертный зал филармонии. Опаздывать было нельзя. Едва успели. Уж больно концерт хороший. Дмитрий Риберо-Феррейра и Красноярский филармонический русский оркестр имени А. Ю. Бардина. В программе сплошные хиты. Тут тебе и "Кумпарсита", и "Бэсамэ мучо", и все прочие легендарные мелодии, греющие душу и кровь.

Солист публику завёл с ходу. Мало того что голос прекрасный. Так он ещё и в зале пританцовывал. На радость барышням разновозрастным. Которые тоже танцевать начали. В общем, устроил дамам ещё одно Восьмое марта. А почему бы и нет? Это же здорово. Так что возобновили мы семейную филармоническую программу после поездки на Алтай. И это тоже здорово.

А тут ещё и творческий вечер Геннадия Васильева в Красноярском Доме искусств душевно прошёл. Человек он и в крае хорошо известный, и за его пределами. И как журналист, и как поэт, и как бард. И всегда выступления его отличаются особым теплом. Вот и в этот раз он полтора часа на одном дыхании замечательно читал свои стихи и пел свои песни. Под искренние аплодисменты благодарной публики. Так что спасибо, Гена, от души!

А тут опять же на днях приключился Международный день счастья. По давно заведённому обычаю я всех своих друзей-приятелей и просто хороших знакомых со всеми значимыми праздниками поздравляю. От Дня пионерии до Дня артиллерии. Человек по 30 обычно обзваниваю.

Вот и по поводу счастья очень даже душевно пообщались. Потому как даже если у кого-то со счастьем и временные перебои, всё равно нужно быть всегда готовым к его приходу. Важно только не прозевать этот светлый день. Независимо от календаря. И будет оно тогда нам всем. Счастье, стало быть.

Кстати, жена моя, Елена Александровна, после нашей увлекательной поездки на Алтай вдруг решила открыть мне глаза. И заявила, что в роли профсоюза, оплатившего путёвки, выступила наша дочь, Наталья Юрьевна. Но я думаю, что это какое-то недоразумение. И моя профсоюзная версия меня куда как больше устраивает. А впрочем, не в этом счастье.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое