Читать все комментарии
3 1754Примерно с таким выражением лица и выходили в минувшую субботу "протестанты", по преимуществу молодёжь, на акции в поддержку Навального. На несанкционированные властью митинги и шествия. По всей стране выходили. В том числе и в Красноярске.
И чувства по этому поводу пробуждались самые разные. С одной стороны, безусловно, радовало то, что в этот раз обошлось без кровопролитий и особого насилия. Причём с обеих сторон.
И манифестанты чрезмерно не злобствовали. За достаточно редкими исключениями. Причём в основном в столице нашей горячо любимой Родины. Да и надлежащим образом проинструктированные силовики тоже явно не спешили заготавливать впрок скальпы смутьянов. Опять же за изъятием нескольких жёстких ситуаций всё в той же Москве. Уже ко всему привыкшей.
Впрочем, задержания после митингов и революционных гуляний народных масс по улицам и площадям российских городов всё же прошли. И более того, после оперативных судебных заседаний уже выписаны первые штрафы. И правоохранительные органы клятвенно пообещали непременно разыскать и примерно наказать всех причастных к беспорядкам и нападениям на силовиков. Так что и уголовные дела тоже наверняка на подходе.
Спору нет: законы нужно соблюдать. И государство обязано поддерживать порядок в пределах своих границ. Как это и происходит во всём мире. Во всяком случае, что касается цивилизованной его части. А мы ведь, разумеется, относим себя именно к числу цивилизованных стран.
Всё это так. Однако вот ведь какое соображение незамедлительно приходит на ум после победных реляций власти об успешном для неё окончании субботних протестных акций в стране. И крайне малочисленны, мол, эти выступления. И вообще, мол, не показательны для нашей передовой во всех смыслах молодёжи.
И публика-то, поговаривают, на этих митингах собралась какая-то мутная. Чуть ли даже не просто сброд каких-то городских сумасшедших. Да и всё это, мол, инспирируется из-за кордона. Вражьими голосами. И на чужеземные сребреники.
Думается, однако, что далеко не всё так просто. Как бы этого ни хотелось многим во власти и при ней. Хочется верить, что специально уполномоченные на то люди проницательно разберутся, кто там, что и откуда инспирирует. И убедительно проинформируют о результатах своих изысканий пытливое наше народонаселение. Которое с благодарностью примет эти доказательные выводы.
Для понимания: и сам Навальный, и его идеи мне никак не близки. Но в любом случае с молодёжью нужно разговаривать. Хотеть и уметь это делать. Лицом к лицу и откровенно. Не боясь их жёстких и острых вопросов. О жизни в стране, о порядках в ней и ещё много о чём другом. И отвечать на эти вопросы честно. А не прятаться за общие и глупые фразы ни о чём. И не отделываться привычным и беззастенчивым враньём, как это, увы, сплошь и рядом происходит у нас сейчас.
Нужно разговаривать со всеми. В том числе и с теми, кто власти неудобен и даже неприятен. Причём с ними - особенно важно. Живём-то в одной стране. И будем жить. Никто никуда не денется.
Хорошо, конечно, курировать и взращивать разных волонтёров. Дело нужное и людям полезное. Да и чиновникам всех уровней - от Кремля до самых до окраин - отчитываться приятно и удобно по этой трендовой сегодня статье. А вот с митинговыми "волонтёрами" никто из столоначальников общаться не желает. Да и просто боится выйти к ним на прямой и жёсткий разговор.
Потому что в подавляющем большинстве случаев слуги народные - что чиновники, что депутаты разных мастей - просто панически боятся вступать в диалог с такими оппонентами. Совершенно справедливо полагая, что им попросту нечего будет сказать в ответ на нелицеприятные высказывания молодёжи, которая выросла свободной. И поэтому не испытывает никакого священного трепета перед лычками и должностями.
Более того, скорее всего, даже не захочет вступать в диалог с теми, кому она, эта самая строптивая молодёжь, попросту отказывает в уважении. А ведь это для человека из кабинета, привыкшего разговаривать "с людями" сверху вниз через губу, абсолютно непереносимо и невозможно. Крушение мироздания в одной отдельно взятой начальственной голове.
А между тем говорить с этими юными гражданами России жизненно необходимо. Прямо и честно. И искать аргументы убедительные для того, чтобы тебя захотели слушать и слышать. И что ещё важно. Не только говорить, но и дело делать по итогам этих разговоров. Опять-таки честно.
А не именовать по инерции несговорчивую молодёжь наймитами Госдепа и проплаченными иностранными агентами. Это, конечно, проще и привычнее, но никаких проблем не решает. И решить в принципе не может.
А если у молодых людей нет другой возможности высказать своё мнение и быть услышанными наверху, то они и будут выходить на улицы. Куда их, собственно, власть сама и выталкивает. Своей полной глухотой к голосам снизу. И самодовольным упованием на классический российский управленческий принцип "Тащить и не пущать!"
Хотя, опять же, несанкционированные волеизъявления с законом как-то не стыкуются. Ну, так и нужно власти объяснять это молодёжи. Апеллируя к сознанию и разуму, а не к запугиваниям и тюремным срокам. Зачастую утопая при этом по уши в махровом вранье.
Однако пока что до разумного диалога дело не доходит. По причине полного провала в стране молодёжной политики. Реальной, а не бумажно-отчётной. Нет её, по сути дела, ни в Кремле, ни на местах. И неизвестно, когда она появится. И появится ли вообще.
А коли так, то может быть и ещё хуже. В смысле - радикальнее. А потеряем, не дай бог, молодёжь,- можем потерять и страну.
Я к чему это написал, Юрий. Ситуация повторяется, но если бы народ..., всё шло бы по иному. Но "Народ безмолвствует", а на экономическом форуме в Красноярске несколько лет назад Американец сказал: (цитирую по стенограмме)
В Вашем крае неправильная экономическая политика. Есть 7 ключевых отраслей-нефть, газ, лес, уголь, электричество, алюминий и никель. На них надо сделать вахтовые посёлки, а города и деревни с их населением убрать.
Тогда прибыль владельцев этих ресурсов возрастёт в 8 -10 раз.
И именно эту цель преследовали организаторы митинга, а молодые кого ни спросил даже не знают, за что боролись. Так, моя внучка Настя прокомментировала фильм о Зое Космодемьянской (он ей не понравился)- Ну и дура. Улетела бы в Турцию, переждала войну в отеле у моря и домой. Зачем в армию пошла.
Войдите, чтобы пожаловаться
Гость (премодерация)
Войти
Сергей Орловский
25.01.2021 23:55
Мой родственник из крепостных Воронежской губернии Смирнов Афанасий Григорьевич – надворный советник, заседатель окружного суда, преподаватель гражданской истории. Кандидат богословия - Красноярская духовная семинария. Руководитель союза «За волю, Царя и отечество». После окончания Томской духовной семинарии работает преподавателем русской гражданской истории Красноярской духовной семинарии. Однако больше он был мирским человеком, патриотом, создателем и руководителем «Союза мира и порядка» членов которого называли «черносотенцами», а также владельцем конного завода. В его доме, где сейчас находится поликлиника № 15, располагалась первая в Красноярске телефонная станция. Во время митинга, проводимого большевиком Урицким и его товарищами 21 октября 1905 года в Народном доме (театре Пушкина), А.Г. Смирнов поднял народ на его разгон, который сопровождался применением оружия. Из организаторов митинга 11 человек было убито, двенадцатый (Урицкий) сбежал. Через месяц Афанасия подстрелили в тёмном переулке (пуля пробила бедро и перебила кость, идти он не мог), при этом сказали «Это тебе за Урицкого». Когда его подобрали, Афанасий сильно замёрз и через месяц скончался от воспаления лёгких. Сыну Афанасий как-то сказал- Меня антисемитом обзывают, а у меня в организации ДВА еврея, конечно крещёные Кто ж знал, что митингующие все евреями оказались.
Он был ранен террористами и вскоре умер. Похоронили его возле собора на площади. Почётное захоронение.
У него было два сына - Всеволод и Эразм - и дочь - Констанция. Всеволод был преподавателем истории в Красноярской гимназии. Умер в 1932 году в Томске, будучи заключенным лагеря, посажен за отца.
Войдите, чтобы пожаловаться