Я видел тех, кто видел Путина!

24.12.2020 18:40
2

Читать все комментарии

955

Наконец-то, однако, подсохли слегка слёзы благодарной радости. Катившиеся по нашим щекам после президентской пресс-конференции.

У нас в стране, понятное дело, этот задушевный диалог Владимира Владимировича Путина с вверенным ему народонаселением сразу же бесхитростно окрестили чуть ли не главным внутриполитическим событием года. Специально уполномоченные на то люди по обычаю расстарались. Тонко и метко подчеркнув при этом и общемировую значимость состоявшегося мероприятия.

Но вот ведь какая закавыка-то тут нарисовывается. Не знаю, как насчёт вселенского масштаба, но местечковый по ходу судьбоносного общения в глаза и уши бросался явно чаще, чем хотелось бы. При всём обилии озвученных реальных житейских проблем складывалось такое впечатление, что иные граждане свободной России решили вклинить в свои челобитные Путину едва ли не все местные склоки и дрязги. А также мелкотравчатый провинциальный лоббизм и порою даже сугубо кондовое завирательство.

И это грустнее грустного и яснее ясного свидетельствовало о том, что люди уже просто почти совсем не верят власти на местах. И уже никак не рассчитывают найти решение своих нескончаемых проблем с помощью этой самой местной власти. А потому и шлют мешками жалобы Путину. В том числе, само собой, и на такие вот пресс-конференции. В надежде, стало быть, что хоть президент-то им, бедолагам, по жизни поможет. Да наместникам своим и столоначальникам рангом пониже при этом укорот примерный даст.

Короче, такая вот уже давно обшарпанная схема с добрым и всемогущим царём, злыми и вороватыми боярами и горемычными холопами. Казалось бы, хитромудро и на всю оставшуюся жизнь выстроенная преданнейшими придворными политкудесниками и верными до гроба царедворцами ну очень широкого профиля.

Однако уже сам факт многолетней и оттого всё менее результативной эксплуатации этой мозгоёмкой схемы устройства жизни в России говорит о том, что никакой такой реально действенной вертикали власти на самом-то деле, по сути, и не существует. Уж коли практически по всякой сколько-нибудь серьёзной надобности простолюдинам неизменно приходится нижайше и слёзно обращаться в столицу. А именно – к Путину. Великому и ужасному, как Гудвин. Через головы воевод обращаться. Не говоря уж о чиновниках калибром помельче.

Иногда, в ответ на наиболее горестные жалобы из гущи народной, из Кремля раздаются грозные президентские окрики. И на местах начинается некоторое вынужденное скользкое шевеление. Как, например, это и приключилось сразу после давешней пресс-конференции. И даже по ходу её. Когда губернаторы регионов, едва заслышав свои фамилии из гневных начальственных уст самого Владимира Владимировича, хватали шапку в охапку и неслись скачками впереди паровоза разруливать якобы абсолютно неведомую им прежде проблемную ситуацию по адресу жалобы.

Но такое педальное, если не сказать пендельное, руководство хорошо лишь в горячке предвыборной агитации. А для рутинной, каждодневной жизнедеятельности государственного организма оно подобно жгучему коктейлю из снотворного и слабительного. После употребления которого у этого самого организма просто физиологических отверстий не хватит, чтобы весь наличный адреналин выплеснуть.

Вот и получается, что эффективной вертикали власти в стране нет. А есть только личная власть президента. Режим ручного управления. Механизм которого к тому же всё более ржавеет и идёт вразнос.

А народ-богоносец всё это зорким глазом видит и природным нутром чует. В силу чего и пытается успеть хоть что-то выклянчить у верхней власти. Хоть что-то добыть и урвать – для поддержания штанов и пропитания. На всё остальное же никакой монаршей милости не напасёшься. Тем более что сеансы трансляции этой самой милости в народ становятся, увы, всё менее частыми и всё менее щедрыми.

Ну, а президентская пресс-конференция – просто одна из самых подходящих площадок для сограждан, желающих поиметь с власти хоть что-нибудь полезное для себя. При очевидном и непрерывном, год от года снижении уровня людских притязаний и вообще всякоразных «хотелок». И всё это от бедности нашей прогрессирующей. И мысли, и слова, и поступки бедные.

И вот уже на судьбоносном пресс-мероприятии газетная дама из Рязани вооружается плакатиком «Я беременна». И просит Путина присвоить звание Героя России областному вице-губернатору. Который то ли спас на пожаре кого-то, то ли не спас. Во всяком случае, мнения по этому поводу рязанцы высказывают диаметрально противоположные. Но дама всё едино просит президента вручить чиновнику Звезду Героя.

А другая яркая представительница журналистского сословия, из Магнитогорска, тоже режет правду-матку прямиком. Говорит -- пускай, мол, жители города даже растерзают её, но они, жители эти то есть, уж слишком часто принимают туман за опасные промышленные выбросы в атмосферу. После чего магнитогорцы прислушались к её словам и дружно принялись терзать её в Сети. Требуя оштрафовать труженицу газетного цеха и вообще наказать её всячески. Потому как, мол, люди постоянно жалуются на неприятный запах в воздухе. В котором к тому же регулярно фиксируются значимые превышения ПДК вредных веществ. Такой вот необъяснимый когнитивный диссонанс между населением города и его полномочным представителем на встрече с президентом.

А яркие вопросы начинающего, но уже явно очень способного журналиста Сергея Шнурова. Этот заслуженный музыкант, будучи сегодня ещё и генеральным продюсером телеканала RTVI, вопрос Путину задал прямо в лоб. Как, мол, можно описывать крайне тяжёлую жизнь в России, не прибегая при этом к нецензурной лексике?

И президент ответил ему так, как и должен отвечать президент страны, в которой людям живётся тяжело. Он поблагодарил Шнурова за то, что тот не ругается матом на пресс-конференции. И посоветовал ему в лингвистически затруднительные моменты прибегать к языковому опыту героев легендарного советского кинофильма «Джентльмены удачи»: «Доцент, этот Василий Алибабаевич… Этот нехороший человек… Мне на ногу батарею уронил… Редиска!» Шнуров сосредоточенно принял этот высочайший совет к действию. После чего вопрос неуместный как рукой сняло.

Вот так и следует с людьми общаться. С теми, кто не в теме. Да и со всеми остальными тоже. Просто президентский мастер-класс наглядный.
И это не считая ещё очень многих задорных курьёзов и прекраснодушных людских попыток капитализировать итоги своего общения с президентом. Но, в конце-то концов, так ли уж на самом деле всем нам важно, какие именно проблемы и как конкретно будут решены после завершения этого тёплого и дружеского заседания всероссийского клуба единомышленников.

На мой же сугубо досужий взгляд, гораздо важнее то, с каким ярким чувством глубочайшего внутреннего удовлетворения участники этого мозгового штурма разъехались по домам. К тому же отныне каждый россиянин, который встретит этих редкостных везунчиков на своём жизненном пути, сможет с полным правом сказать себе и окружающим: «Я видел тех, кто видел Путина!» Включая даже тех наших соотечественников, кто телевизор и вообще никогда в жизни не смотрит. В принципе.

Комментарии (2)

Юрий Когда-то Демьянчук писала ряд статей о Захаре Минчике и его мучениях в борьбе с лесорубами-олигархами. Я на телемост Путину про это написал, письмо переслали пытавшему Захара в тюрьме ст. лейтенанту..., он меня на допрос вызвал. Как я спас свою жизнь - другая история. Видео допроса могу передать Вам. Думаю- заинтересует. Это к теме Вашей статьи, спасибо за неё. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Юрий Чувашев

ответил Сергей Орловский


06.02.2021 13:08

Большое вам спасибо за отзыв!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое