Читать все комментарии
1 1205Для меня эта неделя проходила под впечатлением премьеры в драматическом театре имени Пушкина "Русский роман" по пьесе литовского драматурга Марюса Ивашкявичюса, поставленной новосибирским режиссёром Алексеем Крикливым.
Полагаю, что для Красноярска этот спектакль стал заметным явлением в театральном пейзаже и даже неким тестом на глубинное понимание таких сложных текстов местным зрителем. До этого спектакль был поставлен в Вильнюсе, Новосибирске и Москве.
Актуальность Льва Толстого и его творчества определяется тем, что великий писатель посвятил всю свою жизнь изучению человека и "улучшению своей души", он стремился к возвышенности духа и духовности. К тому, чего так остро не хватает нам сегодня. И что будет востребовано завтра.
Зрители "Маяковки" делились своими впечатлениями после просмотра этого спектакля, и был такой отзыв: "Через 15 минут после начала я забывала дышать..." Красноярский зритель дышал неслышно, но, кажется, в унисон с Софьей Андреевной, потому что сочувствовал ей, сопереживал её трагедии, которая, пожалуй, тяжелее трагедии самой яркой героини Толстого Анны Карениной.
А автор и добивался этих переживаний. У него нет ответа на вопрос: что делать женщине, прожившей с гением полвека, беззаветно служившей ему и ставшей ему ненужной? Да, как сказал Марюс: "Мир движется вперёд благодаря страданиям", но невольно задаёшься другим вопросом: а насколько гений мог принадлежать женщине, даже любимой и любящей, если он и себе принадлежать перестал? Только творчеству.
Самого Толстого в спектакле нет, но всё им дышит. Хорошо бы, чтобы это дыхание мы чувствовали всякий раз, когда разговариваем со своей совестью и обдумываем свои поступки. Конечно, жизнь Льва Толстого -- не образец для подражания, но творчество писателя -- это лучший камертон, настраивающий наши души на трудную и важную духовную работу, особенно актуальную в наш "автоматизированный" век. Лев Николаевич был уверен, что человек должен быть всегда счастливым, а если счастье кончается, то нужно смотреть, в чём ты ошибся.
В эти предновогодние дни мы особенно ждём счастья, как чуда. На этой неделе иудеи всего мира зажигают ханукальные свечи в своих домах и ставят их на подоконники и у своих дверей -- это даёт свет другим людям, которые могут быть любого вероисповедания.
Во вторник на празднике Хануки собрались более сотни членов еврейской общины нашего региона и их гостей. Главный раввин Беньямин Вагнер говорил о том, как важно дарить этот свет и верить в чудо.
Почётным гостем праздника стал известный артист Ефим Шифрин. Со сцены шёл искромётный юмор, одна из шуток, сорвавшая овации, звучала так: "Рай -- это Красноярск перед приездом Путина".
В среду католики и протестанты отмечали Рождество. Радостные надежды вселяет этот праздник в христиан.
Уже дан старт ежевечерним салютам. Корпоративы идут полным ходом. Но чтобы настроение не было испорчено, не стоит забывать о мерах предосторожности при работе с огнём. Это, как мы знаем, трудноконтролируемая стихия.
Кстати, во вторник глава МЧС России Евгений Зиничев заявил, что хочет поменять законодательство и получить право принудительно эвакуировать людей из зон ЧС. Пока это возможно в двух случаях: при введении режима контртеррористической операции и в режиме чрезвычайного положения. Если такой закон будет принят, то его действие распространится и на чрезвычайные ситуации. Но, безусловно, лучше их всё же не допускать.
Хорошей новостью, вселяющей уверенность в канун Нового года, стал подарок медикам края -- 34 новых автомобиля скорой помощи стоимостью 86 миллионов рублей. Всего в этом году парк санитарного автотранспорта пополнился 99 автомобилями.
Кстати, вы наблюдали в минувший четверг самое необычное (и, вероятно, небезопасное для здоровья) солнечное затмение? Наблюдать, как Луна, находясь на большом расстоянии от Солнца, не смогла его перекрыть, и образовалось необычное световое кольцо, смогли жители Урала, Дальнего Востока и Сибири.
В следующий раз такое затмение повторится аж в 2038 году. Хочется верить, что к тому времени в Красноярске будет построено метро, осуществится наконец-то долгожданная газификация и появится ещё один драматический театр, который очень нужен миллионному городу!
Да, на этой неделе мы много говорим о свете. О дальнем и ближнем. Его всегда не хватает! И нужно научиться каждому его излучать, как велел Великий Толстой.
Между прочим, Владимир Набоков использовал в своих лекциях интересный приём -- он закрывал все шторы в помещениях, создавая полную темноту. Когда в зале звучала фраза: "На небосклоне русской литературы -- Гоголь",-- в конце помещения вспыхивала лампа. "Вот это -- Чехов",-- на потолке зажигалась звезда. "Это -- Достоевский",-- переключал выключатель Набоков. "А вот это -- Толстой!" -- Набоков открывал шторы, и помещение заливал яркий солнечный свет...
Если ты, читатель, обдумывая, в какую сторону идти в 2020-м, ещё не выбрал для себя дорогу, осмелюсь подсказать -- иди туда, где Свет! С наступающим!
Гость (премодерация)
Войти
id188473466
08.01.2020 20:56
Да здравствует театр!
Но так трудно оценивать значимость классиков: кто лампа, кто звезда...
Войдите, чтобы пожаловаться