Водопроводная вода в Красноярске -- одна из лучших в стране

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.03.2020 11:45
1

Читать все комментарии

156

"КрасКом" опубликовал подробные результаты исследований водопроводной воды по каждому водозабору с разбивкой по районам города. Публикация данных приурочена ко Всемирному дню водных ресурсов.

Как сообщили в пресс-службе предприятия, лаборанты компании каждый день проверяют 40 проб питьевой воды, которые доставляют со всего Красноярска. Состав воды исследуют по 70 показателям: физическим (цветность, мутность), а также по микробиологическим, химическим, паразитологическим и радиологическим.

По результатам анализов минеральные и органические вещества в водопроводной воде Красноярска присутствуют в допустимых пропорциях, а вода является одной из самых лучших в России. За свои вкусовые качества она удостоена одной золотой и трёх серебряных медалей на нижегородских дегустационных конкурсах "Чистая вода".

-- Снижение потерь холодной воды во время её транспортировки от водозабора до потребителя одна из приоритетных экологических задач предприятия. Установка приборов учёта и регулирующей аппаратуры, настройка гидравлических режимов и замена трубопроводов позволили нам за последние три года сократить объём добываемой воды на 55 тысяч кубических метров в год. К другим природоохранным мероприятиям можно отнести повышение качества очистки воды, использованной красноярцами, -- отметил генеральный директор компании "КрасКом" Олег Гончеров.

Кроме того, в этом году на левобережных очистных предприятия начнётся реконструкция первой очереди механической очистки стоков. Здесь будут построены новые песколовки и цех автоматического сбора мусора. Следующим этапом станет строительство станции ультрафиолетового обеззараживания очищенной воды перед тем, как вернуть её в Енисей.

Комментарии (1)

Откуда взялся водопровод в Красноярске? Вспомним историю. С 1910 года Павел Степанович Смирнов -  Городской голова. Под его руководством в Красноярске к 1914 году начинают работать водопровод, электрическая и телефонная станции, строится Александровская набережная в районе нынешнего речного вокзала.  Второго ноября 1914-го года Потомственный Почётный Гражданин г. Красноярска Павел Степанович Смирнов умер.

В Водоканале   был музей, куда я передавал фотографии Смирнова, другие экспонаты. Была издана прекрасная книга про 90-летие водопровода. На здании водопроводно-электрической станции на Дубровинского Пимашков со мной открыли мемориальную доску в честь её основателя. Потом  музей закрыли (экспонаты все мне вернули), доску сняли, название набережной забыли. Посмотрите на фотографии истории водопровода и вспомните, что вода у нас в отличие от других городов чистая потому, что она не всасывается из Енисея, а фильтруется сквозь грунт из колодцев. Похоронен был Павел- Степанович у собора, могила его уничтожена, сейчас там БКЗ. Вечная ему память. Все архивы Смирнова по просьбе Пимашкова переданы мной в краеведческий музей.


Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры