Дома ветшают из-за применения экономически необоснованных тарифов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.09.2019 12:07
0

Читать все комментарии

154

На заседании правления Союза предприятий жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Красноярского края рассмотрен вопрос о порядке формирования тарифов на содержание и ремонт жилищного фонда города Канска.

На протяжении длительного времени (восьми-десяти лет) управляющие компании Канска применяют тариф на содержание и ремонт жилищного фонда, утверждённый собственниками жилья, в размере 13--14 рублей за квадратный метр жилого помещения.

За этот период с учётом повышения цен на материалы, используемые в процессе эксплуатации жилых зданий, повышения НДС, увеличения иных расходов, экономически обоснованные тарифы в жилых зданиях с различной степенью благоустройства должны составлять от 26 до 35 рублей за квадратный метр.

В соответствии с требования статьи 158 Жилищного кодекса РФ тариф должен быть утверждён собственниками жилых помещений на общем собрании. Однако в последние годы сложилась негативная практика, когда собственники отказываются принимать экономически обоснованные тарифы на содержание и ремонт жилищного фонда.

Руководители управляющих компаний вынуждены обращаться в органы местного самоуправления с целью утверждения экономически обоснованных тарифов. Но администрации городов и районов края по политическим, как отмечено на заседании, мотивам умышленно занижают тарифы, а прокуратура порою отменяет нормативные акты, изданные муниципалитетами.

В итоге директора управляющих компаний вынуждены применять тарифы, принятые 8--10 лет назад на общем собрании собственников жилых помещений, а жилищный фонд продолжает ветшать.

Об этом говорили на заседании правления руководитель канского ООО "СОРЖ Домоуправление -- один" Евгений Горбачёв, заместитель главы администрации города Пётр Иванец, руководитель территориального подразделения по восточной группе районов службы строительного надзора и жилищного контроля края Александр Клементьев, заместитель начальника отдела мероприятий в жилищно-коммунальной сфере министерства промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства края Елена Капошко, начальник отдела жилищного надзора и лицензионного контроля второй территориальной службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края Евгений Жидков.

Правление поручило исполнительному директору Союза Александру Андрееву до 1 октября 2019 года обобщить поступившие предложения и направить в адрес Законодательного Собрания края письмо с целью внесения изменений в действующее законодательство по вопросу разработки и утверждения на государственном уровне механизма формирования тарифов на содержание и ремонт жилищного фонда с учётом уровня благоустройства жилых зданий.

Руководителям управляющих компаний до изменения законодательства рекомендовано активизировать работу среди собственников жилых помещений по разъяснению необходимости формирования экономически обоснованных формирования тарифов по каждому жилому дому с учётом степени благоустройства.

При формировании тарифа на содержание и ремонт жилищного фонда решено применять практику обращения в суд с целью отмены протоколов общих собраний собственников жилых помещений по установлению тарифов, экономически необоснованных и не обеспечивающих безопасные и комфортные условия проживания граждан,

В договорах по управлению многоквартирными домами следует предусмотреть условия повышения тарифов на содержание и ремонт жилищного фонда в одностороннем порядке с учётом повышения цен на материалы, МРОТ, налоговых отчислений и иных расходов управляющих компаний при эксплуатации и содержании жилищного фонда.

На заседании рассмотрен вопрос об исполнении решения правления Союза от 3 июля 2019 года "О вопросах электроснабжения жилищного фонда и объектов социального назначения на территориях населённых пунктов Берёзовского района".

Директор ООО УК "Заказчик жилищно-коммунальных услуг" Виктор Рыбченко и заместитель главы администрации Зыковского сельского Совета Павел Звягинцев рассказали о проблемах электроснабжения жилья и объектов социального назначения.

Руководителю рабочей группы по обеспечению устойчивого электроснабжения населённых пунктов Берёзовского района Виктору Рыбченко, директору ПА "Красноярские электрические сети" Константину Гончаренко, начальнику Берёзовской РЭС Сергею Ковалевскому поручено до 1 октября 2019 года представить отчёт об исполнении июльского решения правления.

Правление рекомендовало руководителям управляющих компаний внимательно отнестись к предложениям государственного регионального Центра стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва (ФБУ "Красноярский ЦСМ") по эксплуатации и содержанию многоквартирных жилых домов.

В Союз предприятий жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Красноярского края принято ООО "Жилищно-коммунальное хозяйство" из села Зыково Берёзовского района.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры