Сергей Меняйло назвал причины серьёзных сбоев в системе ЖКХ Хакасии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22.05.2019 05:26
0

Читать все комментарии

220

Во вторник полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло в Абакане провёл совещание по итогам анализа проблемных вопросов функционирования организаций ЖКХ и энергетики региона. 

Проблемные вопросы в сфере жилищно-коммунального комплекса республики рассматривались в конце апреля при участии представителей Минстроя России, территориальных органов контрольно-надзорных ведомств и правоохранительных органов, которым было рекомендовано разобраться в причинах возникновения задолженности предприятиям ЖКХ и её резкого повышения за последние пять месяцев.

По оценке экспертов, среди причин сложившейся ситуации несовершенство тарифного регулирования, критически недостаточные объёмы финансирования отрасли в республике, отсутствие условий для привлечения внебюджетных источников за счёт концессий.

Кроме этого, из-за недостатка инвестиций в коммунальную инфраструктуру вместо планово-предупредительного ремонта сетей и оборудования проводятся аварийно-восстановительные работы. Ещё одна системная проблема, обозначенная экспертами, организация управления коммунальным комплексом в Республике Хакасия.

«Согласно выводам экспертов, чётко просматриваются причины, приведшие к серьёзным проблемам работы жилищно-коммунального комплекса республики», – сказал полномочный представитель.

Сергей Меняйло подчеркнул: проблемы и их причины понятны, решить их нужно комплексно. По его мнению, со стороны органов власти республики необходим системный государственный подход, принятие эффективных продуманных решений, поиск внутренних резервов для вывода отрасли из кризиса.

«Власть должна, в первую очередь, думать о людях, обеспечить полноценную и безопасную среду жизнедеятельности», – этими словами Меняйло заканчивается сообщение на официальном сайте представительства президента в СФО.

У правительства Хакасии своё видение возникновения и решения проблем ЖКХ, и оно изложило его на официальном сайте республики:

«В Хакасии тариф был установлен на основании предложений организаций коммунального комплекса в соответствии с действующим законодательством. Однако несмотря на это, он не покрывает фактических затрат предприятий. В связи с чем будет проведена работа с сотрудниками тех предприятий, которые не компетентны в данном вопросе и не предоставляют отчетов. Кроме этого, планируется выполнить актуализацию схемы тепло- и водоснабжения, чтобы при формировании нового тарифа учесть состояние сетей.

Другой вопрос – это межтарифная разница между экономически обоснованным и льготным тарифами. Для населения республики установлены льготные тарифы, но в бюджете республики на текущий год не предусмотрена компенсация выпадающих доходов.

Эксперты федеральной комиссии поддержали инициативу внести изменения в 84-ЗРХ «О закреплении отдельных вопросов местного значения за сельскими поселениями в Республике Хакасия». С целью передачи полномочий по организации коммунальных услуг муниципальным образованиям, где есть компетентные специалисты и бюджетные ресурсы.

Также участники совещания уделили внимание текущему и предстоящему отопительному сезону. Особого контроля требуют фактическое потребление и качество угля. По результатам проверки был выявлен значительный «пережог» угольного топлива. Существенную роль в этом сыграли сверхнормативные потери тепла, износ теплотрассы и нарушение работы котлов. Свыше 50 процентов объектов коммунальной инфраструктуры изношены на 60 и более процентов.

С целью улучшения состояния коммунального комплекса распоряжением главы Хакасии утверждена программа первоочередных мероприятий по стабилизации работы сферы ЖКХ. Планируется создание муниципальных казенных предприятий для организации поставки угольного топлива и оказанию услуг теплоснабжения. Сформированы график создания нормативного запаса угля на котельных и план выплаты межтарифной разницы предприятиям коммунального комплекса. Программой также предусмотрено выполнение рекомендаций федеральной комиссии в части установления предприятиям экономически обоснованных тарифов, актуализации схем тепло-, водоснабжения и разработки режимных карт работы котлов.

В Хакасии наступило время развития жилищно-коммунальной отрасли. Правительством республики уже составлен план действий по подготовке к новому отопительному периоду и модернизации сферы ЖКХ.

Правительство региона планирует оптимизировать расходы бюджета и увеличить доходную часть за счет внутренних резервов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года размер содержания органов власти уже был снижен на 17 процентов».

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры