В Красноярском крае 37 УК задолжали за электричество более 45 миллионов рублей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.07.2021 10:38
0

Читать все комментарии

692

37 управляющих компаний Красноярского края накопили долги перед ПАО "Красноярскэнергосбыт" за электричество на общую сумму более 45 миллионов рублей. Теперь организации могут лишиться лицензии и попасть под уголовное преследование.

По каждой УК направлены обращения в краевую и районные прокуратуры, Службу строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края с просьбой проверить деятельность компаний. В 19 случаях написаны заявления в полицию для проверки организаций на правомерность расходования денег, полученных от населения. В этот список вошли: УК "ЖКК" (город Заозёрный), красноярские управляющие компании "Городская", "Базис", "Комфорт-Про", "Ковчег 29", "ЮСТАС", "Красноярье", "ТЭРРА", "Регион 24-Красноярск", ТСЖ "Наш дом", ООО "Новый вектор", ТСН ТСЖ "Вера" и "ХКК", а также "ЖКХ-КОМФОРТ" (город Иланский), УК "Гарант-С" (город Лесосибирск, посёлок Стрелка), "Управляющая компания "Жилсервис" (село Шушенское), боготольские ООО "ЖКХ" и ООО "УКЖФ" и емельяновское МУП "Производственный жилищно-ремонтный эксплуатационный трест".

"Исходя из многолетнего опыта работы мы уверены, что большая часть жителей оплату в адрес управляющих компаний производит регулярно, но эти деньги до нас не доходят. А значит, огромная задолженность по платежам за потреблённую электроэнергию может являться результатом умышленных действий со стороны руководящих работников обслуживающих организаций. Поэтому мы просим надзорные органы дать оценку их деятельности, а в случае выявления нарушений - привлечь виновных к административной или уголовной ответственности", - заявил исполнительный директор ПАО "Красноярскэнергосбыт" Олег Дьяченко.

Самый крупный долг за электроэнергию образовался у УК "ЖКК", обслуживающей в Заозёрном 62 дома. За 2 года организация не заплатила более 9 миллионов рублей. Компания производила лишь частичные оплаты за электроэнергию, потреблённую на общедомовые нужды, а с января деньги совсем перестали поступать. Примечательно, что в начале 2021 года УК "ЖКК" привлекли к ответственности за управление многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований.

Второе и третье место по сумме долга занимают две УК, входившие в группу компаний "Красноярье". Это ООО УК "Городская" и ООО УК "Базис". Первая компания, на обслуживании которой осталось всего 3 дома из двух десятков в Центральном районе, не платит за электроэнергию с октября 2017 года. Сумма долга составляет более 9 миллионов рублей. ООО УК "Базис" не заплатило за полученную электроэнергию почти 7,6 миллиона рублей. Эта компания обслуживает 30 домов на правобережье Красноярска. По обеим УК исковые требования для взыскания задолженности ежемесячно передаются в Арбитражный суд Красноярского края. Каждый месяц происходит частичное взыскание. Однако известные судебным приставам счета должников, как правило, остаются пустыми.

Долг ООО "ЖКХ-КОМФОРТ" из города Иланский за текущее потребление электроэнергии составляет почти 2 миллиона рублей. Кроме того, в отношении этой организации составлен акт о неучтённом энергопотреблении, который направлен в Арбитражный суд.

В ПАО "Красноярскэнергосбыт" напоминают, что по действующему законодательству задолженность управляющей компании перед ресурсоснабжающей организацией в течение 2 месяцев является одним из оснований для вынесения административного наказания. Повторное нарушение является поводом для лишения лицензии. При этом руководители могут попасть под уголовное преследование, если в их действиях обнаружат преступные мотивы.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры